Чистые продукты питания. Экологически чистые продукты и их способность возвращать здоровье

Уже достаточно долгое время человек модифицирует естественное развитие природы, вмешивается в строение почвы путем внесения химических удобрений, применяет в рационе птиц и животных фармакологические препараты. Все эти действия не могут не отразиться на качестве продуктов, употребляемых в пищу.

К тому же производители, чтобы снизить стоимость продовольствия, подвергают многие из продуктов генной обработке. Куда выгоднее производить долгосрочные продукты, чем продавать скоропортящиеся дешевле, нанося себе убыток.

В результате, употребляя данные продукты, организму человека наносится непоправимый вред в виде:

Интоксикации;

Нарушения обмена веществ;

Гиповитаминоза;

Аллергии;

Повышенной утомляемости;

Расстройств различных систем;

Снижение иммунитета, склонность к заболеваниям и многое другое.

Почему необходимо питаться здоровой пищей?

В связи с этим возникает необходимость в экологически чистых продуктах. Потребление их поможет человеку очистить организм от вредного влияния загрязненной пищи, восстановит нормальные функции и увеличит продолжительность жизни. Ведь нет ничего на свете дороже, чем здоровье. Если человек прекрасно себя чувствует, он может плодотворно трудиться на благо семьи и общества.

Ежегодно вопрос употребления экологически чистых продуктов становится всё актуальнее. Население стремится питаться здоровой пищей, что требует больших финансовых затрат.


Что представляют собой экологически чистые продукты?

Их ещё называют органическими. Эти продукты питания не содержат:

Гербицидов, пестицидов;

Консервантов, красителей, пищевых добавок.

К ним относят овощи, фрукты, яйца, сахар, хлебобулочные изделия, молочные продукты и детское питание. Такие продукты помечаются знаком «ЭКО», а также «БИО» и «ОРГАНИК».

Но подобные знаки используют как добросовестные производители, так и не совсем добросовестные. В России нет закона, регулирующего органическое сельское хозяйство и производство органических продуктов. Есть только проект, который внесён в Государственную Думу.

По вопросу органического продовольствия можно обращаться лишь к заинтересованным людям, которые могут гарантировать безопасность продуктов, и которые продвигают идею лицензирования в соответствии с международными стандартами.

Итак, знаки «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК» обозначают, что продукты чисто экологические, изготовленные согласно принципам органического сельского хозяйства.

В соответствии с европейскими и американскими стандартами, эта надпись показывает, что на 95% продукт является органическим. Другие продукты могут содержать 70% органики или чуть меньше, при этом на упаковке должны стоять соответствующие надписи.

Полезные свойства органической продукции:

- имеет большое количество витаминов;

Не вызывает аллергию;

Полезна для детей любого возраста;

Имеет натуральный вкус;

Её усвоение происходит легко и быстро в ЖКТ.

Вывод

Употребление в пищу экологически чистых продуктов питания оздоравливает организм человека настолько, что он сможет себя чувствовать хорошо всю оставшуюся жизнь. Происходит прилив энергии, активизируется жизнедеятельность, повышается иммунитет.

Даже если питаться только органическими овощами, организм может оздоровиться на 30–40%.

Конечно, стоимость подобной продукции несколько выше всей остальной, но пользы от неё больше.

Продолжительное употребление обработанных продуктов приводит к накоплению в организме вредных веществ, которые вытекают потом в различные хронические заболевания.

Видео по теме статьи

На сегодняшний день на российском рынке появилось довольно большое количество продуктов питания, на упаковке которых стоит слово «био», «эко» или «органик». Однако эти продукты практически никогда не соответствуют концепции «эко». При этом стоимость продуктов, на упаковке которых есть соответствующая надпись, выше аналогов (без надписи) на 20-200%.

Потребители стали заложниками данной ситуации в связи с отсутствием в РФ соответствующего закона об органическом сельском хозяйстве и органических продуктах питания. Также у нас нет и обязательной сертификации эко-продукции. А раз нет закона, то и производители вольны использовать данные термины по своему усмотрению, что, конечно же, не может не беспокоить покупателей – ведь их фактически обманывают.

Итак, понятия «эко», «био» и «органик» – это синонимы, которые обозначают экологически чистые продукты, произведенные с соблюдением принципов органического сельского хозяйства.

Согласно европейским и американским стандартам органического сельского хозяйства, надпись “organic” (“bio” или “eco”) показывает, что не менее 95% содержимого по весу (за вычетом веса соли и воды) является органическим. Надпись “made with organic” означает, что не менее 70% содержимого является органическим продуктом. Надпись находится на лицевой или верхней стороне упаковки, а за ней может следовать до трех наименований компонентов продукта. Надпись “less than 70% of content is organic” означает, что менее 70% содержимого является органическим. При этом на упаковке может быть приведен список органических компонентов, однако слово “organic” не может быть использовано на лицевой стороне упаковки.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Согласно стандартам Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (IFOAM)*, органическое сельское хозяйство основывается на четырех базовых принципах, которые должны использоваться как единое целое.

Принцип здоровья

Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты как единого и неделимого целого. Согласно этому принципу, необходимо избегать использования удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов для животных и пищевых добавок, которые могут иметь неблагоприятное влияние на здоровье.

Принцип экологии

Органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их. Принципы ведения органического земледелия, выпаса скота и использование природных систем в дикой природе, с целью получения урожая, должны соответствовать природным циклам и балансам. Органическое сельское хозяйство должно достигать экологического баланса путем проектирования систем землепользования, создания мест обитания и поддержания генетического и сельскохозяйственного разнообразия.

Принцип справедливости

Этот принцип утверждает, что животные должны быть обеспечены условиями и возможностями для жизни, которые согласуются с их физиологией, естественным поведением и здоровьем. Природные ресурсы, которые используются в производстве и потреблении, должны рассматриваться с позиций социальной и экологической справедливости с учетом интересов будущих поколений. Справедливость требует, чтобы системы производства, распределения и торговли были открытыми, равноправными и учитывали реальные экологические и социальные затраты.

Принцип заботы

Управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что пометки «органик», «био» или «эко» призваны оповестить покупателя о том, что продукт выращен натуральным образом без использования химических реагентов, в экологически благополучной местности, где на расстоянии 500 километров вокруг нет ни одного химического или другого вредного, с точки зрения охраны окружающей среды, производства.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Как самостоятельное направление органическое земледелие начало активно развиваться, начиная с 1940-х годов в Европе и Америке, в ответ на зависимость от синтетических удобрений и инсектицидов. В ходе индустриальной революции XIX века, с развитием агрохимии было предложено множество эффективных методов удобрения почвы и борьбы с вредителями. Сначала это были суперфосфаты, затем удобрения на основе аммиака. Они были дешевыми, эффективными, их было удобно перевозить.
В течение 20-го столетия новые способы земледелия активно использовались, действительно приводя к росту урожаев. Однако экологические последствия применения этих методов становились все более очевидными: эрозия почв, их загрязнение тяжелыми металлами, засоление водоемов.

В 1940 году британский ботаник Альберт Говард, один из основателей органического сельского хозяйства, предложил систему удобрения почв на базе использования компостов из растительных остатков и навоза. Естественной, но не последней причиной возникновения органического фермерства послужила все лучше осознаваемая опасность для здоровья человека. Сейчас условия жизни в больших городах заставляют людей задумываться о том, как защитить себя от негативных воздействий городской среды. А здоровый образ жизни более чем на 50% складывается из здорового питания.

В 1972 году была создана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира. Уже в 1990-е годы зеленые движения и зеленая философия приобрели мировой масштаб, охрана окружающей среды и забота о здоровье своих граждан стали приоритетными направлениями государственной политики многих стран**.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ

Экологическое земледелие в России зародилось в 1989 году, когда была запущена всесоюзная программа «Альтернативное сельское хозяйство». За два года программа принесла международную сертификацию ряду хозяйств, но закончилась полным крахом, так как рынок не был готов к такой продукции.

В 1994 году был начат экспорт экологически чистой сертифицированной гречихи в Европу, а с 1995 года функционирует завод по переработке органики в Калужской области. Сейчас экологическим производством сельхозпродукции занимаются хозяйства Тульской, Орловской, Новгородской, Омской, Псковской, Курской, Владимирской, Оренбургской, Ярославской, Московской областей и Ставропольского края.

Таким образом, в России только идет формирование рынка экологически чистой и безопасной продукции. Основными причинами отставания от США и европейских стран можно назвать отсутствие единого понятия экологически безопасной продукции, нечеткая позиция государства в данном вопросе, низкая экологическая культура населения. Тем не менее, потребительские запросы постепенно формируют на рынке отдельный сектор «деревенской» еды. Появились и сертифицирующие организации (например, НП «Экологический союз», Санкт-Петербург), разработавшие собственные стандарты, учитывающие и международные требования к органическому сельскому хозяйству, и особенности российской действительности. Все это явно способствует развитию рынка органических продуктов питания.

Недавно созданная московская компания «Чистый край» ведет углубленные маркетинговые исследования спроса на экологически чистые продукты и готовится к выходу на этот рынок. Компания устанавливает связи, с одной стороны, с независимыми производителями, качество продукции которых удовлетворяет требованиям IFOAM, а с другой стороны, – с каналами дистрибьюции, позволяющими широко представлять органические продукты.

За период с 2000-го по 2010 год мировой рынок органических продуктов питания вырос более чем в 3,5 раза - с $ 17,9 до 60,9 млрд (рис. 1 ) .

По данным IFOAM, мировой рынок экопродуктов в 2011 году вырос примерно на 12% – с $ 60,9 до 68 млрд – в то время, как рост потребительского рынка в целом в этот период составил только 4,5%. Если рынок органических продуктов и далее сохранит динамику роста, то к 2020 году его объем может достичь $ 200-250 млрд.

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

В настоящее время можно выделить несколько основных трендов развития российского рынка экологически чистых продуктов питания.

Рост мирового рынка органических продуктов питания опережает рост рынка неорганических «массовых» продуктов более чем в 2 раза.

Наиболее быстрорастущими сегментами рынка экологически чистых продуктов являются «овощи и фрукты», «молоко и молочные продукты». При этом сегменты «мясо, птица», «хлебобулочные изделия» и «напитки» растут более быстрыми темпами, но по объему отстают от лидеров.

Продажи экологически чистых продуктов в настоящее время все еще составляют не очень значительную долю в общих продажах продуктов питания по разным странам – от 0,75% в Чехии, до 4,2% – в США.

Рост продаж органической продукции свидетельствует о том, что потребители готовы к дополнительной стоимости. Россияне становятся все более требовательными к продуктам питания, для них важно, чтобы продукты были натуральными, при их производстве не использовалась генная инженерия, и они не наносили вреда здоровью.

Основными каналами реализации органических продуктов являются розничные сети (супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры) – на них приходится 41% продаж. Доля специализированных магазинов составляет 26%, а доля прямых продаж – 13%.
Растущая рыночная потребность в органических продуктах стимулируется на государственном уровне – в США и в странах Европейского союза принимаются программы развития экологических хозяйств, а во многих университетах и колледжах появляются программы подготовки сертифицированных эко-фермеров.

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ

Россия отстает в сфере производства экопродукции и экоуслуг от развитых стран на 15-20 лет, а объем отечественного рынка органических продуктов, по данным IFOAM, составляет всего $ 60-80 млн, или около 0,1% всех продуктов питания.

Вместе с тем, в России наблюдает устойчивая тенденция роста объема продаж органических продуктов питания. Так, за 5 лет он вырос более чем в 1,5 раза – с 30 млн евро в 2007 году до 50 млн евро в 2011-м.

Потенциал российского рынка оценивается довольно высоко: по прогнозам экспертов, к концу 2013 года он может вырасти на 25-30% – до $ 100 млн.

В России существует проблема с обозначением границ рынка органической сельскохозяйственной продукции – отсутствует единый закон, который бы устанавливал, какую продукцию следует относить к органической, а какую нет. Также нет и единой системы сертификации. Решение данного вопроса и введение на законодательном уровне обязательной органической сертификации будет способствовать развитию рынка.

Эксперты полагают, что способствовать более быстрому, чем на Западе, развитию российского органического рынка будет улучшение общей экологической обстановки в стране, богатый почвенный ресурсный потенциал, наличие огромных площадей земель (до 40%), в последнее время не обрабатываемых в связи с экономическими и финансовыми трудностями, более дешевая рабочая сила.

Органические продукты питания относятся к премиальному сегменту рынка, и наценка на них в зависимости от категории продукции может варьироваться от 20 до 400%.

Основными каналами продаж органических продуктов питания являются:
* супермаркеты, где продается большая часть премиальных продуктов питания;
* специализированные магазины по продаже натуральных продуктов;
* прямые продажи через интернет-магазины, которые позволяют избежать розничной наценки. На сегодняшний день продажи органических продуктов питания через интернет-магазины составляют 5% всего объема продаж этой продукции. По прогнозам экспертов, продажи через Интернет до конца 2013 года вырастут на 22%;
* аптеки, где продается ограниченный ассортимент органических продуктов. Это в основном диабетические и низкокалорийные продукты, детское питание и косметика.

Высоко оценивается и возможность экспорта российской органической продукции в страны ЕС.
Рассмотрим факторы, которые в перспективе могут оказать позитивное влияние на рост и развитие рынка экологически чистых продуктов в России.

Политические факторы:
* в ближайшей перспективе – принятие закона об органическом сельском хозяйстве, в рамках которого необходимо определить, что такое «органические» (экологически чистые) продукты питания;
* разработка единой системы сертификации органических продуктов на базе европейских и американских стандартов;
* введение обязательной сертификации органических продуктов;
* принятие на государственном уровне комплексной программы развития АПК;
* оказание финансовой помощи фермерам (в частности, льготное налогообложение) на уровне государства и/или региона;
* налаживание прочных связей с региональными и местными властями.

Экономические факторы:
* стабилизация и дальнейший рост экономики после кризиса 2008 года;
* стабилизация курса рубля;
* создание системы льготного кредитования проектов органического сельского хозяйства;
* высокий потенциал роста рынка органических продуктов (не менее 25-30% в год);
* создание дополнительных рабочих мест в фермерских хозяйствах;
* привлечение более дешевой рабочей силы;
* снижение цены на органическую продукцию.

Социальные факторы:
* рост рождаемости;
* стремление к здоровому образу жизни;
* рост доходов населения;
* ориентация потребителей на более качественные и дорогие продукты питания;
* обеспокоенность по поводу наличия в «традиционных» продуктах искусственных ингредиентов и консервантов;
* убежденность в том, что органические продукты более полезны для здоровья;
* стремление к покупке продуктов питания, обладающих естественным вкусом, без усилителей;
* повышение культуры потребления и образования людей в эко-сфере в целом;
* разработка программы образования для работников органического сельского хозяйства.

Технологические факторы:
* разработка комплексной технологии производства экологически чистых продуктов (от подготовки почв, посадки растений и семян, кормления и содержания животных, до полного цикла производства и упаковки продукции);
* проведение научных исследований как гаранта того, что органическое сельское хозяйство является здоровым, безопасным и экологичным;
* создание системы логистики – построение четкой и отлаженной системы поставки продукции от фермера к клиенту.

ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Как и на Западе, в России фермерские продукты относятся к премиальному сегменту, их основные потребители – это представители среднего и выше класса, то есть около 20% россиян. Наиболее активными потребителями являются женщины и мужчины в возрасте 25-45 лет, с высшим образованием, со средним и выше доходом, жители Москвы и Санкт-Петербурга.
Основными мотивами покупки и потребления органических продуктов питания являются полезность для здоровья, отсутствие искусственных ингредиентов и консервантов, натуральный вкус и безопасность.

В числе основных барьеров для покупки этой продукции стоит отметить ее высокую цену. Также многие потребители не ощущают полезность экологически чистых продуктов для здоровья, ничего не знают о них или не доверяют производителю. Сдерживающим фактором являются и небольшие сроки годности данной продукции.

К факторам, стимулирующим покупку экологически чистых продуктов, относят: рост доходов, заботу о своем здоровье и здоровье семьи, занятия фитнесом, уменьшение количества доступных и бесплатных медицинских услуг. Большое значение имеет и распространение информации о вреде биотехнологических «нездоровых» ингредиентов в продуктах питания, а также о вредном воздействии химических веществ на традиционное сельское хозяйство. Кроме того, потребление брендовых органических продуктов – один из самых модных трендов на Западе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что четкая политика государства и введение на законодательном уровне обязательной сертификации эко-продукции в соответствии с мировыми стандартами, проведение просветительской программы, направленной на повышение уровня знания об эко-продуктах, а также заинтересованность сетевой розницы в продажах и установлении адекватной цены на эти продукты будут способствовать росту и развитию данной категории в будущем.

* International Federation of Organic Agriculture Movements.

** Данные международного объединения производителей, поставщиков и потребителей экопродукции.

Екатерина Дворникова

Исследования консалтинговой компании «Дворникова и партнеры»

На протяжении тысяч лет человек вмешивался в естественные процессы живой природы: изменял структуру почв, вносил различные органические и минеральные добавки, уничтожал насекомых, птиц, изменял продуктивные качества растений и животных, применял химически активные препараты, генную модернизацию, изменял природные рационы животных, применял фармакологические препараты, и т. д.

Результаты негативного влияния на качество продуктов.

Все эти воздействия не могли не отразиться на качестве продуктов питания. Дополнительным фактором выступает ухудшение экологических условий: загрязнение почвы, воздуха, воды. Еще одной весомой причиной можно назвать экономическую целесообразность: для снижения стоимости продуктов и повышения конкурентоспособности применяются меры, ощутимо ухудшающие качество.

Какое воздействие оказывают на организм человека продукты, не являющиеся экологически чистыми? Воздействия негативные, самой различной природы. Интоксикация, нарушение обмена веществ, гиповитаминозы, аллергические реакции, повышенная утомляемость, нарушение сна, различные расстройства нервной, кровеносной, выделительной, пищеварительной, репродуктивной и эндокринной систем, снижение иммунитета, повышенная склонность к раковым заболеваниям и многое другое.

Актуальность экологически чистой пищи.

По этим причинам очень важно заботиться о том, чтобы продукты были экологически чистыми. Употребление экологически чистых продуктов помогает человеческому организму постепенно восстановиться после негативного воздействия некачественных продуктов. Здоровое питание является основой нормальной жизнедеятельности человека и дает возможность увеличить длительность жизни. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше. Люди предпочитают питаться качественной и здоровой пищей, но это требует тщательного контроля на всех этапах получения пищевой продукции и влечет за собой немалые финансовые затраты.

Какие требования предъявляются к экологически чистым продуктам?

1) Условия выращивания.

В процессе выращивания сельскохозяйственных культур запрещается (или строго ограничивается) применение минеральных типов удобрений, пестицидов, гербицидов или других вредных химикатов, а также какого-либо неестественного облучения. Кроме того, следует исключить попадание посторонних веществ в продукт при технологической обработке.
Для получения экологически чистых продуктов животноводства нужно использовать только экологически чистые корма при выращивании животных. Не должны использоваться кормовые антибиотики и гормональные препараты.

2) Состав продукта.

При изготовлении продукта запрещается применять генетически модифицированные организмы, искусственные консерванты, синтетические ароматизаторы, усилители и заменители вкуса. Не разрешается применение химических добавок и жестких технологий обработки для консервации и изменения свойств продукта.

3) Внешняя обработка.

Экологически чистый продукт не должен подвергаться воздействию химических факторов, воска и др.

Экологически чистый продукт имеет натуральный вкус, аромат, высокое содержание витаминов и минеральных веществ, безопасен для детей и беременных женщин.

На протяжении тысяч лет человек вмешивался в естественные процессы живой природы: изменял структуру почв, вносил различные органические и минеральные добавки, уничтожал насекомых, птиц, изменял продуктивные качества растений и животных, применял химически активные препараты, генную модернизацию, изменял природные рационы животных, применял фармакологические препараты, и т. д.

Результаты негативного влияния на качество продуктов.

Все эти воздействия не могли не отразиться на качестве продуктов питания. Дополнительным фактором выступает ухудшение экологических условий: загрязнение почвы, воздуха, воды. Еще одной весомой причиной можно назвать экономическую целесообразность: для снижения стоимости продуктов и повышения конкурентоспособности применяются меры, ощутимо ухудшающие качество.

Какое воздействие оказывают на организм человека продукты, не являющиеся экологически чистыми? Воздействия негативные, самой различной природы. Интоксикация, нарушение обмена веществ, гиповитаминозы, аллергические реакции, повышенная утомляемость, нарушение сна, различные расстройства нервной, кровеносной, выделительной, пищеварительной, репродуктивной и эндокринной систем, снижение иммунитета, повышенная склонность к раковым заболеваниям и многое другое.

Актуальность экологически чистой пищи.

По этим причинам очень важно заботиться о том, чтобы продукты были экологически чистыми. Употребление экологически чистых продуктов помогает человеческому организму постепенно восстановиться после негативного воздействия некачественных продуктов. Здоровое питание является основой нормальной жизнедеятельности человека и дает возможность увеличить длительность жизни. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше. Люди предпочитают питаться качественной и здоровой пищей, но это требует тщательного контроля на всех этапах получения пищевой продукции и влечет за собой немалые финансовые затраты.

Какие требования предъявляются к экологически чистым продуктам?

1) Условия выращивания.

В процессе выращивания сельскохозяйственных культур запрещается (или строго ограничивается) применение минеральных типов удобрений, пестицидов, гербицидов или других вредных химикатов, а также какого-либо неестественного облучения. Кроме того, следует исключить попадание посторонних веществ в продукт при технологической обработке.
Для получения экологически чистых продуктов животноводства нужно использовать только экологически чистые корма при выращивании животных. Не должны использоваться кормовые антибиотики и гормональные препараты.

2) Состав продукта.

При изготовлении продукта запрещается применять генетически модифицированные организмы, искусственные консерванты, синтетические ароматизаторы, усилители и заменители вкуса. Не разрешается применение химических добавок и жестких технологий обработки для консервации и изменения свойств продукта.

3) Внешняя обработка.

Экологически чистый продукт не должен подвергаться воздействию химических факторов, воска и др.

Экологически чистый продукт имеет натуральный вкус, аромат, высокое содержание витаминов и минеральных веществ, безопасен для детей и беременных женщин.

Молочные продукты "Угринской экофермы", расположенной в природоохранной зоне национального парка Угра (что недалеко от Москвы), коровы пасутся на частной земле, которая принадлежит семье из 4 человек, именно они ухаживают за коровами без посторонней помощи, в том числе доят коров вручную! Коров там кормят натуральным сеном... Возможен самовызов из центра Москвы.
-govinda-garden.ru - на мой взгляд, супер добрый магазин, кажется что там важнее принципы эко-хозяйства и хорошего отношения к животным, да и цены вменяемые. Возможен самовывоз в субботу с метро Рижская (до магазина 5 минут пешком). Есть положительный отзыв в комменте .
-domnz.ru - некоторые продукты там из монастыря. Смотри положительный отзыв в комменте .
-moolookoo.ru - есть продукты из женского монастыря. Более подробно про этот магазин .
-iorganic.ru - молочные, бакалея, овощи-фрукты, товары для дома и т.д.
-lavkalavka.com - дорого
-naturoed.ru - дорого по причине логистических расходов и средних объемов
-sferm.ru - некоторые говорят что вкус продуктов там, включая овощи, такой-же как и в магазине, хотя их сайт выглядит респектно. А вот в этом комменте говорят, что масло там хорошее, но сыр и молоко быстро кислятся (думаю, это не показатель плохого качества) и даже бывает плеснеют на 3-й день (а вот это уже подозрительно), деньги при этом возвращают.
-a-moloko.ru
-gor-polyana.ru
-efimsybbota.ru - есть положительный коммент , но правда не понятно от кого.
-ecocitylife.ru - доставка бесплатная по Зеленограду при покупке за 1000 рублей

ВАЖНО - при употреблении сырого молока, берегитесь бруцеллёза и кишечной палочки, употребляйте сырое молоко только тех коров, которых не кормили в основном злаками и кукурузой, а кормили травой летом и сеном + иногда можно овощами зимой, трава/сено для коров это просто идеал, также коровы должны пастись на паcтбище хотя бы летом.

Экологические злаки, местно выращенные фрукты-овощи, Эко косметика, ср-ва гигиены, органические специи, сушенные ягоды, злаки:
-i-mne.com - отделения филиалов по всей России, возможен самовывоз
-syroeshka.ru - возможен самовывоз от м. Аэропорт
-lifeway.su - (Алтайского край) - местные культуры, произрастающие в экологически чистых районах, вот их журнал - vedlife .
-Орехи и сухофрукты оптом в Москве
-hunnyshop.ru - (Московская область) - магазин натурального мыла и косметики, бывает и натуральная еда - проростки, мука, пчелопродукты, пищевые дрожжи (не пекарские), заведует им девушка (вегетарианка и мама двоих детей), которая кстати и модератор этого сообщества
-iherb.com - (американский магазин) - с богатым ассортиментом натуральной продукции, можно заказывать в Россию и Украину, посылки доходят за примерно 3-5 недель в среднем. Пересылка стоит от 4 баксов. Я пишу некоторые вещи про этот сайт .
-shop.wantbaby.ru - (самовызов в Москве, Зеленограде и Клине) - ориентир на сыроедческие продукты, актуально для будущих/настоящих мам.
-dziwa.ru - (Московская область) - магазин эко-товаров, натурального мыла "с нуля", натуральной косметики ручной работы и полезной еды
-Сушеная хурма и другие сухофрукты из Сочи и Абхазии , смотри .
-bezhimii.ru
-sver4ok.ru


Список физических магазинов и рынков в Москве :
-"Фермер Базар" - магазин, который похож на рынок фермеров. Находиться на Цветном бульваре в Москве. Цены дороже, правда, чем в ашанах, но стоит того и по понедельникам с 10 утра до часу дня 20% скидки на все:)
-eko-magazin.ru - продает как зарубежный эко-товар, так и отечественный располагается на Сокольнической площади
-ekush.ru высушенные вакуумным способом ягоды, фрукты и овощи, натуральные сладости, чаи и пр., м. Алексеевская (ул. Маломосковская)
-Белые Облака - магазин вегетарианских продуктов, м. Китай-город, м. Чистые пруды, ул. Покровка, 4
- jagannath.ru - ассортимент товаров здорового питания для вегетарианцев, веганов, макробиотов. В наличии выбор продуктов их сои (мисо-паста, органический тофу), натуральные сахарозаменители (стевия, пальмовый сахар, кленовый сироп и сироп из топинамбура и др.), сладости и кондитерские изделия для диабетиков,водоросли, специи, растительные масла, мед, цельные зерновые из экологически чистых районов, чайные и травяные напитки, натуральная косметика, ароматические масла, благовония, натуральное мыло. Есть 2 филиала в Москве (на Курской и на Таганке ), в Томске, в Новосибирске .
-cow-boys.ru - 5-й Донской проезд, д. 21, корп. 14. Список ферм и их хозяев на этом сайте более-менее внушает доверия, хотя хотелось бы побольше подробностей с видео и блогами самих фермеров, ведь 1-3 фотографии не совсем правдоподобно описывают действительность, но в целом есть шансы на качественные продукты.
-indianspices.ru - специи, бакалея, соевые продукты, много реальных магазинов (Сухаревская, Киевская и пр.). Магазин вызывает подозрения, внимательно читайте все ингредиенты. Есть отрицательный коммент насчет их топленного масла .
-izbenka.msk.ru - продаю молочные продукты, есть много филиалов по Москве и Московской области Есть сомнения по поводу натуральности их продуктов, похожи на промышленное производство (смотр коммент).
В идеале, коровы должны пастись на пастбище, а не стоять все время в стойле, как показано на их виде . Прогулки на пастбищах повышает качество молока и делает коров более здоровыми. Представьте себя, работающим все время в своей квартире с перерывами на похлебку, абсолютно никуда не выходя, ведь зачахните быстренько при таких условиях. Молоко о коров пасущихся на воле можно даже пить и сырым, что намного полезнее по многим причинам - во-первых, сырое молоко является щелочным, в отличии от пастерелизированного, у которого PH уровень является кислым, во-вторых в сыром молоке больше разных полезностей . Хочу добавить, что там где живу я, можно часто увидеть коров, пасущихся на лужайке, если выехать за пределы большого мегаполиса. Интересно было бы узнать - часто ли вы наблюдаете похожий пейзаж?

Рекомендации при покупке товаров:
Обращайте внимание на консерванты и пищевые добавки . И такие элементы как модифицированный крахмал или ГМ сои-компоненты, сорбат калия, бензонат натрия и т.д (смотри Маркировка Exxx на продуктах питания ). Эта гадость также может присутствовать в магазинах "здорового питания". Продукты из сои или кукурузы покупать совершенно не советую, так как 99% этих продуктов является ГМО, если не указано иначе.

Пальмовое масло - очередной тренд для потребителей, особенно среди веганов. Пальмовое масло является самым дешевым и очень неполезным. Лучше всего употреблять кокосовое, вот можно приобрести органическое, нерафинированное и сыроедческое кокосовое масло. (Хорошо подходит для выпекания любых овощей, даже картошки, но я всегда готовлю на медленном огне.) Про вред других растительных масел хорошо написано .

Сироп агавы вредный , об этом можно почитать .

Про эфирные масла желательно знать как продукт получили и переработали, потому что если например делать ингаляции искусственными эфирными маслами, то можно только навредить организму. Хотя для ароматизации помещений это куда лучше, чем обывательская химия из обычных продовольственных магазинов.

Предпочтение конечно должно падать на те магазины, до которых можно добраться, а не заказывать продукты за тридевять земель. Во-первых, если покупаем свое Российское, то денюшки идут во внутреннюю экономику. Во-вторых, таким образом мы не пользуемся картоном и бензином для пересылки и доставки, то есть получается экологичнее.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

П.С. Буду рада вашим отзывам о каком-либо опыте с этими магазинами или дополнениям к списку!

UPD: всем спасибо за наводку на дополнительные магазины, благодаря им можно смело сказать, что вести здоровый образ жизни в Москве возможно, хотя хотелось бы чтобы физических магазинов было больше, ведь покупать в живую, на мой взгляд, проще и приятнее.

Излишний консьюмеризм:
- Голубой Китай (почему иметь дешевые джинсы - это неэкологично)

"Сделай сам" моющие средства:
- Экологичные моющие средства (зачем покупать , если есть возможность делать моющие средства своими силами, что намного проще и экономней?)



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: