Думай хорошо...

 

 

                     

                                            И будет Х-О-Р-О-Ш-О!

ИННЕР-ТРЕК / Информационная поддержка идеи / Ольга Зевс. Зачем и Почему. Мысли вслух. Нестандартный отдых 

Ольга Зевс. Нестандартный отдых

Зачем и почему. Мысли вслух.

Представьте себе свою жизнь как некий трек, дорогу, наполненную движением, действиями, реакциями, ситуациями, событиями. Причем дорога эта обрамлена экслюзивным, исключительно индивидуальным внешним сопровождением (своеобразный пейзаж по обочинам), некой атмосферой из личных, ментально-эмоциональных ассоциаций и аналогий, т.е. каждое событие или ситуацию человек воспринимает сугубо по-своему, реагируя и делая соответствующие выводы, которые оказывают влияние на его дальнейшие действия, реакции, .... Движется человек, движется по этой своей исключительно индивидуальной дороге и, вдруг, в какой-то момент начинает ощущать настоятельную потребность отдохнуть, прервать движение... Что это может означать?

Только одно - потребность в смене дороги, желание двигаться по другому треку, с другими ситуациями и событиями, с другими, сопровождающими ее ощущениями и эмоциями.

Человеку нужен отдых только тогда, когда он внутренне, глубинно либо устал (физически и/или эмоционально) от имеющейся жизни, либо неудовлетворен тем, как он живёт.

Когда мы говорим об отдыхе, то речь идёт не столько о физической усталости, сколько о психологической, которая, накапливаясь, приводит к физиологической дезорганизации тела и, как следствие, к более или менее сложным заболеваниям. Мышечная, телесная усталость легко нейтрализуется сном. Психологическая же (то есть эмоциональная и интеллектуальная) имеет долговременные и не сразу проявляющиеся последствия. И именно она истощает жизненную силу современного человека. Ведь редко у кого из нас работа связана с изнуряющим физическим трудом. А психологическое перенапряжение (эмоциональное, умственное) свойственно практически каждому из нас. И что характерно, психологическое истощение влияет не лучшим образом на естественную, заложенную природой способность человека к восстановлению и развитию дающегося при рождении личного жизненного потенциала. Иначе откуда такое количество людей, страдающих бессонницей, всё возрастающая потребность в транквилизаторах и успокоительных средствах, общий повышенный фон раздражительности и агрессивности? Такое знакомое слово - СТРЕСС со всеми вытекающими...

Люди устают от того, что живут не так, как хотят, не позволяют себе делать то, что приносит глубинное удовлетворение, соответствует их сугубо индивидуальным жизненным ценностям, экслюзивной жизненной задаче, уникальному предназначению. 

То есть, мы живём не свою жизнь. А чью же? Общепринятую, социально-одобренную и... среднестатистическую. Посмотрите вокруг, какие мы все разные. И каждый рожден с уникальным набором свойств и качеств, способностей и предпочтений именно для того, чтобы реализовать свою собственную, ни на чью не похожую судьбу. Тем не менее большинство пытается втиснуть свою уникальность в общепринятые понятия успешности и благополучия. Старается, соответствует, терпит, надрывается... Разве не в этом причина эпидемии хронической усталости, вызванной фоновым беспокойством, страхом будущего и общей безрадостностью (вплоть до обреченности) существования?

Как просыпается утром ребёнок? Он открывает глаза в предвкушении начинающегося дня!! Ребёнку живётся интересно, наполненно, вкусно. А как просыпается взрослый? Как минимум, без удовольствия... И чтобы хоть когда-нибудь получить, вырвать из повседневности свой кусочек "удовольствия" у нас существует стандартный, широко распространенный, среднестатистический набор: «баня, девочки, алкоголь».  Или (для женщин) - еда, болтовня, приобретения. Не имеет значения, где он реализуется - в соседнем микрорайоне или далёком зарубежье. Но, как правило, за таким "удовольствием" тянется очевидный и предсказуемый шлейф последствий...

Безусловно, данный список выглядит весьма упрощённо и образно, но в той или иной степени он соответствует устоявшемуся набору отдыхающего.

И вот парадокс: во время такого отдыха мы эксплуатируем организм так, что по возвращении чувствуем себя физически, как минимум, вялыми, а то и реально больными. Какой уж тут трудовой энтузиазм...

Бестолковый отдых -

хуже любой работы.

Отсюда очевидно, что пришло время предложить иной способ отдыха - нестандартный отдых. Отдых, дающий силы, отдых восстанавливающий, заряжающий, воодушевляющий. Отдых, подпитывающий глубинно и надолго. 

Для того, чтобы осознать это, попробуйте ответить на вопрос: сколько километров легко и без устали вы можете пройти? Километр уж точно покорится любому, даже ребёнку, без особых усилий. А каким будет преодоленное вами расстояние, если использовать вы будете только одну ногу?! Метров двести на одной ноге пропрыгаете?

Нестандартный отдых помогает жить, не уставая от самой жизни, и не искать возможностей сбежать от неё хоть на чуть-чуть.

Мы уже говорили о том, что когда человек начинает чувствовать, что устал, ему хочется чего-нибудь ДРУГОГО, а не того, что происходило в его жизни вчера, есть сейчас, предполагает быть завтра. И это означает только одно - он живёт не так, как хочет. Именно поэтому из этого «не его» образа жизни человека и тянет к морю/в горы/... Но ведь после моря/гор... вернуться придётся в то, от чего он сбежал.

«Придётся» означает «надо».

Вот оно, главное противоречие, главная причина нашей усталости, нашего старения, наших болезней - разрыв, несооответствие между «хочу» и «надо».

Как мы живём?! Утром «хочу» спать, а «надо» вставать на работу, вечером «хочу» смотреть телевизор/болтать с друзьями/читать, а «надо» спать. «Хочу» погулять по парку, а «надо» садиться в машину и ехать по делам, «хочу» смеяться, но «надо» соблюдать общепринятую сдержанность. При этом диапазон «надо» велик:  от «надо заработать, надо вырастить, надо выучить, надо купить» до «надо доказать, надо победить, надо переспорить, надо соответствовать и т.п.»
Единицы из нас способны сказать, что их «надо» и «хочу» совпадают. А ведь именно в этом - корень нашего счастья, нашего вдохновения, наших безграничных возможностей. Любому из нас знакомо состояния «полёта», когда «горы свернуть можно».

Это происходит только тогда, когда отсутствует противоречие между «надо» и «хочу».

Но как редко это происходит в нашей жизни!!!

Чем больше в нас этой внутренней борьбы между «надо» и «хочу», чем больше зазор между ними, тем несчастнее мы, тем мы быстрее устаём. А объяснение этому вполне понятно: оно  кроется в колоссальных затратах энергии на преодоление разрыва между «хочу» и «надо», на волевые действия в смещении своего «Я» от «хочу» к «надо», на ликвидацию противоречий между нашими желаниями и долженствованиями.

И ещё одна значимая деталь – вектор наших «хочу» и «надо». Наше «надо» практически всегда направлено на внешнее - действие, достижение, движение, осуществление, на то, что существует вне и вокруг нас. Нам почти не знакомо «надо» внутреннее, такое, как : «надо определиться», «надо разобраться в себе», «надо понять причины собственных поступков», «надо обрести уверенность»... А наше «хочу» - это в подавляющем большинстве случаев эдакая «хотелка потребления»: «хочу есть/пить/спать/ничего не делать», «хочу много денег», «хочу  рябчиков», «хочу к морю»... И как было бы все правильно и замечательно, если бы также страстно, как мы пытаемся осуществить свои желания что-либо получить, мы пытались осуществить детскую потребность роста, развития, понимания, реализации своего личного, индивидуального жизненного предназначения.

Так может попробовать нечто нестандартное?     Например, - ОТДЫХ!