Правила отбора воды для химического и бактериологического исследования. Методика отбора проб воды для лабораторных анализов

При отборе проб воды из поверхностного водоема, или шахтного колодца измеряют ее температуру с помощью специального термометра (рис. 16.1.) или обычного химического термометра, резервуар которого обернут марлевым бинтом в несколько слоев. Температуру определяют непосредственно в источнике воды. Термометр опускают в воду на 5-8 мин., затем быстро вытягивают и снимают показатели температуры воды.

Рис. 16.1. Термометр для измерения температуры воды в водоемах, колодцах (а), батометры для отбора проб воды на анализ (б).

Отбор проб воды из поверхностных водоемов и колодцев проводится с помощью батометров разных конструкций, которые обеспечиваются двойным шпагатом: для опускания прибора к заданной глубине и для открывания пробки сосуда на этой глубине (рис. 16.1-б).

Для отбора проб воды из проточных водоемов (река, ручей) сконструирован батометр со стабилизатором, который направляет горловину сосуда против течения.

Пробу воды из водопроводного крана или оборудованного каптажа отбирают:

Для бактериологического анализа, после предварительного прожигания выходного отверстия крана или каптажа спиртовым факелом, спускания воды из крана на протяжении не менее 10 минут, в стерильную бутылку емкостью 0,5 л, с ватно-марлевой пробкой, обернутую сверху бумажным колпаком. Чтобы не замочить ватно-марлевую пробку, бутылку заполняют примерно на три четверти с тем, чтобы под пробкой осталось 5-6 см воздушного пространства. Посуду с ватно-марлевой пробкой заранее стерилизуют в сушильном шкафу при 160 0 С в течение часа;

Для короткого санитарно-химического анализа (органолептические показатели, основные показатели химического состава и показатели загрязнения воды) отбирают до одного литра в химически-чистую посуду, предварительно сполоснув ее отбираемой водой (для полного санитарно-химического анализа отбирают 3-5 л воды).

Во время отбора пробы составляют сопроводительное письмо, в котором отмечают: вид, наименование, место нахождения, адрес источника воды (поверхностного водоема, артезианской буровой скважины, шахтного колодца, каптажа, водопроводного крана, водоразборной колонки); его краткую характеристику; состояние погоды во время отбора пробы и на протяжении предыдущих 10 дней; причина и цель отбора проб (плановое обследование, неблагоприятная эпидемическая ситуация, жалобы населения на ухудшение органолептических свойств воды); лаборатория, куда направляется проба; отмечается необходимый объем исследований (краткий, полный санитарно-химический анализ, бактериологический анализ, определение патогенных микроорганизмов); дату и время отбора пробы; результаты исследований, выполненных во время отбора пробы (температура); кем отобрана проба (фамилия, должность, учреждение); подпись должностного лица, отобравшего эту пробу.

Пробы доставляются в лабораторию как можно быстрее. Бактериологиче­ские исследования должны быть начаты на протяжении 2 часов после отбора пробы или при условии хранения в холодильнике при температуре 1-8°С – не позднее, чем через 6 часов. Физико-химический анализ проводят на протяжении 4 часов после взятия пробы или при условии хранения в холодильнике при 1-8°С – не позднее, чем через 48 часов. При невозможности проведения исследований в указанные сроки пробы должны быть законсервированы (кроме проб для физико-органолептических и бактериологических исследований, а также определения БПК, которые обязательно осуществляют в приведенные выше сроки). Консерви­руют пробы 25 % раствором H 2 SO 4 из расчета 2 мл на 1 л воды или другим способом в зависимости от показателей, которые будут определяться.

Отбор проб является важной частью анализа воды. От того, как он будет выполнен, зависит достоверность результатов измерений. Ошибки, возникающие вследствие неправильно проведенного отбора проб, в дальнейшем исправить, как правило, не удается, и они могут сделать все исследования, даже с использованием самого точного и дорогостоящего оборудования, бессмысленными. Именно поэтому отбор проб воды должен проводиться безупречно на всех стадиях: от выбора места отбора и подготовки посуды до передачи проб на анализ в лабораторию.

При отборе проб воды для обеспечения их репрезентативности и предотвращения изменения состава отобранной на анализ воды с момента отбора до начала выполнения работ в лаборатории важно выполнять все правила и рекомендации, установленные в нормативных документах. Однако необходимо учитывать, что практически для каждого типа воды существуют свои особенности этой процедуры. Условия, которые следует соблюдать при отборе проб, настолько разнообразны, что нельзя дать подробных рекомендаций для всех случаев в соответствии со всеми требованиями.

Инструкция по отбору проб воды из скважины и разводящей сети:

Пробу воды на бактериологический и полный (или краткий) химический анализ Заказчик должен отбирать в специально подготовленную посуду, которую накануне отбора получает в лаборатории Исполнителя.

Отбор проб воды

Первым этапом отбирается проба на бактериологический анализ:

1. Отбор проб проводят продезинфицированными (например, обработкой этиловым спиртом или дезинфицирующими салфетками для индивидуального пользования) непосредственно перед отбором руками или в стерильных перчатках.
2. Произвести обжиг крана круговыми движениями “квача” (ватный или марлевый тампон, закрепленный на проволоке, смоченный спиртом). При обжиге соблюдать технику безопасности работы с горючими материалами;

Примечание:

Эта процедура необходима для того, чтобы минимизировать попадание в пробу микроорганизмов, которые могут оказаться в воде при разрушении биопленок и ресуспендировании (отложений осадков в системе трубопроводов, в том числе в тупиковых зонах и местах соединений трубопроводов и их колен-изгибов) при увеличении потока воды и колебаний давления в сети.
1. Открыть кран, пропустить воду в течение 15 минут
2. Емкость открывают непосредственно перед отбором, вынимая пробку вместе со стерильным колпачком (из плотной бумаги). Пробка и края емкости не должны касаться посторонних поверхностей.
3. Не меняя напор воды заполнить емкость до «плечиков» (должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды), избегая при этом контакта с краном или стенками скважины.
4. После заполнения, емкость закрывают стерильной пробкой с колпачком, и доставляют в лабораторию.

5. Время между отбором и доставкой проб в лабораторию исполнителя не более 2-х часов (допускается до 6 часов при условии хранения при t 2-4°C).

6. При транспортировке пробы на бактериологический анализ не допускать намокания пробки.

7. Емкости с пробами должны быть четко промаркированы и сопровождаться документом (актом отбора) отбора проб воды с указанием места, даты, времени отбора и другой информации необходимой лаборатории исполнителю.

Не допускается!!!

- пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя;

- ополаскивать емкости для отбора проб перед отбором проб;

-во время отбора хвататься за «горлышко» руками;

-при отборе проб должны быть обеспечены асептические условия (чистые руки или стерильные перчатки) и защита проб от пыли;

-обжигать поверхность крана зажигалкой;

-исследовать пробы воды при нарушении условий срока доставки и неправильного транспортирования или хранения;

Вторым этапом отбирается проба на полный химический анализ (краткий химический анализ):

Не закрывая кран заполнить водой емкость, приготовленную под пробу на полный химический анализ:

При выполнении разных исследований, отбирают несколько емкостей из стекла и полимера так, чтобы общий объем пробы не был меньше допустимого;

Отбирая воду на краткий химический анализ – предварительно ополоснуть емкости 2-3 раза отбираемой водой;

После заполнения емкость закрывают пробкой и доставляют в лабораторию

Емкости с пробами должны быть четко промаркированы и сопровождаться документом (актом отбора) отбора проб воды с указанием места, даты, времени отбора и другой информации необходимой лаборатории исполнителя.

Требования к условиям транспортировки, хранения проб воды для санитарно-химического анализа

Емкость размещают внутри контейнера (термосумка), предотвращающего их опрокидывание, загрязнение, самопроизвольное открытие пробок.

Условия хранения проб должны исключать воздействие солнечного света и повышенных температур на пробы воды.

Не допускается совместное хранение проб воды с другими веществами

Срок доставки пробы в лабораторию не должен превышать более 24 часов с момента отбора пробы в емкости.

Нарушение требований отбора, транспортирования и хранения проб воды может повлиять на качество и достоверность полученных результатов!!!

Качество воды по бактериологическим и санитарно-химическим показателям регламентируется следующими документами:

Вода питьевая централизованного водоснабжения (водопроводная сеть, скважины, колонки)- СанПиН 2.1.4.1074-01;

Вода питьевая нецентрализованного водоснабжения (родники, колодцы, скважины индивидуального пользования)- СанПиН 2.1.4.1175-02.

Отбор проб воды для бактериологического и санитарно-химического анализа проводится в соответствии с требованиями:

Любые типы вод (скважины, водоемы, бассейны)- ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб», ГОСТ 31942-2012. «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»

Проводимый целенаправленный санитарно-бактериологический контроль пищевых продуктов, смывов с объектов окружающей среды, воды позволяет эффективно осуществлять текущий санитарный и эпидемиологический надзор, дает объективную оценку соблюдения режима. Помогает в выяснении путей передачи инфекционного начала. Ошибки при отборе проб могут привести к неправильной гигиенической оценке исследуемых образцов при самых чувствительных и точных методах исследования, и как следствие к неадекватной оценке самого объекта.

Поэтому одним из основных принципов микробиологических исследований является правильное взятие проб, строго придерживаясь, правил отбора проб и их количественного соотношения.

Основными документами по отбору проб пищевых продуктов для микробиологических исследований являются:

ГОСТ Р 54004-2010 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний»
ГОСТ Р 53430-2009 «Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа»
ГОСТ Р ИСО 707 - 2010 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб»

Особенности отбора проб пищевых продуктов по ГОСТ Р 54004-2010:

1.Перед отбором проб на основании визуального осмотра упаковочные единицы или продукты подразделяются на 3 группы, при этом отбор проб проводится по каждой группе отдельно:

Нормальные по внешнему виду (без признаков микробной порчи)
- подозрительные (с признаками отклонений, которые могут возникать как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических или биохимических реакций в продукте)
- испорченные продукты при осмотре которых обнаружены явные дефекты продукта (бомбаж, плесневение, ослизнение, и т.п.). Продукты с просроченным сроком хранения для исследований не отбираются.

2. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов в стерильную посуду, горло которой обжигают в пламени горелки (стерильные банки или стерильные пакеты, стерильные пластиковые емкости).

Если осуществляется плановый отбор проб и формируется одна проба, тогда взятие проб для микробиологического анализа должно предшествовать отбору образцов для органолептического и физико-химического исследования, соблюдая правила асептики, исключающие загрязнение в момент отбора образца.

3. Объем (масса) пробы определяют в соответствии с НТД на данный вид продукции. Количество единиц упаковки устанавливается действующими стандартами, ОСТ, ТУ и т.п. на соответствующие продукты.

4. Если масса пробы равна массе продукта в потребительской таре, то используют всю упаковку. Если масса пробы больше единицы упаковки, то отбирают несколько упаковок, в противном случае (отсутствии упаковки), пробу отбирают путем взятия точечных проб из разных мест.

5. Если масса (объем) продукта не установлена НТД, отбирают не менее 1 штуки образца от продукции в потребительской таре и до 1000 г (см3) от продукции в транспортной таре (кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции). При отборе проб от кусковой продукции массой более 1000 г используют один из следующих методов:

  • отрезают или вырезают часть продукта ножом или другим инструментом, при этом у изделий прямоугольной формы разрез делают перпендикулярно к продольной оси, а у шарообразных - клинообразно;
  • продукт в нескольких местах разрезают ножом, а затем с поверхности среза и из глубины скальпелем берут необходимое количество кусков, которые переносятся пинцетом в широкогорлую тару;
  • срезают поверхностный слой продукта на толщину 0,5 - 1 см и при помощи зонда или специального инструмента выдавливают продукт в широкогорлую тару.

6. Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермическую тару или с хладагентами. Температура таких образцов в процессе транспортировки не должна превышать минус 150С. Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при 50С в сумках-холодильниках с хладагентами не более 6 часов. В остальных случаях руководствуются НТД на каждый вид продукции.

7. Отбор проб молока и молочных продуктов проводят согласно: ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу». Если продукция представлена в потребительской упаковке - отбирают по 1 единицы потребительской упаковки. При составлении объединенной пробы например творога: из каждой единицы транспортной тары отбирают 3 точечные пробы: 1-из центра, 2 другие на расстоянии от 5 см от боковой стенки. Отобранную массу переносят в стерильную посуду, составляя объединенную пробу массой 500 г. При определении количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах отбирают по 3 единицы потребительской упаковки методом случайной выборки. Микробиологические исследования должны быть начаты не более чем через 4 часа после отбора пробы, если пробы транспортировались при температуре не выше 6 0 С, а пробы мороженого - не выше 2 0С.

8. Отбор проб рыбной продукции - согласно ГОСТ 31339-2006 г. «Рыба, нерыбные объекты и продукции из них»

9. Мясной продукции по ГОСТ Р 51447-99 «Мясо и мясные продукты»

10.Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи согласно ГОСТ Р 50396.0-92 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи».

9.При отборе проб продукции на предприятиях общественного питания следует руководствовоться МУ № 2657 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».

Если проба блюда берется в раздаточной, то в банку переносят с тарелки всю порцию; если образец отбирают на кухне от большой массы продукта (из кастрюли, от большого куска мяса), то берут пробу весом около 200 г, (жидкие блюда - после тщательного перемешивания; плотные - из разных мест в глубине куска). Напитки минеральные, безалкогольные и пиво отбирают в количестве 1 бутылки заводской упаковки или 200 мл напитка, изготовленного на предприятии.

При отборе пробы продукта сложной консистенции, в нее должны входить все компоненты в таком же соотношении как в исходном продукте. При необходимости каждый компонент отбирают отдельно.

Сыпучие продукты перед взятием проб тщательно перемешивают, либо пробу составляют из точечных проб.

10. Все пробы снабжаются этикетками, на которых кроме номера пробы, наименования продукции, обязательно указывают дату и час взятия пробы, а также дату и час выработки, срок годности продукта. Образцы пломбируют или опечатывают.

11. В процессе отбора проб составляется протокол взятия проб и направление на исследование с указанием причины отбора проб (плановое, внеплановое, по эпид.ситуации исследование и тд.) и указывается цель испытания на соответствие:

Единые санитарно-эпидемические и гигиенические требования к товарам утв. 28.05.2010 за № 299

ТР ТС 02\2011 «о безопасности пищевой продукции»

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Федеральный закон Технический регламент на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ от 12 июня 2008 г

Федеральный закон Технический регламент на масложировую продукцию

Федеральный закон Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей №178-ФЗ от 27 октября 2008 г

Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях № 1135-73 г

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), разработаны в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.

Смывы.

Согласно МУ № 2657 от 31.12.82 «По санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами».

В практике текущего санитарного надзора за пищеблоками детских, дошкольных и подростковых учреждений, а также буфетами-раздаточными широко используется метод смывов с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала. Метод смывов дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений.

Особое внимание при проведении смывов уделяют контролю оборудования и аппаратуры, которые используются по ходу технологического процесса приготовления продуктов, не подвергающихся в дальнейшем тепловой обработке (холодный цех).

Бактериологический контроль методом смывов с поверхностей инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала может преследовать две цели:

а) установить эффективность санитарной обработки, для этого смывы с инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала производят перед началом работы, или, если это невозможно, в перерывах, после того, как руки и оборудование подверглись санитарной обработке, т.е. смывы производят с чистых объектов.

б) определить роль оборудования и рук персонала в бактериальном обсеменении продукта или готового блюда по ходу технологического процесса производства, обращая особое внимание на производство продуктов и готовых блюд, прошедших термическую обработку или употребляемых в пищу без предварительной обработки (некоторые овощи, гастрономические продукты, салаты, винегреты и др.). Для решения поставленной задачи одновременно с взятием смывов отбирают повторные пробы пищевых продуктов (смывы берутся с необработанных рук и поверхностей).

Смыв осуществляется с поверхности увлажненным стерильным ватным тампоном, укрепленным на стеклянном или металлическом держателе, вмонтированном в ватно-марлевую пробку пробирки. В пробирке находится стерильная среда. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют опусканием тампона в жидкость. При взятии смывов необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Из оборудования следует обращать внимание на разделочные доски, мясорубки, поизводственные столы для готовой продукции.
  • Смывы с рук, санитарной одежды, полотенец берутся у работников, имеющих дело с продукцией, не подвергающейся в дальнейшем тепловой обработке.
  • Смывы с крупного оборудования берут с поверхности 100 кв.см. Трафарет 25кв.см накладывают в 4 различных местах поверхности контролируемого объекта.

При взятии смывов с мелких предметов смывается вся поверхность. Смывы берут:

  • одним тампоном с 3 одноименных предметов (тарелок, ложек и тд.). Стаканы протирают со стороны внутренней поверхности и верхнего наружного края на 2 см вниз.
  • При взятии смывов с рук протирают тампоном ладонные поверхности обеих рук, проводя не менее 5 раз по каждой ладони и пальцам, затем протирают межпальцевые пространства, ногти и подногтевые пространства.
  • При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 кв.см – нижнюю часть каждого рукава и 2 площадки с верхней и средней частей передних пол. Полотенца – 4 площадки по 25 кв.см.

При взятии смывов записывают номер образца по порядку, место взятия смыва. Составляется акт взятия смывов в 2 экземплярах.

Время доставки - не более 2 часов. При увеличении времени доставка в термоконтейнерах.

Отбор проб воды для микробиологического исследования

Отбор, консервацию, хранение и транспортирование проб воды проводят:

По ГОСТ Р 53415-2009 «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»;

По ГОСТ 31942-2012 «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа»;

По ГОСТ Р 51592 -2000 «Вода. Общие требования к отбору проб», отбирается вся вода, которая доставляется в микробиологическую лабораторию на исследование;

По ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб», распространяется только на воду водопроводную централизованных систем водоснабжения;

В соответствии с требованиями стандартов и других НД на методы определения;

Конкретных показателей и предназначенных для определенных типов вод.

Например, отбор проб воды централизованных систем питьевого водоснабжения проводят по трем нормативным документам:


- ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб»,
- МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды».

Условия, при которых проводится отбор проб воды для микробиологические исследования, должны быть приближены к асептическим, т.е. не надо забывать обжигать кран, сливать в течение 10 минут воду из этого крана и только потом набирать воду в стерильную емкость. Емкость открывают непосредственно перед отбором удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего–либо касаться. В настоящее время используются одноразовые пакеты для отбора проб воды с таблеткой тиосульфата натрия и без. Ополаскивать посуду запрещается. Пробу отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор производят без предварительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции (при наличии силиконовых или резиновых шлангов).

Пробы воды из источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения отбираются по ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб».

Вода из чаши плавательного бассейна отбираются по следующим документам:

ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»,
- СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Отбор проб воды на анализ производится не менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5 – 1,0 см и на глубине 25 – 30 см от поверхности зеркала воды. Контроль качества воды в ванне плавательного бассейна по основным микробиологическим показателям должен проводится 2 раза в месяц.

Анализ проб в лаборатории необходимо провести как можно быстрее от момента отбора. При отсутствии охлаждения анализ выполняют не позднее 2 часов после отбора пробы, а при охлаждении до 4-10˚ С срок хранения пробы увеличивается до 6 часов. Поэтому транспортировать пробы в лабораторию необходимо в термоконтейнерах (не допускать замораживания, т.к. при замораживании пробы погибает более 99% бактерий).

Так как количество микроорганизмов в пробе может уменьшиться наполовину менее чем через 20 минут вследствие действия остаточных количеств дезинфектантов (хлор – за считанные секунды), используются в емкости с тиосульфатом натрия (из расчета 10 мг на 500 мл воды) для нейтрализации хлорированной и бромированной воды.

Объем пробы устанавливают в зависимости от числа определяемых показателей и вида анализа в соответствии с НД на метод определения показателей. Например, объем пробы при анализе водопроводной воды и воды из скважины на индикаторные микроорганизмы достаточно 350 мл воды, а на индикаторные микроорганизмы и патогенную флору – 1350 мл, объем проб воды плавательных бассейнов – 500 мл и 1500 мл соответственно.

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», МУ 2.1.4.1184-03 «Методические указания по внедрению и применению санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

Питьевая вода, расфасованная в емкости, отбирается в объеме 2,5 л, т.к. только на определение синегнойной палочки и колифагов требуется по 1,0 л воды.

Отбор проб почвы осуществляется согласно ГОСТ 17.4.3.01-83 «Общие требования к отбору проб почвы», ГОСТ 17.4.4.02-84 «Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельмитологического анализа».

Пробная площадка – часть исследуемой территории, характеризующаяся сходными условиями (рельефом, однородностью структуры почвы и растительного покрова, характером хозяйственного использования).

Пробная площадка должна располагаться на типичном для изучаемой территории месте. На площади 100 м2 закладывается одна пробная площадка размером 25 м.

Точечная проба – материал, взятый из одного места горизонта или одного слоя почвенного профиля, типичный для данного горизонта или слоя.

Точечные пробы отбирают на пробной площадке из одного или нескольких слоев или горизонтов методом конверта. Выкапывают шурф 0,3м х 0,3м и глубиной 0,2м. Поверхность одной из стенок шурфа очищают стерильным ножом. Затем из этой стенки вырезают почвенный образец, размер которого обусловлен заданной навеской, так, если необходимо отобрать 200 г почвы, размер образца 20см х 3см х 3см, 500г – 20см х 5см х 3см.

Точечные пробы отбирают ножом, шпателем или почвенным буром.

Объединенную пробу составляют путем смешивания точечных проб, отобранных на одной пробной площадке.

Для бактериологического анализа с одной пробной площадки составляют 10 объединенных проб. Каждую объединенную пробу составляют из трех точечных проб массой от 200 до 250 г каждая, отобранных послойно с глубины от 0 до 5 см, от 5 до 20 см.

Пробы почвы, предназначенные для бактериологического анализа, в целях предотвращения их вторичного загрязнения следует отбирать с соблюдением правил асептики: стерильными инструментами, перемешивать на стерильной поверхности, помещать в стерильную тару. Время от отбора проб до начала их исследования не должно превышать 1 суток.

При контроле санитарного состояния почв территорий детских учреждений и игровых площадок отбор проб проводится отдельно из песочниц и с общей территории с глубины 0 – 10 см.

С каждой песочницы отбирается одна объединенная проба, составленная из 5 точечных проб. При необходимости возможен отбор одной объединенной пробы из всех песочниц каждой возрастной группы, составленной из 8-10 точечных проб.

Пробы почвы отбирают либо с игровых территорий каждой группы (одна объединенная из не менее пяти точечных), либо одна объединенная проба с общей территории из 10 точечных, при этом следует учитывать наиболее вероятные места загрязнения почв.

При контроле почв в районе точечных источников загрязнения (выгреба, мусоросборники и т.д.) пробные площадки размером не более 5 х 5 м закладывают на разном расстоянии от источника и в относительно чистом месте (контроль).

При изучении загрязнения почв транспортными магистралями пробные площадки закладываются на придорожных полосах с учетом рельефа местности, растительного покрова, метео- и гидрологических условий.

Пробы почвы отбирают с узких полос длинной 200 – 500 м на расстоянии 0-10, 10-50, 50-100 м от полотна дороги. Одна смешанная проба составляется из 20-25 точечных проб, отобранных с глубины 0-10 см.

При оценке почв сельскохозяйственных территорий пробы почвы отбирают 2 раза в год (весна, осень) с глубины 0-25см. На каждые 0-15 га закладывается не менее 1 площадки размером 100-200 м2 в зависимости от рельефа местности и условий землепользования.

Для приготовления среднего образца объемом 0,5 кг почву всех образцов одного участка высыпают на стерильный, плотный лист бумаги, тщательно перемешивают стерильным шпателем, отбрасывают камни и прочие твердые предметы. Затем почву распределяют на листе ровным тонким слоем в форме квадрата.

Диагоналями почву делят на 4 треугольника, Почву из двух противоположных треугольников отбрасывают, а оставшуюся вновь перемешивают, опять распределяют тонким слоем и делят диагоналями до тех пор, пока не останется примерно 0,5 кг почвы.

Затем проба доставляется в лабораторию с направлением и актом отбора пробы.

Установлено, что употребление воды ненадлежащего качества является важным фактором развития кишечных инфекций, злокачественных новообразований кишечника. Избыток в воде тех или иных веществ может приводить к самым различным заболеваниям.

Люди, которые всерьез заинтересованы в сохранении своего здоровья, понимают важность употребления питьевой воды, соответствующей государственным стандартам качества. При этом ни для кого не секрет, что не только вода из крана, но даже и бутилированная не всегда подходит для питья.

Для того чтобы определить качество бутилированной, водопроводной или любой другой воды, которая может быть пригодна для питья, можно произвести отбор воды и отправить пробу в лабораторию. Если вы хотите выяснить, какую воду в бутылках можно пить, или же хотите с полным пониманием ситуации подойти к выбору водного фильтра, анализ воды на содержание в ней химических веществ и бактериальную обсемененность сделать просто необходимо. Это позволит точно определить, какой именно фильтр необходимо установить на водопроводный кран, чтобы сделать воду пригодной для питья.

Если Вы решили сделать пробу воды из крана, для того чтобы результат оказался достоверным, необходимо произвести отбор проб с соблюдением всех правил, установленных ГОСТом.

Порядок отбора пробы для химического анализа

Для забора анализа нам потребуется пластиковая емкость из-под воды объемом 1,5-2 литра. Стоит сразу оговориться, что даже вымытая самым тщательным образом бутылка из-под других напитков (газировок, соков и прочего) может содержать на своих стенках следы красителей, растворенных в воде веществ, стабилизаторов и других компонентов, что может исказить анализ воды. По этой причине для сбора воды используется только емкости из-под воды. Альтернативой пластиковой бутылке может стать стеклянная емкость с плотно завинчивающейся или закрывающейся нажатием силиконовой или пластиковой (полиэтиленовой) крышкой.

Анализ воды должен выполняться в одноразовых резиновых перчатках, которые можно без труда приобрести в аптеке.

Включите воду в кране. Дайте воде стечь в течение 10-15 минут. Ополосните тару этой же проточной водой, после чего аккуратно налейте воду в емкость, пустив струю по ее стенке так, чтобы избежать пузырения. Во время отбора пробы внимательно следите за тем, чтобы горлышко бутылки не соприкасалось с краном или раковиной.

Поскольку кислород способен участвовать во многих химических реакциях, при неправильном заборе может произойти искажение реальной картины. Налейте воду доверху, после чего сдавите емкость с боков так, чтобы вода немного вылилась из бутылки. В таком состоянии плотно закрутите бутылку крышкой. Такая манипуляция позволит избежать попадания воздуха под крышку бутылки.

Вытрите бутылку.

К пробе воды приложите (а лучше, приклейте) документ, содержащий следующую информацию:

  • точную дату и время, когда была взята проба;
  • точное место, где была взята вода;
  • откуда вода взята (например, из водопроводного крана);

дополнительную информацию:

  • например, сколько времени пропускалась вода до взятия пробы;
  • причину, по которой проба отправляется в лабораторию: например, изменился вкус воды, появился неприятный запах и прочее;
  • каким образом производился отбор воды.

Лучше, если пробу воды для химического анализа будет доставлять в лабораторию специально обученный персонал. Дело в том, что ГОСТ дает точные рекомендации относительно транспортировки проб воды: емкости должны быть упакованы в специальные контейнеры, защищающие тару с водой от механических ударов и воздействия явлений окружающей среды. Если такой возможности нет, можно доставить бутылку с водой в лабораторию самостоятельно. В этом случае до момента транспортировки необходимо поместить емкость в прохладное темное место (подойдет обычный холодильник). Анализ пробы должен быть проведен не позднее 6 часов после ее забора.

Аналогичным образом происходит забор воды для химического анализа из колодца или скважины, с той лишь разницей, что вода из колодца или скважины должна предварительно браться при помощи чистой емкости (ведра и другого) и уже потом переливаться в бутылку.

Перед тем как открыть бутылку, ополосните ее снаружи колодезной водой, после чего отвинтите крышку и заполните емкость до краев. Сожмите бутылку с боков, чтобы вода полностью заполнила горлышко бутылки до краев, после чего плотно закрутите крышку. Заполните сопроводительные документы.

Порядок отбора пробы для бактериологического анализа

Для отбора пробы для микробиологического анализа лучше воспользоваться специальными стерильными пакетами. ГОСТ отбора проб воды говорит о том, что емкости с водой, а также крышки или пробки, которыми закрыта емкость, должны выдерживать высокие температуры. По этой причине воду нельзя доставлять в обычной пластиковой бутылке.

Если пакета в наличии нет, можно использовать обычную стеклянную бутылку или банку объемом более 0,5 литра с плотно завинчивающейся или закрывающейся нажатием крышкой из полиэтилена, силикона, резины. Нельзя применять крышки из металлов, поскольку он может оказывать токсическое действие на содержащиеся в воде микроорганизмы, тем самым искажая пробу. Стеклянная емкость и крышка перед взятием пробы должны быть тщательно вымыты и простерилизованы кипячением или паром.

Перед отбором пробы необходимо обжечь водопроводный кран при помощи спиртового факела и обтереть его 96% спиртом. После этого необходимо пропустить воду в течение 10-15 минут, полностью вывернув вентиль (открыв кран «на полную мощность»). Чтобы бактерии с кожи рук не попали в стерильный пакет или иную емкость, лучше воспользоваться стерильными резиновыми перчатками (продаются в любой аптеке). Налейте воду в стерильную емкость объемом не менее 0,5 литра (а лучше — 1,5-2 литра), не допуская касания горлышком бутылки крана или раковины.

Если вы используете специальный пакет (его можно заранее взять в лаборатории, в которой будет проводиться анализ), оторвите его верхнюю часть по перфорированной линии непосредственно перед взятием пробы, после чего откройте его, взявшись за прикрепленные к краям пакета специальные пластиковые держатели («ушки»).

Откройте емкость с водой, которая будет подвергнута исследованию, либо налейте воду из-под крана в пакет до белой линии. После этого закройте пакет, сжимая не занятую водой верхнюю часть между указательными и большими пальцами и совершая руками движения по направлению от центра к верхнему краю пакета: таким образом, вы удалите воздух из пакета и закроете его. Заверните свободный от воды край пакетика в трубочку, после чего свяжите концы друг с другом. Проверьте, не подтекает ли вода. В соответствии с ГОСТом, вода для микробиологического исследования должна быть взята на анализ в течение 2 часов после ее забора, в крайнем случае – в течение 6 часов . До момента передачи емкости в лабораторию храните ее в темном месте при температуре 2-8 0 С (например, в холодильнике). Транспортировать пробу необходимо в специальном контейнере, в котором возможно поддержание температуры +2+8 0 С в течение всей поездки. Кроме того, в процессе транспортировки тара с водой не должна подвергаться воздействию солнечных лучей, механическому воздействию. Если емкость имеет крышку или пробку, нельзя допустить контакта воды с ними, чтобы не произошло микробного обсеменения воды.

Емкость обязательно должна быть снабжена сопроводительным документом. В нем необходимо указать следующее:

  • точную дату;
  • время;
  • место забора пробы;
  • каким образом отбиралась вода для анализа;
  • для какой цели совершается исследование пробы.

Если необходимо, укажите дополнительную информацию.

При соблюдении всех требований, предъявляемых к забору образца воды для исследования, Вы получите достоверный результат в течение 1-3 суток, если речь идет о химическом анализе воды, и в течение (максимум) 7-10 дней — при проведении пробы на микробиологическую обсемененность. Как правило, по окончании исследования лаборатории выдают протокол анализа с подробными выкладками по содержанию тех или иных веществ или микроорганизмов.

При отборе проб воды из поверхностного водоема, или шахтного колодца измеряют ее температуру с помощью специального термометра (рис. 16.1.) или обычного химического термометра, резервуар которого обернут марлевым бинтом в несколько слоев. Температуру определяют непосредственно в источнике воды. Термометр опускают в воду на 5-8 мин., затем быстро вытягивают и снимают показатели температуры воды.

Рис. 16.1. Термометр для измерения температуры воды в водоемах, колодцах (а), батометры для отбора проб воды на анализ (б).

Отбор проб воды из поверхностных водоемов и колодцев проводится с помощью батометров разных конструкций, которые обеспечиваются двойным шпагатом: для опускания прибора к заданной глубине и для открывания пробки сосуда на этой глубине (рис. 16.1-б).

Для отбора проб воды из проточных водоемов (река, ручей) сконструирован батометр со стабилизатором, который направляет горловину сосуда против течения.

Пробу воды из водопроводного крана или оборудованного каптажа отбирают:

    для бактериологического анализа, после предварительного прожигания выходного отверстия крана или каптажа спиртовым факелом, спускания воды из крана на протяжении не менее 10 минут, в стерильную бутылку емкостью 0,5 л, с ватно-марлевой пробкой, обернутую сверху бумажным колпаком. Чтобы не замочить ватно-марлевую пробку, бутылку заполняют примерно на три четверти с тем, чтобы под пробкой осталось 5-6 см воздушного пространства. Посуду с ватно-марлевой пробкой заранее стерилизуют в сушильном шкафу при 160 0 С в течение часа;

    для короткого санитарно-химического анализа (органолептические показатели, основные показатели химического состава и показатели загрязнения воды) отбирают до одного литра в химически-чистую посуду, предварительно сполоснув ее отбираемой водой (для полного санитарно-химического анализа отбирают 3-5 л воды).

Во время отбора пробы составляют сопроводительное письмо, в котором отмечают: вид, наименование, место нахождения, адрес источника воды (поверхностного водоема, артезианской буровой скважины, шахтного колодца, каптажа, водопроводного крана, водоразборной колонки); его краткую характеристику; состояние погоды во время отбора пробы и на протяжении предыдущих 10 дней; причина и цель отбора проб (плановое обследование, неблагоприятная эпидемическая ситуация, жалобы населения на ухудшение органолептических свойств воды); лаборатория, куда направляется проба; отмечается необходимый объем исследований (краткий, полный санитарно-химический анализ, бактериологический анализ, определение патогенных микроорганизмов); дату и время отбора пробы; результаты исследований, выполненных во время отбора пробы (температура); кем отобрана проба (фамилия, должность, учреждение); подпись должностного лица, отобравшего эту пробу.

Пробы доставляются в лабораторию как можно быстрее. Бактериологиче­ские исследования должны быть начаты на протяжении 2 часов после отбора пробы или при условии хранения в холодильнике при температуре 1-8°С – не позднее, чем через 6 часов. Физико-химический анализ проводят на протяжении 4 часов после взятия пробы или при условии хранения в холодильнике при 1-8°С – не позднее, чем через 48 часов. При невозможности проведения исследований в указанные сроки пробы должны быть законсервированы (кроме проб для физико-органолептических и бактериологических исследований, а также определения БПК, которые обязательно осуществляют в приведенные выше сроки). Консерви­руют пробы 25 % раствором H 2 SO 4 из расчета 2 мл на 1 л воды или другим способом в зависимости от показателей, которые будут определяться.

К отобранной пробе прилагают сопроводительный бланк, в котором указывают адрес, вид источника воды, куда направляется проба, цель анализа, дату и время отбора пробы, подпись должностного лица, отбиравшего эту пробу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: