Чай индийский со слоном ссср. Откуда взялся тот самый чай со слоном? Оформление упаковок с чаем

«Чай со слоном» — один из самых востребованных брендов во времена СССР. Хороший индийский (цейлонский) чай всегда нравился нашим соотечественникам. Собственно чайная традиция уходит корнями в гораздо более давние века. И хотя чай в России традиционно не рос, он стал неотъемлемой частью русской кухни. Впрочем, в Англии ведь чай тоже не произрастает…

Удивительные порой случаются встречи и параллели. Уж, казалось бы, советская пора с ее чайной спецификой давным-давно канула в лету. Прошли эпохи турецкого фальсификата – «Пьем за дружбу и любовь». Знатоки давно уже попробовали драгоценные китайские чаи по нескольку тысяч долларов за килограмм. А любовь к обычному качественному черному чаю у населения никуда не девается. И утренняя его чашка – лучший показатель стабильности наших вкусов.

Так вот, встречи… Начиналась вся эта история в 1970-м году. На XX Пленуме ЦК КП Узбекистана (25 сентября) набиравший в те годы силу руководитель республики Рашидов провел существенные кадровые ротации в составе Бюро ЦК. Одним из «пострадавших» был секретарь ЦК по идеологии «ташкентец» Рафик Нишанов. На долгие годы он будет переведен «в ссылку» в МИД. А для начала отправится послом СССР на край света — на Цейлон и Мальдивы.

Рафик Нишанов, Председатель Совета Национальностей
Верховного Совета СССР (1989)

Сколько было в советских посольствах таких партийных назначенцев из национальных республик! До сих пор по коридорам МИДа ходят анекдоты о них – об их чванстве, глупости и самоуверенности. Но здесь получилось немного не так. И Рафик Нишанович оказался совсем другого поля ягодой. Собственно, он и в руководстве республики всегда выделялся деликатностью и умом. Там же, на далекой Шри-Ланке (которая как раз получила независимость) ему тоже удалось развернуться.

Это ведь было время резкой активизации контактов СССР с «развивающимися и освободившимися от колониального гнета» странами. И Шри-Ланка попала в этот новый тренд очень удачно. А что можно было получить для СССР в этой стране в обмен на поставки оборудования, экономическую помощь? Конечно, чай.

И в один прекрасный день, Рафику Нишанову поступает указание – подобрать поставщиков и обеспечить закупку крупной партии черного чая для народного хозяйства. Работа закипела. Сотрудники посольства (а их всего-то было 24 дипломата) встречались с производителями, торговцами, обсуждали закупку в местных министерствах.

Победителем в этих смотринах неожиданно оказался Меррилл Фернандо – местный «tea-taster» и руководитель небольшой компании. Уже несколько лет (еще до обретения страной независимости) она поставляла на экспорт чай. Что-то предназначалось и для СССР. Но, понятно, объемы были скорее символическими. До сих пор Рафик Нишанович говорит, что выбор его объяснялся просто, — Меррилл заботился не столько о бизнесе, сколько о самом чае – его качестве и сохранности. В те годы Меррилл Фернандо мог очаровывать не только девушек, но и советских руководителей.

Тогда-то и начался этот «роман» — молодой цейлонской компании и Советского Союза. Который длится уже много десятков лет. А в 1989 году, когда Р.Нишанов был избран Председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР, компания создает свое представительство и начинает самостоятельную работу на советском (а позже – российском) рынке. Впрочем, и имя она получает теперь уже знакомое нам. У Меррилла растут два сына, два помощника в делах – Дильхан и Малик. Стоит ли удивляться, что отец назвал свою фирму, которая стала уже корпорацией с миллионными оборотами просто по их сокращенным именам – Dilmah.

Рафик Нишанов

Несколько лет назад они отмечали 25 лет своего бизнеса в России. И главным почетным гостем на празднике был он – Рафик Нишанович. Да, постарел. Но глаза молодые. Даже на моем снимке с айфона видно.

— А что послужило толчком для контактов с СССР? — спрашиваем мы наследника «империи» Дильхана Фернандо.

— Посол Нишанов в те годы искал поставщика для внешнеторгового объединения «Союзплодимпорт». Надо сказать, что в то время, советская сторона уделяла огромное внимание качеству. Уже тогда на Шри-Ланке было множество компаний-производителей чая. Посол убедился, что мой отец занимается чаем не из-за денег, а из любви к этому напитку.

Сын теперь отвечает за отца. В том числе и за его бизнес:
Дильхан Фернандо может бесконечно рассказывать про чай

С Мерриллом Фернандо (отцом-основателем)

Мы же с Ольгой Сюткиной смогли поговорить с самим Мерриллом. Ну, что вам сказать? Во многом, для чая – это человек-легенда. Может быть, потому что, как и полвека назад, бизнес для него – это, похоже, не главное. Только вот то, чему он привержен – качеству и вкусу, – все это и делает его бизнес успешным. Хотя, наверное, есть и еще один секрет. Меррилл помогает людям. Основанный им благотворительный фонд – один из крупнейших в Шри-Ланке. Он строит госпитали и школы, помогает тысячам тех самых крестьян, что собирают и обрабатывают чай. В общем, с социальной ответственностью там все в порядке.

25 лет в России – немалый срок для бизнеса. Невозможно продавать один и тот же чай для Австралии, Англии и нашей страны. Понятно, что везде есть определенные вкусовые особенности. И новая коллекция Dilmah ориентирована как раз на них.

Что-то я еще хотел сказать про исторические параллели… Ах, да. Переводчиком Рафика Нишановича в советском посольстве в том далеком 1972 году был еще один знакомый всем нам человек. Уверен, вы знаете его, – это ведь нынешний глава МИД Сергей Лавров.

Это канал историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных . Прошлое нашей кулинарии, старинные рецепты и секреты, забытые продукты и блюда — все самое интересное будет здесь. Подписывайтесь!

Лучшая чайная продукция старого советского государственного стандарта.

Чай "Тот Самый со слоном" ГОСТ 1938, индийский, черный байховый, мелколистный, сорт первый, масса нетто 100 г.

Произведено: Московская Чайная Фабрика.

67.00

Ввиду оптовой цены минимальный заказ: 1 ящик (70 шт. по 100 гр.)

Этот неказисто упакованный, недорогой черный чай ГОСТ приличного качества является любимым чаем администрации Спецмагазина сайт. Мы рекомендуем его всем. Обращайтесь за подробностями по контактному телефону.

Статья "Чайная продукция ГОСТ в СССР и Российской Федерации".

Краткая история чая

История чая насчитывает много столетий, по легендам - даже тысячелетий. Согласно китайской легенде, чай был открыт легендарным Шень-нуном почти за двадцать восемь веков до Рождения Христа. Именно в Китае чай начали использовать сначала в качестве лекарства, а потом и напитка. В те времена приготовление чай было сложным процессом - чаще всего его продавали в брикетах, которые затем толкли в ступке; позже в моду вошел чай в порошке, который взбивали венчиком с некоторым количеством воды. Чайная церемония превратилась в традицию, потерянную в тринадцатом веке в связи с нашествием монголов. Впоследствии чайная культура возродилась, несколько видоизменившись - теперь листья чая заваривали в горячей воде. Именно с этим вариантом познакомились европейцы. Но в девятнадцатом веке Китай начал терять позиции по экспорту чая - этому поспособствовали войны и революции девятнадцатого-двадцатого веков, уступая первенство Индии. Только сейчас Китай стал снова приближаться к первому месту по экспорту чая.

История Московской чайной фабрики

Во второй половине девятнадцатого века потребление чай в России возрастает настолько, что торговый дом "Вогау и Ко" решает расширить сферы своих интересов на территории России. В тысяча девятьсот шестьдесят втором году торговый дом заключает договор на поставку чая в Россию. Ровно через тридцать один год создается фабрика в Москве под управлением подконтрольного "Вогау и Ко" акционерного общества. В последующие годы торговый дом сумел сколотить целое состояние на продаже чая, но свернул деятельность с вступлением России в Первую Мировую войну - более половины членов правления является немцами. Чайная фабрика же вскоре была переименована в «Московскую чаеразвесочную фабрику имени В. И. Ленина» и в тысяча девятьсот тридцать девятом году получила переходящее Красное Знамя. "Тот самый чай со слоном" выпускался уже в тысяча девятьсот тридцать четвертом году. Пачку этого чая, наряду с "цейлонским чаем" и, наиболее частым "чаем №36" можно было увидеть на любом столе, но первый сорт "со слоном" был высшего качества и его, как правило, приберегали для праздников и особых дней. Государственным и партийным чиновникам он полагался в продуктовых наборах.

Реально ли купить чай ГОСТ сегодня?

Сегодня черный чай ГОСТ в большинстве случаев является купажем - то есть смесью из двадцати-тридцати сортов чая. Это обеспечивает стабильность вкуса и аромата, так как чай одного сорта и разных годов может очень сильно отличаться. В целом индийский чай обладает более насыщенным вкусом и менее сильным ароматом, чем китайский. Процесс преращения чайных листьев в то, что мы обычно видим, включает в себя несколько стадий. Это завяливание, то есть обработка теплым воздухом в течении восьми часов; затем скручивание, чтобы заставить чайный лист выделит сок; затем ферментация, когда лист просто подвергается воздействию кислорода в воздухе, что придает ему характерный для готового чая вкус, цвет и аромат (в СССР это чаще всего заменяли дополнительной термической обработкой). И только затем чай сушат, сортируют и упаковывают. Кстати, если вы не знали, зеленый чай делается из тех же самых листьев тех же сортов - только зеленый чай не подвергается завяливанию и ферментации. По этой рецептуре черный чай ГОСТ готовился с тысяча девятьсот тридцать третьего года практически без изменений.

- А где у вас там чай?

- Налево, целый отдел. Сразу увидите.

Легко сказать. Заглянув в крупный супермаркет в Дели, я перерыл несколько полок, прежде чем наткнулся на привычный с детства листовой чёрный чай. Неудивительно - ведь культура чаепития в Индии отличается от привычной нам. Популярен растворимый (!) - да-да, как кофе - чай, который заливают кипятком, а также «гранулированный вариант» - листья, скрученные в твёрдые шарики. «Нормальный» чай в нашем понимании в Индии найти нелегко. По утрам здесь пьют из стеклянных стаканов масала чай - заварку с молоком (пагубное влияние британских колонизаторов) и специями масала, содержащими перец и пряности. Глотаешь такое «счастье», а язык обжигает - так остро. Но это ещё ладно. В штате Химачал-Прадеш, где проживает много тибетцев, предпочитают чай с маслом яка и… порошком из сушёной курицы. И напиток, и завтрак одновременно. Некоторые племена (в частности, гуркхи) совсем ничего не заваривают, а просто жуют чайные листья с… чесноком. В общем, наивное представление об Индии как о чайной стране рушится с первых же дней пребывания.

Только женские пальцы

«Обширные чайные плантации в Индии появились только в 1856 г. - саженцы привезли из Китая английские плантаторы, - объясняет один из чайных бизнесменов Абдул-Вахид Джамарати . - До этого тут росли исключительно дикие сорта. Сейчас чай выращивают в трёх горных районах. На северо-востоке Индии - в Дарджилинге и штате Ассам, а также на юге - там производят чай «Нилгири». Для вкуса необходимы прохладная погода и частые дожди: листья любят впитывать влагу. Самый ароматный чай собирают только вручную и только женщины (их зарплата примерно 5 тыс. руб. в месяц на российские деньги. - Авт.): мужские пальцы грубее и не могут отщипывать самые молодые ростки - флеши. При машинной уборке урожая срезается всё подряд, поэтому такие сорта дёшевы: специалисты цинично называют их веником. Лично я горячий поклонник чая, который собирают в Дарджилинге в период с февраля по май, у него очень яркий и насыщенный вкус. Кстати, никогда не покупайте чай на базарах, где его насыпают в открытые мешки и держат целый день на открытом воздухе. У подобного листа выветривается аромат: он превращается в нарезанное сено. Я был в России и видел - вы храните листья неправильно. Чай следует положить в холодильник, в температуру +8°, так он концентрирует свои качества. В бумажной коробке не дер-жите, оптимальный вариант - обычная стеклянная банка».

Самый ароматный чай собирается только вручную и только женщинами. Фото: www.globallookpress.com

Плантации Дарджилинга завораживают - огромные горы, покрытые зеленью чайных кустов. Моя проводница, 28-летняя Лакшми из штата Тамил-Наду, заверяет, что довольна должностью: «Это ж не уголь на чёртовой глубине в шахте добывать». Она считает себя профессионалкой в чайном деле, поскольку способна собрать 80 кг (!) листа в день. Машина, кстати, собирает 1,5 т, но очень мельчит: эту пыль мы с вами впоследствии пьём, заваривая чайные пакетики. Растирая пальцами нежные листочки чайного куста, Лакшми сообщает: они заново отрастают за две недели, и за год с одного растения можно накопить 70 кг чая (в Ассаме в 2,5 раза больше). Правда, сейчас некоторые владельцы участков высаживают искусственно выведенные сорта - вкус не фонтан, зато настригут 100 кило за полгода. Увы, разных махинаций с чаем в Индии хватает.

Скажем, в окрестных лавках свободно продаются пустые банки и пачки с надписью «Элитный» или «Отборный», и недобросовестные торговцы засыпают туда копеечные сорта: ведь за границей лишь сугубо опытные дегустаторы могут определить качество чая.

Что в заварке?

«К сожалению, хороший чай мелкие фирмы часто бодяжат, - рассказывают мне на плантации. - Сыплют дешёвые варианты кенийского или малайзийского, ставят штамп «Сделано в Индии» - и пачка едет на международный рынок». Сколько именно в России продаётся фальшивого чая, в Дарджилинге оценить не смогли. Англичане (а в Британии индийский чай любят не меньше, чем у нас) тщательно отслеживают качество и жёстко проверяют поставщиков. Делают ли так у нас?

«Откровенно говоря, даже тот чай, который покупал СССР, с большой натяжкой можно назвать индийским, - рассказывает бизнесмен Виджай Шарма, чья фирма продавала чай для поставок в Советский Союз в конце 1970-х гг. - Это был купаж, смесь. В зависимости от сорта в знаменитой в советские времена пачке с изображением слона доля чая из Индии составляла лишь 15-25%. Основным наполнителем (более 50%) был грузинский лист. Да и сейчас дела обстоят не слишком хорошо. Я пробовал в Москве и Санкт-Петербурге чай у продавцов, оказалось, они понятия не имеют, какого периода сбор (от этого зависит вкус) «Дарджилинга». И более того - чай «Нилгири» часто продают у вас как «элитный», хотя в Индии он самый дешёвый, напиток для бедных, именно его фасуют в пакетики. Местами под видом индийского продавали индонезийский или вьетнамский чай».

Чашка красного перца

Я заказываю чай в уличном кафе в Дели. Обычно его готовят в железном чайнике (или даже в кастрюле) на открытом огне. Кипятят листья иногда сразу в молоке (по желанию клиента) либо в воде, предварительно добавив корицу, кардамон, имбирь и перец чили. В общем, со стороны похоже на приготовление супа. Стакан стоит 15 рупий (13,5 руб.). На вкус - нечто странное, да и сахара сыплют едва ли не десять ложек: в Индии обожают до крайности сладкий чай. Я прошу заварить чёрные ассамские листья без молока и пряностей. Официант появляется со стаканом дымящегося чая и… ставит рядом кувшинчик с молоком. «Зачем?! Я же просил…» «Сэр, - его голос звучит с явной жалостью. - Но ведь вам же будет невкусно!»

Подводя итог, скажу: поставки индийского чая в нашу страну до сих пор хаотичны, продавцы в сортах разбираются слабо или откровенно фантазируют, толкая российскому потребителю некачественные чайные листья из других государств. Про цену вообще молчу - в Индии чай стоит 130 руб. за кило, у нас его могут продавать и за тысячу. Очень жаль. Индийские сорта, особенно «Дарджилинг», великолепны, и с Индией нашему бизнесу давно надо работать напрямую, а не закупать чай втридорога через Европу и сомнительные мелкие фирмы в Индии. Так для нас будет дешевле и, что главное, вкуснее.

А сейчас вспомним о чае. Что пишет наш неизвестный аффтор-кретин о советском чае? А пишет он вот что:

В СССР было несколько видов популярных чаев, но индийский чай со слоном был самым известным и любимым. Именно поэтому он стал одним из символов Советского Союза. Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в небольшие пачки из желтого и красно-зеленого картона. На пачках был также изображен слон с поднятым вверх хоботом. Этот чай был весьма популярен среди советских людей, поэтому очень быстро раскупался в магазинах.

Разумеется, этот чай был популярен и быстро раскупался, поскольку он один действительно был похож на чай.

О, где вы, любители качественного чая, где вы, поклонники пуэра и улуна, дарджилинга и белого чая из типсов? Да, что там пуэры, нас сегодня устроит и мнение непафосных поклонников "Гринфилда", "Брук Бонда" и даже "Высокогорного".

Потому что, простите, индийский час со слоном не стали бы пить даже они, а нахмурили бы лоб и с удивлением посмотели на то, что в советские времена в народе считалось очень хорошим чаем.

Вообще, индийского со слоном было два вида - в квадратных пачках и в продолговатых. По каким-то неизвестным науке причинам чай в больших продолговатых пачках в разы уступал тому, что в квадратных - и соломы в нем было ничуть не меньше, чем в самом популярном чае СССР - грузинском № 36. Самом популярном - потому что именно он продавался совершенно свободно, без очереди и без проблем. И длинный со слоном тоже мог встретиться чаще квадратного.


Ходила одно время байка - на Иркутскую чаеразвесочную фабрику прибыла комиссия, проверить - как там и что, поскольку качество чая в квадратных пачках резко ухудшилось. Походили-походили, но ничего не нашли - всё в порядке говорят. Прошло около месяца и - хоп! Чай вернулся к прежнему приемлемому качеству. Как так вышло? А, говорили, что зэки директору фабрики маляву написали.

Наверное, не все в курсе - почему зэки так пеклись о качестве чая именно этого сорта? Да всё просто - он был в зоне настоящей валютой, ведь именно из него варили чифир. Только из него. Поэтому в каждой посылочке в зону непременно хоть несколько таких пачечек лежало.

А чай индийский - да, раскупали его быстро. И в продуктовых "заказах" он был желанным продуктом.

А это - тот самый грузинский № 36. Если кто не понимает - что такое "байховый мелкий", объясняю - это, по сути, чайная пыль.

Ниже - тоже грузинский, но качеством получше.

А тут - своеобразная иерархия чаев. Наверху пирамиды - знаменитый Краснодарский, который реально был лучшим. Но и достать его простым смертным как-то не представлялось возможности, во всяком случае, Санька отродясь его в продаже не видел, равно как и желтый Цейлонский, который здесь представлен на стором уровне пирамиды. А вот высший сорт Индийского (высший, Карл! а не со слоном!!!) попадался.

То, что народ у нас в стране на язык острый и меткий, знают, надеюсь, все?
Так вот, чаи первого сорта назывались "с дровами", чаи второго сорта назывались "из веника".
Название такое они получили, естественно, не просто так, а за крупные куски "древесины" (видимо, резали прямо с ветками) в чае. И за упоительный веничный вкус и запах. Реально веничный - тут народ нисколько душой не кривил, и сравнение не было метафорой. Вдобавок он еще и заваривался чудовищно плохо - хрен знает, что там за адская сместь была...



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: