Думай хорошо...

 

 

                     

                                            И будет Х-О-Р-О-Ш-О!

Путешествие за ПОНИМАНИЕМ / Библиотека / Д. Х. Джебран. ПРОРОК / Приход корабля 

Приход корабля. Халиль Джебран

Ал Мустафа, Несравненный среди любимых всеми, тот, кто был рассветом собственного дня, ждал 12 лет в городе Орфалесе. Он ждал своего корабля, который должен был вернуться и забрать его на остров, где он родился.

На двенадцатый год, на седьмой день месяца жатвы он взошел на холм за городскими стенами и взглянул в сторону моря, и увидел свой корабль, выходящий из тумана.

Тогда врата его сердца широко раскрылись, и его радость устремилась далеко в море. И он закрыл свои глаза и начал молиться в молчании души своей.

Когда же он спускался с холма  -  грусть вошла в его сердце, и он подумал в сердце своем:

- Как я смогу уйти отсюда спокойно и без печали?

Нет, не без раны в душе покину я этот город.

Длинными были дни боли, которые я провел в этих стенах.

Длинными были ночи одиночества

А разве может кто-нибудь покинуть свою боль и свое одиночество без сожаления? Слишком много частиц своей души раздарил я по этим улицам, и слишком много рожденного моей тоской бродит нагим среди этих холмов, и я не могу уйти от них без боли и сожаления.

Нет, не одежду снимаю я с себя сегодня, но кожу сдираю с себя своими руками.

Нет, не мысли оставляю я за собой, а свое сердце, размягченное жаждой и голодом.

И все же я не могу быть здесь дольше. Море, которое зовет всех в себя, позвало и меня, и я должен идти. Потому что прислушаться к зову часов в ночи  -  значит застыть, окаменеть, навеки принять неизменную форму.

Хорошо бы взять с собой все, что здесь есть и уйти... Но как я могу сделать это? Голос не может взять с собой язык и те губы, что дали ему крылья. Одиноким должен он улететь и искать своей цели.

Ведь один, без гнезда своего должен орел пересечь потоки солнечного света.

И теперь, достигнув подножия холма, он снова повернулся к морю и увидел свой корабль, входящий в гавань, а на корабле  -  моряков, людей его родной земли.

И душа его закричала им, а сам он проговорил:

"Дети моей древней матери, вы, всадники приливов! Как часто приплывали вы в моих снах, а сейчас вы пришли наяву, и это глубочайший из снов. Я готов идти, и паруса мои подняты, и с нетерпением я жду ветра.

Только еще один раз вдохну я этот воздух покоя, еще один раз обернусь с любовью назад.

А потом стану среди вас - моряк среди моряков.

И ты огромное море - бессонная мать! Ты, которое одно дает мир и свободу реке и ручью. Только еще один поворот сделает этот ручей, только еще один звук издаст он в своем скольжении.

И тогда я приду к тебе - мельчайшая капелька к безграничному океану!"

Пока он шел, он видел издали мужчин и женщин, покидающих поля свои и виноградники и спешащих к городским воротам. И он слышал их голоса, называющие его по имени, перекликающиеся от поля к полю, сообщая друг другу, что пришел его корабль.

И он сказал себе:

"Будет ли этот день расставания днем слияния наших сердец? Можно ли сказать, что мой закат станет воистину моим рассветом?

Страницы:   1 | 2  Следующая