Как давать кальций бройлерам и курам несушкам. Обоснование норм кальция в питании птиц Курица кальций калий

Человек использует в пищевом рационе яйца уже не одно столетие. Курица одомашнена человеком более 3,2 тысяч лет назад, а механизм формирования скорлупы в организме этой птицы до сих до конца не изучен.


На формирование одного яйца у курицы-несушки уходит 22-25 часов, грубо говоря — сутки. Путем химического анализа было выяснено, что в скорлупе одного яйца в среднем содержится 2 грамма кальция. Кальциевая оболочка яйца в яйцеводах птицы формируется на 9-10-й час после начала формирования овоцита (овоцит – самая первая клетка, из которой в дальнейшем формируется желток). На производство скорлупы уходит больше всего времени, как правило, этот процесс занимает 15-16 часов. Чтобы накопилось 2 грамма кальция для скорлупы, все это время (16 часов) курица должна «производить» 125 миллиграмм кальция в час! Такие цифры кажутся невероятными, ведь известно, что в целом организм взрослой несушки содержит не более 25-30 миллиграммов кальция! Откуда тогда птицы берут столько строительного материала для скорлупы? До сих пор этот процесс остается загадкой.


Однако ученые продолжают изыскания в этой области физиологии. Так недавно стали известны результаты эксперимента, доказывающего, что курица – птица отнюдь не простая. Проведенное исследование основано на методе исключения, ученые решили выяснить, какими будут снесенные курицей яйца, если из ежедневного рациона птицы исключить кальций? Результаты невероятно удивили исследователей – курица несет яйца покрытые скорлупой ничем не отличающейся от скорлупы от куриц не участвующих в эксперименте.


Оказывается, если курицу кормить кормом, не содержащим кальций, а кормить, например, кормом, содержащим в изобилии калий (этого можно добиться, добавляя в декальцинированный корм обильное количество слюды), именно так и сделала группа ученых, то внутри своего организма птица способна превратить калий в кальций! Но как такое может быть? Каков механизм этого превращения? Ответ озарил ученых, стоило им взглянуть на таблицу элементов Менделеева. Кальций имеет атомарный вес 20, а калий 19, в организме птицы калий путем трансмутации с ионами водорода, который имеет атомарный вес 1, превращался в кальций! Отвлекаясь от научной составляющей, несушку смело можно назвать натуральным алхимиком.

Дальнейшие выводы и предположения кажутся не менее удивительными: а если процессов трансмутаций в организме у курицы запрограммировано не один, а много? Тогда получается, что она, да и любая другая птица, способна практически из любого набора веществ поступающих с кормом, продуцировать кальций! Алхимики средневековья сошли бы с ума, узнав о таком свойстве птиц. Исследования продолжаются, возможно, магические процессы будут расшифрованы и использованы на благо человечества.

Кстати, вот интересный видеоролик где вы увидите яйцо в яйце, весьма необычно…

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не могут быть ничем заменены. В отношении органических веществ более корректным является термин «полунезаменимые», поскольку многие витамины и аминокислоты могут быть синтезированы микроорганизмами, обитающими в желудочно-кишечном тракте. Иначе дело обстоит с минерами и микроэлементами. Эти питательные вещества нельзя заменить ничем, и они не могут поступать организм никакими путями, кроме как с кормом и водой. Кажется очевидным, что содержание незаменимых минералов и микроэлементов в рационе птицы должно подлежать контроли и нормированию. Однако на практике дело обстоит иначе. Например, не нормируется содержание в корме таких важных минеральных элементов, как калий и магний. Причина проста: считают, что эти элементы содержаться в кормах в достаточном количестве. Между тем известно, что потребность птицы в калии и магнии может меняться в зависимости от большого количества факторов. Кроме того, результаты некоторых исследований показывают, что общепринятые нормы содержания минералов в кормах могут быть существенно занижены.


Калий и его роль в организме птицы


Калий занимает третье место по содержанию в организме животных среди минеральных элементов, уступая только кальцию и фосфору, а также является основным внеклеточным катионом (McDowell, 1992). Калий принимает участие в физиологических процессах, необходимых для поддержания клеточного гомеостаза, таких, как поддержание кислотно-основного равновесия, регуляция осмотического давления, создание трансмембранного потенциала клеток (передача нервного импульса, мышечное сокращение, функционирование сердечной мышцы), активация различных внеклеточных ферментов, всасывание и транспорт глюкозы и аминокислот (Rinehart и др., 1968; Reece, 1996; Leeson & Summers, 2001). Все перечисленные выше функции калий может выполнять только совместно с другими ионами, в связи с чем правильный баланс калия, натрия и хлора так важен для максимально полного усвоения аминокислот, нормального развития костей, формирования скорлупы и достижения высоких показателей продуктивности животных (NRC, 1994).


Роль магния в организме птицы


Магний занимает четвертое место среди металлов по содержанию в организме в целом, второе в мягких тканях после калия и в костной ткани после кальция. Недостаток магния ведет к серьезным биохимическим нарушениям в организме животных и птицы с характерными симптомами. Симптомы дефицита магния у цыплят были описаны впервые еще в 1942 г. Almquist, у уток – в 1953 г. Van Reen и Pearson, у кур-несушек – в 1967 г. Cox и Sell. При нехватке магния у птицы замедляется рост и ухудшается состояние оперения, наблюдается снижение мышечного тонуса, приседание на задние конечности, тремор, конвульсивные припадки, кома и гибель. У несушек также наблюдается снижение яйценоскости и ухудшение поедаемости корма.


Магний участвует в метаболизме аминокислот, липидов и сахаров. Регулирует минерализацию костей, обмен кальция, фосфора и витамина Д.


Распространено мнение, что в кормах обычно содержится необходимое для птицы количество магния. Однако исследования последних лет (Guo et al., 2003; Gaal et al., 2004; Sahin et al., 2005; Yang et al., 2012) показали, что дополнительное внесение магния в рацион во многих случаях и на разных стадиях развития стимулирует рост птицы и улучшает качество мяса.


Нормирование калия в рационах


Hooge и Cummings в 1995 г. установили, что содержание калия в рационе для молодняка птицы в коммерческих рационах превышает нормы, установленные Национальным исследовательским советом (NRC (1994). Однако нормы NRC (1994) не учитывают увеличения потребности в калии в стрессовых ситуациях, особенно при повышении температуры окружающей среды и соответствующем увеличении потребления воды. Авторы также отметили, что из-за недостаточного количества опубликованных данных, роль калия в организме животных и птицы является недооцененной.


Доказано, что содержание калия в некоторых компонентах кормов значительно ниже по сравнению со стандартными табличными данными, что приводит к несоответствию рассчитанных по рецептуре уровней калия и электролитного баланса требуемым значениям (Young, 1995).


В результате исследования в производственных условиях на цыплятах-бройлерах в возрасте от 7 до 21 суток было установлено, что содержание калия в рационе на уровне 0,824% удовлетворяет потребность в этом минерале. Содержание натрия при этом составляло 0,15-0,17%, а показатель ЭБ около 242 мэкв/кг (Hurwitz и др., 1973). Это показывает, что рекомендуемое Национальным исследовательским советом (NRC, 1994) молярное соотношение Na:K, равное 1:1, что примерно соответствует массовому соотношению 1:2, не является оптимальным. Таким образом, данная информация дает основание предполагать, что для максимального прироста живой массы концентрация калии в корме должна быть выше, чем 0,3 %. Rostagno и др. (2000) предлагают вводить в рацион 0,501, 0,471 и 0,454% калия для цыплят в периоды с 1-х по 21-е, 22-х по 42-е, 43-х по 49-е сутки соответственно.


Были проведены три эксперимента для определения необходимых уровней калия в рационах для цыплят-бройлеров кросса Росс в различные возрастные периоды: от 8 до 21, от 22 до 42 и от 43 до 53 суток. Оценивали такие показатели, как прирост живой массы, потребление корма и конверсия корма. Опытные рационы представляли собой базовый безкалиевый рацион, дополненный карбонатом калия до уровня 0,30, 0,44, 0,58, 0,72, 0,86 и 1,00% K. Было показано, что потребность в калии для оптимального прироста живой массы составила 0,628, 0,714 и 0,798% K для возрастных периодов 8-21, 22-42 и 43-53 суток соответственно (Oliveira J.E. et al., 2005).


Влияние дефицита калия на процессы кальцификации костей у цыплят


Вопрос о влиянии калия на минерализацию костной ткани недостаточно изучен. Снижение содержания сырой золы в кости у цыплят, получавших дефицитный по калию рацион, показано в работе Gillis (Gillis, 1948). Later, Gillis (Gillis, 1950) выдвинули предположение, что нарушение кальцификации вследствие калиевой недостаточности обусловлено влиянием на обмен фосфора, а не кальция. Cuisinier-Gleizes с соавторами (Cuisinier-Gleizes и др.) выявили, что кости у крыс с нехваткой калия в рационе характеризуются повышенным содержанием влаги, при этом минеральная составляющая была значимо меньше только у крыс, которые прожили более, чем 80 суток.


Влияние дефицита калия на формирование кости изучали на цыплятах в возрасте 1 и 10 суток, которые получали различные количества калия в течение 7 суток. 10-суточные цыплята перед началом эксперимента получали достаточное количество калия (0,28%). Параллельно были проведены исследования для определения последствий сокращения потребление корма, которое наблюдается при дефиците калия. Для этого была сформирована группа цыплят с ограниченным кормлением, которая получала корм с нормальным количеством калия, однако в количестве, равному количеству корма, съеденному в предшествующий день цыплятами, получавшими корм с дефицитом калия (Rinehart K. E. et al., 1996).


Дефицит калия приводил к снижению содержания сырой золы в большеберцовой кости в обеих экспериментальных группах. Содержание фосфора в сырой золе снижалось при дефиците калия у суточных цыплят, однако в группе цыплят 10-суточного возраста изменение данного показателя не было значимым. Содержание кальция в сырой золе не изменялось при дефиците калия ни в одной из исследуемых групп. В экспериментах по изучению последствий сокращение потребления корма не было выявлено влияния данного фактора на содержание сырой золы, фосфора и кальция в кости. У цыплят с дефицитом калия в рационе было выявлено снижение содержания калия и повышение содержания натрия в сырой золе кости. Количество магния в сырой золе при дефиците калия не изменялось. Включение изотопа фосфора Р32 в бедренные кости через 4 часа после внутрибрюшинной инъекции было снижено у цыплят обоих возрастов в группе с дефицитом калия по сравнению с цыплятами, получавшими корм с нормальным содержанием калия ad libitum либо корм в ограниченном количестве. Включение изотопа кальция Ca45 также уменьшалось, однако это снижение не было столь выраженным, как в случае с Р32. Ограничение потребления корма не оказывало влияния на включение меченых изотопов в кость. Концентрация Ca45 и Р32 в скелетной мускулатуре повышалась в группах с дефицитом калия, тогда как концентрации указанных изотопов в сердечной мышце и печени не отличались от контроля.


Влияние калия на обмен аминокислот


Дополнение рациона калием может увеличивать привесы различными путями, одним из которых является снижения антагонизма между некоторыми аминокислотами. Было показано, что в рационы с высоким содержанием лизина гидрохлорида и аргинина гидрохлорида необходимо вводить ацетат или карбонат калия для снижения антагонизма между этими аминокислотами и отрицательного влияния на обмен веществ (O’Dell & Savage, 1957, O’Dell и др., 1962; Nesheim и др., 1964; Savage, 1972). Также установлено, что соли калия влияют на катаболизм лизина, что приводит к снижению снижая соотношения лизин:аргинин (Scott & Austic, 1978). Процесс синтеза белка и прирост живой массы требую затрат лизина, что приводит к снижению его концентрации в тканях. Возможно, это происходит вследствие снижения аргиназной активности в почках и уреазной активности (микробиологического происхождения) в кишечнике. Катаболизм аргинина снижается, и эта аминокислота становится более доступной для синтеза белка (Stutz и др., 1972).


Тепловой стресс птицы и стратегии его предотвращения


Высокая температура окружающей среды является одним из основных стрессовых факторов для сельскохозяйственной птицы. Тепловой стресс возникает вследствие взаимодействия таких факторов, как температура воздуха, влажность, тепловое излучение и скорость движения воздуха, причем высокая температура играет основную роль в его развитии (H. Lin et al., 2006). Оптимальной температурой для кур-несушек является температура в пределах 19-22 ºC, для цыплят-бройлеров – от 18 до 22ºC (Charles, 2002). В случае несоблюдения теплового режима содержания цыплят возможно возникновение теплового стресса в зависимости от линии, оперенности, кормления и технологии производства. В условиях высокой температуры окружающей среды цыплята садятся на пол и минимизируют свои движения с целью нормализовать температуру тела, чтобы справиться с реакцией на стресс и обеспечить работу внутренних органов в условиях действия стрессового фактора. Стрессовая реакция в ответ на высокотемпературное воздействие связана с активацией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и симпатической нервной систем, что усугубляет вредное влияние высокой температуры тела. К неблагоприятным последствиям теплового стресса относят высокий уровень смертности, снижение потребления корма, недостаточный прирост живой массы и неудовлетворительное качество мяса цыплят-бройлеров, низкие яйценоскость и вес яйца у кур-несушек, а также плохое качество скорлупы (Howlider и Rose, 1987; Marsden и Morris, 1987; Shane, 1988; Yahav, 2000a). Было проведено большое количество исследований для выяснения физиологических механизмов, лежащих в основе вышеописанных явлений. Разработаны несколько подходов, направленных на предотвращение негативных последствий теплового стресса. Наиболее действенным методом предотвращения теплового стресса является нормализация водно-электролитного баланса.


Роль калия в поддержании водно-электролитного и баланса


В результате исследования важности катионно-анионного баланса для цыплят и свиней был сделан вывод о том, что электролитное равновесие в целом можно описать при помощи формулы, включающей лишь основные электролиты – калий, натрий и хлор (Mogin, 1980; 1981). Так, в упрощенном виде формула описывает электролитный баланс (ЭБ), который является результатом разности суммы положительных ионов (Na+ и K+) и суммы отрицательных ионов (Cl-): +[K]-. В составе коммерческих рационов для максимальной продуктивности птицы рекомендован ЭБ в пределах от 150 до 350 мэкв/кг (миллиэквивалент на килограмм) (Murakami, 2000). По более точным оценкам значение ЭБ при нормальном развитии птицы должно быть равным 250 мэкв/кг (Leeson и Summers, 2001).


Кислотно-основной баланс плазмы крови нарушается вследствие гипервентиляции и приводит к дыхательному алкалозу, который подавляет рост цыплят-бройлеров и ухудшает качество яичной скорлупы у кур-несушек. Подавление роста бройлеров может быть частично снижено путем введения в рацион 1% хлорида аммония (NH4Cl) или 0,5% гидрокарбоната натрия (NaHCO3) (Teeter, 1985) и 1,5-2,0% K в виде хлорида калия (KCl) (Smith и Teeter, 1987). Эффект от введения электролитов зависит от исходного электролитного баланса рациона. Средние показатели ЭБ (от 120 до 240 мэкв) оказывают благоприятное влияние на физиологический ответ цыплят-бройлеров в условиях высокой температуры окружающей среды (Borges и др., 2004). С другой стороны, кормление следует рассматривать как способ регулирования ЭБ.


В условиях высоких температур у ограниченных в кормлении цыплят-бройлеров отмечаются неблагоприятные изменения в рСО2 и рН, со снижением уровня рН и увеличением рСО2, по сравнению цыплятами, которые получают корм вволю (Hocking и др., 1994). Внесение электролитов, таких как 0,2% NH4Cl или 0,15% KCl (Teeter и Smith, 1986), 0,6% KCl (Ait-Boulahsen и др., 1995), 0,2% NaHCO3 (Hayat и др., 1999) в питьевую воду или выпаивание карбонатной воды (Bottje и Harrison, 1985) также благоприятно влияет на продуктивность цыплят-бройлеров. Введение в рацион для кур-несушек бикарбоната натрия улучшает качество яичной скорлупы (Balnave и Muheereza, 1997).


Известно, что общее потребление хлорида натрия взрослым курицей не должно превышать 1 г на голову в сутки, поскольку высокие дозы хлоридов и натрия негативно действуют на клиническое состояние организма птиц. Поэтому введение электролитов в форме карбоната калия (K2CO3) является более предпочтительным, поскольку позволяет избежать превышения доз натрия и хлоридов.


Дополнительным благоприятным эффектом от добавления электролитов в рацион или питьевую воду является стимуляция потребления воды (Branton и др., 1986; Balnave и Oliva, 1991). Возросшее потребление воды не оказывает негативного эффекта на качество тушек цыплят-бройлеров(Whiting и др., 1991; Smith, 1994). Таким образом, введение электролитов в рацион или питьевую воду увеличивает потребление воды, приводит к повышению устойчивости к тепловому стрессу и продуктивности птицы.


Авторы: Труфанов Олег Викторович, к.б.н., государственная опытная станция птицеводства НААН; Сихарулидзе Иосиф Фридонович, директор ООО НПК «ЭКОДАР»

Каждый фермер, который разводит кур, знает о том, что необходимо в обязательном порядке добавлять в ежедневное меню птиц подкормки, богатые минералами. В нашей статье мы поговорим о минеральных добавках и обратим особое внимание на кальций для кур несушек.

Необходимость такого подкорма обусловлена тем, что организм птицы нуждается не только в достаточном количестве витаминов и белков, но и в элементах минерального происхождения.

Минералы бывают двух типов: микроэлементы и макроэлементы. Каждый из этих видов необходим для кур. Если говорить прямым языком, то макроэлементы – вещества, дозировка которых определяется граммами. Микроэлементы – дозировка вещества в миллиграммах и даже микрограммах.

Если перевести разговор в русло сельского хозяйства, то можно сразу отметить то, что в этом деле используют именно макроэлементы. В производстве мяса и яиц непромышленного масштаба, фермеру необходимо только осуществлять контроль за содержанием в комбикорме для птиц таких элементов, как: натрий, кальций, фосфор и хлор.

Микроэлементы тоже играют важную роль в процессе жизнедеятельности курочек, однако, практика показывает, что эти вещества птица может получать из простого рациона и дополнительного подкорма не требуется.

Виды добавок кальция

В небольших фермерских хозяйствах используют такие кормовые добавки, обогащенные кальцием, как.

В ракушках находится порядка 38% кальция, а усвояемость этого элемента достигает порядка пятидесяти процентов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что на сто грамм ракушек приходится 22 грамма чистого кальция. Куры несушки нуждаются в этом элементе, так как они тратят кальций на то, чтобы сформировать яичную скорлупу.

Если несушка страдает от дефицита этого макроэлемента, то яйца будут иметь проблемы со скорлупками или же вовсе не иметь крепкой оболочки. Производство таких яиц называется – литье. Дневная норма ракушек составляет порядка 7% от всего рациона.

Для молодых цыплят и бройлеров ракушки необходимо для того, чтобы сформировать хороший костяк. Птенцам ракушки дают с возраста трех дней, а пропорция составляет не более полутора процентов от дневного рациона.

Кроме того, ракушка из моря содержит в себе большое количество магния и йода. По соотношению цены и качества стоит приобретать каспийскую ракушку.

Мел

Для использования в сельском хозяйстве необходимо приобретать специальный кормовой мел. Содержание кальция в этой добавке составляет 80%. Вводить в рацион его нужно постепенно, концентрация не должна превышать трех процентов от всего рациона.

Известняк

В известняке находится порядка 35% кальция, усваивается – 40%. Если скармливать фосфаты кормовой категории, то усвояемость кальция будет расти.

Помимо этого, в составе извести можно обнаружить железо, магний и серу. В ежедневное меню стоит вводить не более 4% вещества.

Скорлупа яиц

Скорлупка работает хорошим источником кальция и иных минералов. В ее составе можно отыскать содержание 85% кальция углекислого типа.

Перед тем как ввести скорлупу в меню кур, ее нужно выварить и измельчить. Доза равняется 15 граммам на 1 особь.

Сапропель

Иными словами, это ил из озера. В нем содержится большое количество протеинов и кальция. Используется в качестве комплексной добавки к рациону. Дозировка порядка 20 грамм на одну особь.

Мука костная и рыбная

Такая добавка отличается повышенным содержанием белка и по своей сути не является минеральной. Ежели вы приняли решение увеличить каждодневное меню кур с этим компонентом, то не стоит забывать о том, что кроме белка в нем немало фосфора и кальция.

Время от времени мука из рыбы может быть солоноватой – данный фактор также учитывают при планировании рациона.

Все дозировки, о которых мы упоминали выше, являются примерными. Расчет производился исходя из данных на одну особь кур несушек или на один килограмм сухой смеси корма для птенцов и бройлеров.

Исходя из того, каков рацион ваших птиц, эти дозировки могут видоизменяться.

Если вводите прикорм в ежедневный рацион ваших птиц, то не стоит отклоняться от норм и увеличивать дозу самостоятельно. Избыток минеральных веществ может нанести вред птичьему организму, причем больший, нежели его недостаток.

Когда в организме у курицы слишком много кальция, то усвояемость корма сокращается в несколько раз, что приводит к задержкам в развитии и росте, однако, костяк будет оставаться идеальным.

Премиксы из минералов

Некоторые фирмы производят готовые прикормы, состоящие из различных витаминов и минералов. Применение таких добавок будет разумным в том случае, в том случае когда в их состав входят различные элементы, а не только фосфор и кальций.

Премиксы удобно добавлять в корм, который отличается слабой структурой. Например, если вы даете только один вид зерен или отходы из кухни. Помимо этого, премиксы повышают продуктивность кур, но при условии, что и прочие условия для жизни птиц соответствуют нормам.

Чтобы привести кальций в норму необходимо вводить отдельные добавки, которые содержат это вещество в избытке – ракушка, мел, известняк.

Приведем примеры наиболее популярных премиксов:

  • Сельский дворик. Богат минералами и витаминами.
  • Рябушка. Содержит в своем составе такие компоненты, как: железо, медь, марганец, йод.
  • Агросервис. Белки, витамины, кальций, фосфор, медь.
  • Бройлер эконом. Витамины, медь, цинк, кальций, селен.
  • Солнышко. Рекомендован для обогащения рациона молодых особей. Витамины, микроэлементы, кальций, кобальт, йод.

Такие , бойлеров и молодняка. Вводить такие средства в ежедневное меню стоит лишь тогда, когда вы кормите кур смесями самостоятельного приготовления.

Гравий

Не стоит забывать о вводе гравия. Его иногда относят к группе минеральных добавок, но такая классификация является ошибочной. Гравий является некими зубами для кур.

Как только камушки попадают в желудок, они начинают там оседать и помогают зерну перетираться.

Когда в организм птицы не попадает гравий, то обменные процессы нарушатся, это может привести к образованию патологий. Позаботьтесь о покупке чистого качественного гравия, в котором не будет частиц гальки и песка.

Если вы выращиваете кур для того, чтобы получить мясо или разводите кур несушек для получения большого числа хороших качественных яиц, то вам следует тщательно следить за количеством полезных минералов в ежедневном рационе птиц.

На практических примерах этого можно достичь при введении одного премикса или пары прикормов минерального происхождения. В большинстве случаев приобретают ракушки, мел кормового сорта, фосфаты. Если поголовье вашего курятника не отличается большим числом, то вы спокойно сможете обойтись использованием яичной скорлупы или золы. Мы желаем вашей ферме процветания.

Задумывались когда-нибудь, откуда деревенская курица берет столько кальция для скорлупы своих яиц? Несется почти каждый день. На 100% кальций из грунта и ее пищи не усваивается. На птицефабриках специально их откармливают рыбной мукой, богатой калием (но не кальцием!).
А растения и деревья, выращенные методом гидропоники (без грунта)! Если высушить и сжечь подобное растение, то в нем окажется столько химических элементов, которые не содержались изначально в семени – вплоть до золота и редкоземельных металлов, которые в воде и воздухе никак не могут содержаться. Скорее всего, подобные чудеса появления химических элементов в живых организмах свойственны всем живым организмам (только в разной степени). Митохондрии – атомный реактор в клетке. Это их свойство (а именно, трансмутацию хим.элементов) предлагают использовать в промышленных масштабах российские ученые: получение из неиспользуемого атомной промышленностью изотопа урана-238 и железа - редкоземельных металлов. Некоторые из которых стоят десятки миллионов долларов за грамм.


Зачем они поехали в Швейцарию за поиском 5 млн. евро? Сами сказали, что у них в России есть частная лаборатория и эти 5 млн. евро. Единственное объяснение такой не патриотичности - это квоты на продажу редкоземельных металлов, которые утверждаются в Европе. И без такого "подмазывания" к европейским партнерам - продать ничего будет невозможно (основной потребитель - запад). Хотя, есть Китай. С этой системой сталкивался, когда изучал рынок сбыта порошковых особо чистых металлов.
Выход, наверное, такой: получать химические элементы на продажу которых не нужны квоты или оборот которых так жестко не регулируется. Ведь, даже российской атомной промышленности не нужны конкуренты с демпинговыми ценами на изотопы. В любом случае, у коллектива ученых, которые не относятся к государственной научной структуре есть технология, есть патент и получение каких-либо химических элементов – это дело фантазии и тонкостей самой технологии.

Комментарий В.Карабанова по этой технологии
***

Видео по теме:

Молодой ученый Кервран получил специальность инженера и биолога и все еще помнил об эксперименте Воклана. И тогда он решил повторить его. Своих кур он кормил только овсом, предварительно измерив точное содержание в нем кальция. Затем Кервран проверил содержание кальция в яйцах и помете своих кур и обнаружил, что птицы вырабатывали в четыре раза больше кальция, чем съели вместе с пищей. Кервран поинтересовался у своих коллег-биохимиков о происхождении этого дополнительного кальция. И получил ответ: из скелета птицы. Кервран понимал, что это может иметь место только в исключительных случаях, но если бы курица постоянно брала кальций для яичной скорлупы из своего скелета, то скоро от него осталась бы одна труха. На самом деле, куры, в чьем питании не хватает кальция, несут яйца с мягкой скорлупой уже на четвертые-пятые сутки. Но если курицу начать кормить калием, уже следующее отложенное ею яйцо будет с твердой скорлупой, состоящей из кальция. Очевидно, куры способны превращать калий, которым богат овес, в кальций.

Также Кервран узнал, что когда Воклан отошел от дел, англичанин Вильям Праут (William Prout) скрупулезно изучил и измерил содержание кальция в куриных яйцах. После вылупления цыпленка его тело содержало в четыре раза больше извести, чем первоначально присутствовало в яйцах, хотя содержание кальция в скорлупе осталось неизменным. Праут сделал вывод, что образование кальция имело место внутри яйца. Он сделал это открытие в то время, когда ученые еще и не подозревали о существовании атома, говорил Кервран, поэтому тогда говорить о каких-то атомарных превращениях было преждевременно.

Один приятель рассказал Керврану, что еще в 1600 г. фламандский химик Жан Баптиста Хельмонт (Jan Baptista Helmont) посадил саженец ивы в глиняный горшок, содержащий сто килограммов высушенной в печи почвы. Пять лет деревце не получало ничего, кроме дождевой или дистиллированной воды. Когда Хельмонт вытащил дерево из горшка и взвесил его, оказалось,что оно набрало в весе около 85 кг, тогда как вес почвы остался примерно тем же. Может, дерево превращает в древесину, кору и корни обычную воду?

Tillandsia, или испанский лишайник, стал для Керврана еще одной интересной аномалией в растительном царстве. Этот вид мха мог расти на медных проводах без всякого контакта с почвой. После сожжения в нем не обнаруживалось и следа меди, а лишь окислы железа и другие элементы, очевидно, полученные лишайником из атмосферы.

Другой французский ученый Генри Спиндлер (Henri Spindler) заинтересовался тем, как Laminaria (разновидность морских водорослей) вырабатывает йод. В поисках ответов Спиндлер перелопатил полузабытую литературу на пыльных библиотечных полках и обнаружил, что немецкий исследователь Вогель сажал семена кресс-салата в покрытые стеклянными колпаками горшки и не давал им ничего, кроме дистиллированной воды. Через несколько месяцев Вогель сжег взрослые растения - они содержали вдвое больше серы, чем присутствовало в первоначальных семенах. Спиндлер также раскопал тот факт, что вскоре после Вогеля два англичанина Лоус и Гилберт (Lawes, Gilbert) из Института сельскохозяйственных исследований в Ротамстеде, Англия, открыли, что растения, похоже, могут вытягивать из почвы больше элементов, чем она содержит.

Спиндлер наткнулся на работу ганноверского барона Альбрехта фон Херцеля (Albrecht von Herzeele), который в 1873 г. опубликовал революционную книгу «Происхождение неорганических веществ» (The Origin of Inorganic Substances). Эта книга представляла доказательства, что растения не настолько примитивны, как кажется: они не только всасывают вещества из почвы, а постоянно производят новые. Всю жизнь фон Херцель проводил сотни и сотни анализов, и все они показывали одно: первоначальное содержание поташа, фосфора, магния, кальция и серы в прорастающих в дистиллированной воде семенах резко возрастает самым непостижимым образом. Если верить закону сохранения материи, то содержание минералов в выросших в дистиллированной воде растениях должно равняться содержанию минералов в семенах, из которых они проросли. Но анализы Херцеля подтверждали не только увеличение содержания минералов в пепле сожженного растения, но и увеличение содержания других веществ, например, азота, который сгорает в процессе сжигания семян.
Фон Херцель также открыл, что растения, похоже, могут алхимически превращать фосфор в серу, кальций в фосфор, магний в кальций, углекислоту в магний и азот в калий.

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА ДЛЯ КУР Недостаточность кальция и фосфора. Кальций необходим для образования костной ткани и формировании скорлупы яиц, регулирования сократительной функции мускулатуры, образования тромбина из протромбина, регулирования процессов возбуждения и торможения, проницаемости клеточных мембран. Он усиливает фагоцитарную активность гранулоцитов и макрофагов, повышает общую резистентность организма. Кальций птица использует в молодом возрасте для формирования скелета, а взрослые куры - для образования скорлупы яиц. При годовой яйценоскости 270 яиц расход составит 600 г кальция. Введение в рацион кальция до оптимального уровня снижает количество яиц с насечками и микротрещинами практически до нуля. Усвояемость и обмен кальция тесно связаны с обеспеченностью птиц фосфором, магнием, калием, натрием, железом, витамином Д3. Ухудшают усвоение кальция избыток магния, жиров, солей железа, фосфора. В усвоении кальция большую роль играют желчные кислоты, поэтому нарушения функции печени могут быть причиной недостаточности кальция. Фосфор в организме находится в виде неорганических и органических соединений – фосфолипидов, фосфолипо - и фосфогликопротеидов. Входит в состав некоторых ферментов, нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов, АТФ, АДФ. Участвует во всех видах обмена, в процессах переваривания, всасывания и транспортировки питательных веществ. В практике недостаток фосфора встречается редко, так как при нормальном поступлении магния дефицит фосфора нивелируется за счет его реабсорбции из почечных канальцев. Диагноз на фосфорную недостаточность можно поставить, исследуя в сыворотке крови содержание неорганического фосфора. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у несушек снижается аппетит, яйца мелкие с тонкой скорлупой, не пригодные для инкубации. У цыплят развивается рахит.Усвоение кальция и фосфора происходит при участии витамина Д3. ЭТИОЛОГИЯ. Недостаток в рационах кальция и фосфора или неправильное их соотношение. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. Отмечают снижение аппетита, у молодняка отставание в росте. У взрослых – остеопороз, снижается выводимость цыплят, скорлупа истончена, могут появляться бесскорлупные яйца. В сыворотке крови при недостатке фосфора регистрируют появление мочевой кислоты и снижение концентрации фосфора и активности фермента фосфатазы. ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена у птиц наблюдается размягчение костяка, пористость трубчатых костей, утолщение эпифизарных хрящей и др. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. В рационы включают премиксы, костную муку, пшеничные отруби, растительные корма (морковь, лист капусты, свеклу и др.), используют мел, древесный уголь, ракушечник, скорлупу яиц. Взрослой птице дают трикальцийфосфат до 3 г на голову, передозировка кальция приводит к избыточному его накоплению в коже и пере (плохая оперенность).Абсолютная суточная потребность в кальции у несушек яичных пород при яйцекладке 70-75% - 3,2-3,5 г, для мясных – 4,5 г, для индеек 2,2-2,5% кальция к массе рациона, для племенных уток – 2,5-3%, для молодняка птиц всех видов 0,9-1,2%. Для кур-несушек оптимальная доза кальция составляет 3,5%, фосфора - 0,6-0,9% и витамина Д3 - 1,5 млн. МЕ в расчете на 1 тонну комбикорма. Концентрация кальция в крови должна быть в пределах 9-12 мг%, он связан с альбуминами сыворотки крови.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: