Для жителей Азии это рискует обернуться миллионами новых случаев рака и диабета.
Архивное фото: Heri Nugroho / Wikimedia Commons
Рост температуры воздуха на два градуса Цельсия увеличивает концентрацию мышьяка в буром рисе на 30 процентов, а в сочетании со скачком концентрации углекислого газа на 200 частей на миллион — на 60-70 процентов. В одном только Китае это может увеличить связанную с поступлением мышьяка в организм заболеваемость раком с 13,4 до 19,3 миллиона случаев в год к 2050 году, а также повысить риски ишемической болезни сердца, диабета и других неонкологических заболеваний.
Это происходит из-за роста численности представителей Pseudomonas, Rhizobium, Agrobacterium, Geobacter, Clostridium и некоторых других бактерий, которые восстанавливают арсенат (As⁵⁺) в почве до арсенита (As³⁺) и делают мышьяк более доступным для поглощения растениями. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Lancet Planet Health.
Ученые под руководством Вана Дунмина (Dongming Wang) из Университета Китайской академии наук выращивали 28 сортов риса в дельте Янцзы на экспериментальных площадках FACE (Free-Air CO₂ Enrichment), имитируя условия, в которых может оказаться эта культура уже через несколько десятилетий: рост температуры воздуха на два градуса, увеличение концентрации углекислого газа на 200 ppm (parts per million), сочетание этих факторов и контроль.
В зернах риса измеряли концентрации мышьяка, а в почве с помощью метагеномного секвенирования искали гены arsC, которые кодируют арсенатредуктазу. Авторы отметили, что рост концентрации углекислого газа сам по себе не оказывал значимого влияния на накопление мышьяка, но усиливал действие потепления на почвенный микробиом.
Источник: ecoportal.su