В общей сложности атомоход прошел по маршруту 367 морских миль
Атомный ледокол «Якутия» ФГУП «Атомфлот» 19 апреля завершил проводку теплохода «Григорий Шелихов». Это был первый рабочий рейс атомохода с момента ввода в эксплуатацию. 18 апреля на кромке льдов мыса Желания ледокол взял под проводку судно, операция завершилась в районе бухты Север Енисейского залива, сообщает «Атомфлот».
Ледокол проекта 22220 «Якутия» / Фото: Корабел.ру
«Поздравляю экипаж атомного ледокола «Якутия» с успешным завершением первой проводки судна!» – заявил и. о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Яков Антонов.
Он отметил, что атомоход продемонстрировал отличную работу в Карском море и в Енисейском заливе. При этом, по словам руководителя предприятия, толщина льда на маршруте составляла до одного метра.
Напомним, судно построено на Балтийском заводе ОСК по проекту ЦКБ «Айсберг» для ФГУП «Атомфлот». Ледокол «Якутия» был заложен в мае 2020 года, спущен на воду в ноябре 2022-го. В мае 2024 года на «Якутии» начались швартовные испытания. В октябре 2024 года специалисты начали работы по физическому пуску ядерной энергетической установки, в конце года судно прошло заводские ходовые испытания. 27 марта 2025 года ледокол «Якутия» вошел в состав «Атомфлота».
«Якутия» – четвертый (третий серийный) атомоход проекта 22220. В настоящее время на Балтийском заводе по заказу ФГУП «Атомфлот» ведется строительство еще трех аналогичных судов.
Напомним, универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире. Их главная задача — обеспечения круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Судно способно преодолевать ледовые преграды толщиной до трех метров.
Источник: korabel.ru