Необходимые витамины и минералы. Необходимые организму витамины и минералы Витамины минералы и полезные вещества

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Название витамин Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
А

(здоровье кожи)

. Помогает расти
. Делает кожу мягкой и эластичной
. Оздоравливает слизистые оболочки
. Полезен для зрения
1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов . Ухудшение зрения в сумерках
. Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
. Сухие и тусклые ногти
. Конъюнктивиты
. У детей - задержка роста
морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
B1

(здоровье кишечника)

. Способствует нормальной функции нервов
. Поддерживает рост и работу мышц
. Делает кожу гладкой и бархатистой
. Улучшает работу кишечника
1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. . Отсутствие аппетита
. Запоры
. Усталость и раздражительность
. Плохой сон
соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
B2

(здоровье губ и глаз)

. Защищает слизистые оболочки
. Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
. Полезен для глаз
. Защищает от ультрафиолета
1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

Воспаление слизистых оболочек
. Зуд и резь в глазах
. Сухость губ
. Трещины в уголках рта
. Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
B6

(здоровье волос и ногтей)

. Участвует в обмене аминокислот и жира
. Помогает работе мышц, суставов и связок
. Препятствует атеросклерозу
. Улучшает функции печени
2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. . Возникает дерматит
. Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
. Возбудимость, раздражительность, бессонница
овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
D

(здоровье костей)

"витамин солнца"

. Обмен кальция и фосфора
. Рост и укрепление костей
. Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. . Утомляемость, вялость
. У детей - рахит
. У взрослых - остеопороз
яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".
E

(здоровье секса)

. Защищает от канцерогенов
. Защищает от стресса
. Поддерживает кожу в здоровом состоянии
. Способствует усвоению белков и жиров
. Благотворно влияет на половые железы
. Помогает работе витамина А
10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. . Мышечная слабость
. Бесплодие
. Эндокринные и нервные расстройства
растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
С

(здоровье всего организма)

. Защищает от инфекций
. Укрепляет слизистые оболочки
. Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
. Нормализует деятельность эндокринной системы
. Препятствует старению
от 75 до 150 мг . Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны - на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах )

Название Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
Железо . является составной частью гемоглобина
. влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
. нормализует работу мышечной и нервной систем
. борется со слабостью, утомляемостью, малокровием
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
Цинк . помогает вырабатывать инсулин.
. участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
. повышает потенцию у мужчин
. стимулирует общий иммунитет
. защита от инфекций
15мг, беремен. и кормящие женщины больше - 20 и 25 мг/сут . задержка психомоторного развития у детей
. облысение
. дерматиты
. снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)
. раздражительность, депрессии
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
Медь

Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
. способствует правильному усвоению железа

1,5-3 . Анемия
. нарушение пигментации волос и кожи
. температура ниже нормы,
. психические расстройства
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
Кобальт . активирует ряд ферментов
. усиливает производство белков
. участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
0,04-0,07 . дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
Марганец . участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
. контролирует уровень холестерина
2-5 . нарушение холестеринового обмена
. атеросклероз сосудов
Соевые белки
. замедляет процессы старения
. укрепляет иммунитет
. является естественным антиоксидантом. защищает клетки от рака
0,04-0,07 . снижение иммунитета
. частые простудные инфекции
. ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
Виноград, белые грибы, морепродукты
Фтор . участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
. крепость костей
0,5-0,8 . хрупкость зубной эмали
. воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
. флюороз
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
Йод . Отвечает за работу щитовидной железы
. Контролирует эндокринную систему
. убивает микробы
. укрепляет нервную систему
. питает серое вещество мозга
0,1-0,2 . у взрослых - увеличение щитовидной железы
. ребенок перестает расти
. может задерживать умственное развитие у детей
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
Кальций . придает прочность костям и зубам
. упругость мышц и внутренних органов
. необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 . боли в костях и мышцах, мышечные судороги
. деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
. тусклые блеклые волосы
. ломкие ногти
. разрушение зубов и воспаление дёсен
. раздражительность и утомляемость
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
Фосфор . участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
. важен для работы мозга
. участвует в образовании гормонов
1,6-2, для беремен. и кормящих - 3-3,8 . хроническая усталость
. снижение внимания, памяти
. мышечные спазмы
. рахит
. остеопороз (хрупкость костей)
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
Магний . контролирует белковый и углеводный обмен
. снимает спазмы
. улучшает желчеотделение
. снижает нервозность
. поддерживает тонус
. выводит холестерин
0,5-0,9 . раздражительность
. головные боли
. перепады артериального давления
. судороги икроножных мышц
. онемение рук
. боли в сердце
. неровное сердцебиение
. боли в шее и спине
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
Натрий . обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
. нормализует сократимость мышц
. поддерживает тонус сосудистых стенок
. контролирует процессы возбудимости и расслабления
5-10 . нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
Хлор . участвует в регуляции водного обмена
. за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
. от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
4-6 . нарушение кислотности желудка
. гастриты с пониженной кислотностью
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
Сера . выработка энергии
. свертывание крови
. синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
0,5-0,8 . болезненность суставов
. тахикардия
. повышение давления
. нарушения функций кожи
. выпадение волос
. запоры
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. :-)

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов. Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании. В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки. Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Название витамин Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
А

(здоровье кожи)

. Помогает расти
. Делает кожу мягкой и эластичной
. Оздоравливает слизистые оболочки
. Полезен для зрения
1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов . Ухудшение зрения в сумерках
. Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног
. Сухие и тусклые ногти
. Конъюнктивиты
. У детей - задержка роста
морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.
B1

(здоровье кишечника)

. Способствует нормальной функции нервов
. Поддерживает рост и работу мышц
. Делает кожу гладкой и бархатистой
. Улучшает работу кишечника
1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. . Отсутствие аппетита
. Запоры
. Усталость и раздражительность
. Плохой сон
соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.
B2

(здоровье губ и глаз)

. Защищает слизистые оболочки
. Участвует в обмене жиров, белков и углеводов
. Полезен для глаз
. Защищает от ультрафиолета
1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

Воспаление слизистых оболочек
. Зуд и резь в глазах
. Сухость губ
. Трещины в уголках рта
. Выпадение волос

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.
B6

(здоровье волос и ногтей)

. Участвует в обмене аминокислот и жира
. Помогает работе мышц, суставов и связок
. Препятствует атеросклерозу
. Улучшает функции печени
2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. . Возникает дерматит
. Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени
. Возбудимость, раздражительность, бессонница
овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог
D

(здоровье костей)

"витамин солнца"

. Обмен кальция и фосфора
. Рост и укрепление костей
. Поддерживает иммунитет

При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. . Утомляемость, вялость
. У детей - рахит
. У взрослых - остеопороз
яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер".
E

(здоровье секса)

. Защищает от канцерогенов
. Защищает от стресса
. Поддерживает кожу в здоровом состоянии
. Способствует усвоению белков и жиров
. Благотворно влияет на половые железы
. Помогает работе витамина А
10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. . Мышечная слабость
. Бесплодие
. Эндокринные и нервные расстройства
растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.
С

(здоровье всего организма)

. Защищает от инфекций
. Укрепляет слизистые оболочки
. Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды
. Нормализует деятельность эндокринной системы
. Препятствует старению
от 75 до 150 мг . Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны - на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах )

Название Для чего нужен Дневная норма Признаки нехватки Лучшие источники
Железо . является составной частью гемоглобина
. влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания
. нормализует работу мышечной и нервной систем
. борется со слабостью, утомляемостью, малокровием
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы
Цинк . помогает вырабатывать инсулин.
. участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.
. повышает потенцию у мужчин
. стимулирует общий иммунитет
. защита от инфекций
15мг, беремен. и кормящие женщины больше - 20 и 25 мг/сут . задержка психомоторного развития у детей
. облысение
. дерматиты
. снижение иммунитета и половой функции (у мужчин - нарушение выработки спермы)
. раздражительность, депрессии
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.
Медь

Участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
. способствует правильному усвоению железа

1,5-3 . Анемия
. нарушение пигментации волос и кожи
. температура ниже нормы,
. психические расстройства
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.
Кобальт . активирует ряд ферментов
. усиливает производство белков
. участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
0,04-0,07 . дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ. Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).
Марганец . участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
. контролирует уровень холестерина
2-5 . нарушение холестеринового обмена
. атеросклероз сосудов
Соевые белки
. замедляет процессы старения
. укрепляет иммунитет
. является естественным антиоксидантом. защищает клетки от рака
0,04-0,07 . снижение иммунитета
. частые простудные инфекции
. ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
Виноград, белые грибы, морепродукты
Фтор . участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
. крепость костей
0,5-0,8 . хрупкость зубной эмали
. воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)
. флюороз
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют
Йод . Отвечает за работу щитовидной железы
. Контролирует эндокринную систему
. убивает микробы
. укрепляет нервную систему
. питает серое вещество мозга
0,1-0,2 . у взрослых - увеличение щитовидной железы
. ребенок перестает расти
. может задерживать умственное развитие у детей
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты - соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)
Кальций . придает прочность костям и зубам
. упругость мышц и внутренних органов
. необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2 . боли в костях и мышцах, мышечные судороги
. деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)
. тусклые блеклые волосы
. ломкие ногти
. разрушение зубов и воспаление дёсен
. раздражительность и утомляемость
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D
Фосфор . участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах
. важен для работы мозга
. участвует в образовании гормонов
1,6-2, для беремен. и кормящих - 3-3,8 . хроническая усталость
. снижение внимания, памяти
. мышечные спазмы
. рахит
. остеопороз (хрупкость костей)
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох
Магний . контролирует белковый и углеводный обмен
. снимает спазмы
. улучшает желчеотделение
. снижает нервозность
. поддерживает тонус
. выводит холестерин
0,5-0,9 . раздражительность
. головные боли
. перепады артериального давления
. судороги икроножных мышц
. онемение рук
. боли в сердце
. неровное сердцебиение
. боли в шее и спине
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы
Натрий . обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие
. нормализует сократимость мышц
. поддерживает тонус сосудистых стенок
. контролирует процессы возбудимости и расслабления
5-10 . нарушение кислотно-щелочного баланса Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины
Хлор . участвует в регуляции водного обмена
. за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота
. от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
4-6 . нарушение кислотности желудка
. гастриты с пониженной кислотностью
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка
Сера . выработка энергии
. свертывание крови
. синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
0,5-0,8 . болезненность суставов
. тахикардия
. повышение давления
. нарушения функций кожи
. выпадение волос
. запоры
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. :-)

Дорогие друзья, доброго времени суток!

Я долго готовилась к этой беседе (морально), и вот, наконец, решилась. Речь у нас с вами пойдет сегодня о витаминах, которые на витринах аптек занимают не одну полку. Я представляю, как сложно вам среди них подобрать наиболее подходящий комплекс витаминов и минералов, когда к вам обращаются с такой просьбой.

Тем более что в последнее время наших граждан захватил настоящий витаминный бум. Весна пришла – нужно пить витамины. Осень наступила – пора поддержать себя перед сезоном простуды. Зимой мало едим овощей и фруктов, значит, нужно попить витамины. А некоторые принимают их круглогодично, так как экология «не та», продукты «не те», живем «не так» и т.д., и т.п.

Поэтому нескончаемым потоком идут к вам в аптеку молодые и пожилые, больные и здоровые, чтобы в очередной раз взорвать вам мозг своим вопросом:

«А какие витамины Вы порекомендуете?»

Изучив информацию в Интернете и пропустив ее через себя, я сейчас выскажу СВОЕ мнение, и, как всегда это бывает на , набросаю некий алгоритм, когда какой витаминов и минералов рекомендовать.

Но сначала очень кратко вспомним основы основ.

Что такое витамины?

Витамины (от лат. “vita” – жизнь) – это ЖИЗНЕННО необходимые амины, то есть азотсодержащие соединения.

За небольшим исключением, они не синтезируются в организме, значит, должны попадать туда извне.

Нормальная полноценная жизнь без них невозможна, так как они являются биокатализаторами, то есть регулируют обменные процессы, протекающие в организме. Витамины активизируют работу ферментов, которые запускают в нашем организме удивительные химические процессы. Благодаря этому мы можем дышать, моргать, шевелить пальцами, ковырять в носу, думать, в общем, ЖИТЬ!

Витамины необходимы также для синтеза гормонов, которые регулируют самые разные функции организма.

Они делятся на жирорастворимые (А, D, E, K) и водорастворимые (все остальные).

Водорастворимые витамины быстро выводятся, поэтому крайне редко вызывают гипервитаминоз.

Жирорастворимые опасны тем, что при передозировке могут накапливаться в организме, вызывая тяжелые расстройства. Особенно отличились этим витамины А и D.

Витамин А в больших дозах обладает тератогенным действием. А учитывая, что он может накапливаться в организме, после окончания его приема беременеть рекомендуют только через 6-12 месяцев.

Еще один важный факт. Некоторые исследователи утверждают, что витамин А нельзя принимать курильщикам, так как он повышает риск развития у них онкологических заболеваний, вступая во взаимодействие с какими-то компонентами сигаретного дыма.

Как решаются проблемы совместимости витаминов и минералов в современных комплексах?

Витамины и микроэлементы могут «помогать» другу другу в работе, а могут мешать. Чтобы решить проблему совместимости, компании-производители прибегают к разным уловкам:

  1. Физически разделяют компоненты по разным таблеткам, как например, в комплексах витаминов и минералов Алфавит , Дуовит .
  2. Используют технологию микрокапсулирования, когда каждый компонент помещается в свою микрокапсулу, защищающую его от антагонистов.
  3. Применяют технологию контролируемого высвобождения с разным временем выхода активного вещества.

Это к репликам покупателей о том, что есть старый добрый Ундевит, который стоит в разы дешевле, и при этом «ничуть не хуже».

Правда, возникает вопрос, как выше названные технологии используются в сиропах? Думаю, что никак.

Пить или не пить витамины?

Итак, откуда должны поступать в организм витамины?

Здесь, как вы понимаете, есть два источника: пища и готовые витаминные комплексы.

Я не знаю, откуда взялось народное мнение, что витамины есть исключительно в овощах и фруктах. И якобы поэтому нужно налегать на них летом и осенью, чтобы «запастись» ими аж до лета. Это чушь!

Во-первых, большинство их выводится уже через 5-6 часов.

Во-вторых, чтобы не испытывать недостатка витаминов, человек должен есть 6 видов еды круглый год: мясо, рыбу, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты.

Как вы считаете, среднестатистический человек это ест?

Скорее да, чем нет. Причем даже если он не ест, к примеру, говяжью печень, то наверняка употребляет что-нибудь из этого набора: морковь, зелень, сливочное масло, яйца, молоко, томаты, перец. И следовательно, свою суточную норму витамина А получает. Такая же ситуация и с другими витаминами.

Поэтому в большинстве случаев даже такие интернет-трудоголики, как я, не испытывают особого недостатка в витаминах. 🙂

Это подтверждают и терапевты. Вам когда-нибудь ставили диагноз «гиповитаминоз такой-то» или еще хлеще: «авитаминоз»?

Сильно сомневаюсь. Чаще всего причины упадка сил, бессонницы, раздражительности куда банальнее. А мы принимаем их за недостаток витаминов и бежим в аптеку за волшебными пилюлями, чтобы привести себя в чувство. Но чуда не происходит. И, несмотря на это, мы тупо продолжаем пить поливитамины и скармливать их своему семейству, свято веря, что заботимся о своем здоровье и здоровье своих близких.

Готовясь к этому разговору, я прочитала немало статей и увидела, что по отношению к синтетическим витаминам мнения ученых мужей разделились. Одни говорят, что современные комплексы витаминов и минералов идентичны натуральным, и пить их нужно чуть ли не круглый год. Другие считают, что синтетические витамины имеют совершенно иные молекулы, поэтому они бесполезны. Интуиция мне подсказывает, что больше правы вторые.

Итак, пить или не пить витаминно-минеральный комплекс? Вот мое мнение:

Если человек себя хорошо чувствует, нормально питается, и его ничего не беспокоит, витамины пить не нужно.

Но я прекрасно понимаю, что диалог:

-Посоветуйте, пожалуйста, витамины!

— Я их вам вообще не советую…

будет выглядеть, мягко говоря, нелепо.

А посему продолжаю:

Дополнительный прием витаминов необходим в следующих случаях:

  • При однообразном и неполноценном питании в условиях бешеного ритма жизни, когда утром кофе с бутербродом, днем – чай с конфеткой или печенькой (5 раз), а нормальный ужин только вечером, да и то, если сил хватит. Сюда же относятся голодовки, называемые красивым словом «диета».
  • После перенесенных заболеваний.
  • При тяжелых хронических заболеваниях.
  • Если работа связана с повышенными физическими нагрузками.
  • После лечения антибиотиками.
  • При хронических стрессах.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • При гипо- и авитаминозах, подтвержденных анализами.
  • Если человек курит. Потребность курильщиков, к примеру, в витамине С на 40% выше, чем у некурящих.

В связи с этим я придумала алгоритм подбора витаминов.

7 вопросов покупателю, приобретающему комплекс витаминов и минералов

  1. Кому берете: взрослому или ребенку?
  2. Возраст ребенка (взрослого)?
  3. Мужчине или женщине?
  4. Курящему человеку или нет?
  5. Нет ли заболеваний щитовидной железы?
  6. С какой целью берете?
  7. Еще какие-нибудь витамины принимаете?

Теперь поясню.

По первому пункту все ясно.

2. Возраст ребенка (взрослого)?

С детьми тоже все понятно.

Два слова о комплексах для взрослых.

Алфавит 50+ содержит повышенные дозы кальция, а также лютеин и ликопин для профилактики болезней сетчатки. Осторожно: содержит йод!

Витрум Центури. В составе — высокие дозы некоторых витаминов и больше, чем в каком-либо другом комплексе содержится минералов. А нужны ли они россиянам?

Компливит для женщин 45+. Содержит пустырник, экстракт цимицифуги, что уменьшает симптомы менопаузы. Еще мне нравится, что в этом комплексе нет йода. Мало ли, вдруг есть заболевание щитовидки, когда йод противопоказан?

3. Мужчине или женщине покупаете?

Потребность в витаминах и минералах у мужчин и женщин разная.

В витаминах Дуовит для мужчин больше антиоксидантов, витаминов группы В, магния, а в витаминах Дуовит для женщин больше железа, и это логично, ведь женщина ежемесячно теряет энное количество крови.

«Фишку» этих витаминов помните? Витамины и минералы разделены по разным таблеткам, чтобы исключить их конфликты друг с другом.

А если жизнь связана с постоянными стрессами, переработками, недосыпаниями, командировками, в этом случае подойдут комплексы витаминов и минералов для мужчин и женщин компании Pharmamed «Больше чем поливитамины».

4. Курящему человеку или нет?

У курильщиков потребность в витаминах существенно выше. Организм функционирует в экстремальном режиме, потому что токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме, всасываясь в кровь, проникают в каждую клетку. В связи с этим витамины быстрее расходуются, и нужна новая их порция.

Следовательно, обычными витаминами тут не обойтись.

Раньше, помнится, были специальные витамины для курильщиков Витамкур. Сейчас я их не вижу. Жаль. Они не содержали опасного для курящих людей витамина А, и дозировки других витаминов были самыми подходящими.

Посмотрев состав нескольких витаминов я остановилась на . Витамина А там меньше, чем в других комплексах, повышено содержание антиоксидантов С, Е, селена, витаминов группы В, магния, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой и нервной систем.

На втором месте я бы поставила Супрадин .

А вот от витаминов, содержащих женьшень, элеутерококк, лимонник, я бы воздержалась, так как сосуды курильщиков находятся в хронически суженном состоянии, что чревато повышением давления. Зачем еще больше его повышать?

5. Нет ли заболеваний щитовидной железы?

(при гиперфункции щитовидной железы йод противопоказан).

6. С какой целью будете принимать витамины?

«Для профилактики»:

  • Алфавит (в составе йод).
  • Мульти-табс Классик (в составе йод).
  • Компливит (йода нет).
  • Био-Макс (йода нет).
  • Дуовит («унисекс» — йода нет).

После перенесенной простуды, приема антибиотиков.

Мульти-табс Иммуно Плюс (в составе йод) – содержит лактобактерии, так что еще и кишечную микрофлору восстанавливает.

При физическом утомлении, усталости:

  • (есть йод).
  • Супрадин (нет йода).
  • Алфавит Энергия содержит экстракты лимонника, элеутерококка, янтарную кислоту (есть йод).
  • Геримакс Энерджи (йода нет) содержит экстракт женьшеня.
  • Динамизан (в составе йод) содержит экстракт женьшеня, аминокислоты аргинин, глутамин для повышения памяти и работоспособности.
  • Витрум Перфоманс (в составе женьшень, йод).

Последние четыре препарата противопоказаны при повышенном давлении, бессоннице. Спрашивайте об этом и предупреждайте!

При активном образе жизни (спорт, фитнес, походы и др.)

  • Алфавит Эффект (есть йод).
  • Супрадин (нет йода).

Волосы тусклые, ногти слоятся и т.д.

  • Витрум бьюти (18-30 лет).
  • Витрум Бьюти Элит (старше 30 лет).
  • Витрум Бьюти Люк с (старше 45 лет).
  • Алфавит Косметик

Во всех содержится йод.

«Успокоительные»

  • Витрум суперстресс (йода нет).
  • Компливит Антистресс . Содержит экстракт Гинкго Билоба, улучшает мозговое кровообращение и память. Йода нет.

Для диабетиков

  • Компливит Диабет (йода нет).
  • Алфавит Диабет (в составе йод).

7. Еще какие-нибудь витамины принимаете?

Этот вопрос задаем, чтобы не допустить передозировки витаминов. Если ответ «да», расскажите о возможной передозировке витаминов и посоветуйте принимать новый комплекс только после того, как будет «съеден» старый.

Вот такой у меня опросник получился.

Конечно, все комплексы витаминов и минералов рассмотреть здесь невозможно. Слишком их много.

Но мое мнение такое:

Если пить витамины с профилактической целью,

лучше выбрать комплекс с меньшим содержанием витаминов.

Именно поэтому мне Витрум и Центрум не нравятся. Очень много в них всего намешано, и некоторые компоненты в повышенных дозировках. А нужно ли это? Я даже подумала, может, они созданы специально для тех, кто вообще ничего не ест?

К тому же потребности в витаминах жителей разных стран различны. Посему я считаю, что российские витамины для нас – самое то.

Но все-таки любой синтетический витамин – это серьезная нагрузка на печень, а витамины, содержащие высокие дозы витамина С – еще и на почки.

К тому же большинство витаминов содержит массу вспомогательных веществ, и от этих химических названий становится дурно.

И последнее.

Сколько времени их принимать?

На МОЙ взгляд, будет вполне достаточно принимать их по 1 месяцу 2 раза в год.

Но, честно говоря, лучше нормально питаться, чем пичкать себя искусственными витаминами.

А ВЫ что думаете по этому поводу? Пишите, делитесь, комментируйте, дополняйте.

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Title Витамины и минералы – о чем следует знать!
_Author
_Keywords

Витамины и минералы (микронутриенты, от nutrient – питательное вещество) – это элементы, необходимые в небольших количествах нашему организму, для нормального функционирования и роста, сопротивляемости инфекциям, синтеза белков и жиров. Ряд витаминов, кроме того, участвуют в синтезе клеток крови, гормонов, генетического материала и медиаторов нервной системы.


Большинство микронутриентов не может самостоятельно синтезироваться в нашем организме и должны поступать в него с пищей или, в ряде случаев, в составе лекарственного препарата.

Выделяют 14 витаминов, разделяющиеся на две категории:


  1. жирорастворимые – витамины А, D, Е и К, накапливающиеся в жирах организма, иногда достигая токсичного уровня (витамины А и D)
  2. водорастворимые – витамин С, витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), и цианокобаламин (В12), холин, биотин. Они накапливаются в организме в меньших концентрациях, чем жирорастворимые витамины.

Большинство минералов, необходимых нашему организму, включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор. Кальций, фосфор и магний важны для нормального роста и развития костей и зубов. Натрий, калий и хлор (так называемые электролиты) необходимы для поддержания вводно-солевого равновесия. В меньшей, но не менее значимой степени, организм нуждается в железе, йоде, хроме, меди, фторе, марганце, молибдене, селене и цинке.

Симптомы, связанные с дефицитом витаминов, микроэлементов


































Название


Проявления дефицита


Бета-каротин


(витамин А)


Нарушение сумеречного зрения. Сухость кожи


Витамин В 6


Анемия (уменьшение количества эритроцитов), лейкопения (снижение количества лейкоцитов – белых кровяных телец), ухудшение аппетита, нарушение концентрации, выпадение волос


Витамин В 12


Пернициозная анемия, мышечная слабость, чувство покалывания конечностей


Витамин С


Цинга, ухудшение аппетита, нарушение процесса пищеварения, чувство разбитости, медленное восстановление после болезней


Витамин Е


В тяжелых случаях нарушение координации


Фолиевая кислота


Повышенный риск возникновения врожденных дефектов со стороны нервной системы



Остеопороз, мышечные боли и парезыв тяжелых случаях



Нарушение сердечного ритма, головокружение, слабость


Селениум


Нарушение функции щитовидной железы, сердца


Кроме достаточного количества витаминов и минералов, важным для нашего здоровья является правильный баланс между ними. Длительная витаминная или минеральная недостаточность приводит к развитию специфического заболевания. Например, железодефицитная анемия, нарушение сумеречного зрения («куриная» слепота) при дефиците витамина А, пернициозная анемия при недостаточности витамина В12. С другой стороны, чрезмерное содержание того или иного микронутриента может привести к развитию токсических реакций.

После осознания важности витаминов и минералов для здоровья человека перед каждым из нас встает несколько вопросов.

Первый из них: - «В каком виде лучше получать витамины и минералы - вместе с пищей или в составе лекарственных препаратов?»

Вначале рассмотрим преимущества получения микронутриентов в составе пищи.


  1. Все пищевые продукты содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Например, апельсин содержит витамин С, бета-каротин, кальций, а стакан молока обеспечит вас кальцием, витамином D, рибофлавином, фосфором, магнием и белками.
  2. Все продукты содержат пищевые волокна, необходимые для нормального пищеварения. Кроме того, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, содержащиеся в ряде бобовых и зерновых культур, овощах и фруктах, помогают нашему организму предотвратить некоторые заболевания сердца, сахарный диабет и запоры.
  3. С пищей организм получает и другие необходимые вещества. Например, фито-вещества, содержащиеся в овощах, фруктах и зерновых культурах, которые потенциально предотвращают развитие рака, заболеваний сердца, диабета и остеопороза.

Но только прием витаминов и минералов в составе лекарственных препаратов позволяет изучить их влияние на организм с научной точки зрения, и оценить, насколько они необходимы при ряде заболеваний. Именно таким образом была выявлена связь между повышением риска развития рака предстательной железы у мужчин, употребляющих алкоголь с одновременным приемом бета-каротина. В другом, более раннем исследовании, было показана более высокая частота развития рака легких у курящих людей, принимающих бета-каротин. Предполагают, что это связано с изменением путей всасывания и утилизации бета-каротина под влиянием алкоголя и курения.

При выборе лекарственных витаминных и минеральных препаратов придерживайтесь следующих рекомендаций.


  1. Избегайте покупки препаратов, обещающих «мега-дозы» микронутриентов.
  2. Не поддавайтесь соблазну при покупке препаратов, в состав которых кроме витаминов и минералов добавлены травы, ферменты и аминокислоты. Синтетические микронутриенты не идентичны природным, поэтому дополнительной пользы от такой комбинации обычно нет, зато цена препарата значительно повышается.
  3. Для усиления действия рекомендуют совместный прием витаминов:
    3.1. С и Е
    3.2. В6, В12 и В9
    3.3. селен усиливает защитное действие витамина Е на сердце
  4. Совместный прием кальция и магноя способствует взаимному усилению эффекта
  5. Убедитесь в целостности упаковки, соответствии маркировки и достаточном сроке годности.
  6. Если у вас затруднено глотание, посоветуйтесь с врачом по поводу назначения препарата в форме капель или сиропа.
  7. Храните препарат в сухом и прохладном месте, не доступном для детей.
  8. Не превышайте рекомендуемые дозы.
  9. Если вы принимаете лекарственные препараты других групп по поводу имеющегося у вас заболевания, посоветуйтесь с врачом перед началом приема витаминных препаратов из-за возможности нежелательного их взаимодействия. Например, одновременный прием антикоагулянтов (аспирин) и витаминов Е и К может затруднить контроль за параметрами свертывающей системы крови.

Второй, важный вопрос: - «Какая суточная потребность в различных витаминах и минералах?»

Существуют следующие показатели:


  • рекомендуемая суточная потребность – определяемая отделом по пищевым и питательным веществам Национальной Академии Наук США как среднее количество необходимых витаминов и минералов
  • суточная потребность – обычно из расчета на 2000 калорийную диету. Этот показатель обычно указывается на этикетке препарата. Недостатком является отсутствие учета индивидуальных колебаний калорийности в зависимости от пола и тяжести выполняемой работы
  • процентное значение суточной потребности – указывает, какой процент от суточной потребности покрывает тот или иной пищевой продукт или препарат. Так, если на этикетке Вашего мультивитаминного препарата указано, что он покрывает только 30% суточной потребности в витамине Е, Вы должны получить остальные 70% из другого источника. Избегайте покупки препарата, превышающего 100% от суточной потребности. Кроме случаев специально обговоренных врачом.

Суточная потребность в витаминах и минералах










































































Витамины


Суточная потребность


Минералы


Суточная потребность



5000международных единиц (МЕ)*



1000 мг или 1 г



60 миллиграмм (мг)







120 микрограмм



20 МЕ природного или 30 МЕ синтетического





80 микрограмм



150 микрограмм


В1(тиамин)





В2 (рибофлавин)





В3 (ниацин)



Марганец



В5 (пантотеновая кислота)



Молибден


75 микрограмм


В6 (пиридоксин)





В9 (фолиевая кислота)





В12 (кобаламин)


6 микрограмм



70 микрограмм





* новые значения рекомендуемой суточной потребности ниже – 3000 МЕ для мужчин и 2330 МЕ для женщин.
**для мужчин и женщин в постменопаузальном периоде рекомендуется употребление препаратов с низким – 8 и меньше мг железа в сутки, или препараты, не содержащие железа.

Однако бесконтрольный прием витаминов и минералов может быть опасным для вашего здоровья.

Клинические симптомы при избыточном употреблении некоторых витаминов и минералов






























Название


Проявления


Бета-каротин


(витамин А)


Поражение печени, пожелтение кожи. Повышение риска развития рака легких у курильщиков


Витамин В 6


Поражение нервной системы, симптомы нестабильности в конечностях, которые могут быть необратимыми


Витамин С


Тошнота, диарея, головная боль. Повышение риска мочекаменной болезни при длительном приеме высоких доз


Витамин Е


Кровотечения, головная боль, повышение артериального давления


Фолиевая кислота


Повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота, ухудшение аппетита, неприятный привкус во рту



Запор, диарея, депрессия



Снижение артериального давления, диарея, тошнота, рвота


Селениум


Тошнота, выпадение волос, легкие повреждения нервной системы


В заключении хочется еще раз подчеркнуть, что ни один из созданных витаминных и минерал-содержащих препаратов, не может заменить природные витамины и минералы, которые мы получаем с пищей. Только сбалансированное и разнообразное питание обеспечивает наш организм идеально подобранным комплексом микронутриентов.

Для того, чтобы было легче ориентироваться в подборе богатого витаминами пищевого рациона приводим таблицу по пищевым источникам витаминов, минералов и антиоксидантов.

Пищевые источники витаминов, минералов и антиоксидантов


































Название


Источник


Бета-каротин

(витамин А)


Желтые, оранжевые, красные и темно-зеленые овощи и фрукты (морковь, персики, абрикосы, шпинат, брокколи).


Молочные продукты, яйца


Витамин В 6


Мясо, жирные сорта рыбы, зерновые культуры, соя, бананы, авокадо, арахис, арбузы


Витамин В 12


Продукты животного происхождения (молочные, яйца, мясо, рыба). Злаковые


Витамин С


Цитрусовые, красная и черная смородина, картофель, томаты, брокколи, брюссельская капуста


Витамин Е


Миндаль, авокадо, растительное масло, грецкие орехи, зерновые


Фолиевая кислота


Бобовые культуры, горох, зеленые листовые овощи, апельсиновый сок, авокадо, арахис, зерновые культуры и дрожжи



Молочные продукты. Лосось, сардины



Темно-зеленые листовые овощи, рыба, орехи, бобовые и зерновые, «тяжелая» вода


Селениум


Орехи, морепродукты, зерновые


Как говорится, перебор хуже недобора. Тем более, когда дело касается витаминов и их избытка в организме. Если случается перебор с витамином А в организме, это ведет к нарушению гормонального фона, который проявляется у людей в виде слабости, апатии, нередко необъяснимой тошноты. Женщины страдают обильным выпадением волос и сбоем в менструальном цикле. Если в организме витамин А содержится в очень больших дозах, то это может спровоцировать нарушение работы или воспаление желчного пузыря и поджелудочной. Возможен даже сдвиг камней и закупоривание протоков.

богата витамином А

Поскольку витамин А содержится во многих продуктах питания и быстро выводится из организма, то его передозировка почти невозможна. Однако это может произойти в связи с некоторыми проблемами в обмене веществ, и нарушению вывода лишнего витамина А. Зная, в каких продуктах есть этот витамин, можно сократить их количество или на некоторое время вовсе отказаться от употребления.

Итак, витамин А есть почти в любых красных и желтых фруктах и овощах – моркови, , абрикосах. Он также содержится и в зелени, но несколько меньше. Максимально богаты витамином А шпинат и . Но больше всего этот витамин содержится в яичных желтках и рыбьем жире. Чуть меньше – в сливочном масле (который, кстати, помогает усваиваться витамину из других продуктов), а также в печени. В мясе и его ничтожно мало.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С в организме преобразуется в щавелевую кислоту и выводится через почки с мочой. Если случается переизбыток этого витамина, и, как следствие, щавелевой кислоты, то это очень быстро приводит к образованию камней в почках. Кроме того, перебор с витамином С опасен для свертываемости крови – аскорбиновая кислота замедляет процесс свертываемости. Организм, переполненный «аскорбинкой» перестает усваивать глюкозу, а это ведет ко всем признакам . Само заболевание не развивается, но псевдосостояние случится обязательно. Самое страшное – избыток витамина С летом. В сочетании с обильным солнечным воздействием, в крови человека резко уменьшается количество красных кровяных телец в крови.


Витамин С содержится в цитрусовых

Аскорбиновой кислоты или витамина С очень много в цитрусовых. В избытке она содержится в клубнике, , , многих других ягодах. Богат этим витамином и . В зеленых овощах также повышенное содержание витамина С, и в зеленом горошке. Корнеплоды – , морковь содержат его меньше. Как ни странно, но в молодом первом картофеле, особенно печеном, концентрация витамина С также достаточно высокая.

Витамин D

Диагноз «D-гиперавитаминоз» ставится в случае передозировки в организме витамина D. Это очень тяжелое отравление, которое может даже перейти в хроническую форму вследствие необратимых процессов в организме. Отравление проявляется самыми прямыми симптомами – , тошнотой, . Впрочем, ЖКТ может сработать и в сторону .


Витамином D богаты молочные продукты

Параллельно возникают боли в мышцах, суставах, возможны скачки артериального давления, даже и нарушения в дыхательной системе. Если витамин D накапливался в организме в течение длительного времени и в больших дозах, это обязательно приведет к тому, что из костей будут вымываться минералы, а в крупных сосудах образовываться кальций. Накопление кальция опасно повышенной хрупкостью костей и остановкой сердца.

В чем содержится этот коварный, но необходимый в разумных дозах витамин? В любых кисломолочных продуктах, а также он есть в большом количестве в сыре. Витамином D богаты яичные желтки, но только в сыром виде, а также рыбная печень. В рыбном мясе он тоже присутствует, но несколько в меньшей степени. Достаточно много этого витамина есть и в травах – , , люцерна.

Витамин Е

Витамин Е обладает массой особенностей, которые необходимы и опасны для человеческого организма одновременно. Переизбыток витамина Е ведет, в первую очередь, к проблемам ЖКТ, вызывает беспричинные головные боли, общую слабость. Его большое количество начинает препятствовать усвоению жирорастворимых витаминов, а именно – А, Д и К.

Курильщики с избытком витамина Е рискуют ослабленными стенками сосудов и . Если у человека есть болезни сердца, то они могут обостриться или спровоцировать новые. В то же время, для укрепления сердечной мышцы рекомендуется именно витамин Е.


В орехах большое содержание витамина Е

Встретить этот витамин можно только в растительных продуктах за исключением печени, желтках, и, в сравнительно небольшой дозе, молока. Обогащены витамином Е зерно, орехи, растительное масло (любое), семечки. В меньшей степени, но присутствует в моркови, , зелени крапивы и одуванчика. В незначительной степени – в шиповнике.

Витамин К

Переизбыток витамина К не приведет ни к каким опасным последствиям, опасным для жизни. Этот витамин важен в организме для заживления , т.е. – для восстановления клеток. Максимум, что будет – это повышенная потливость и аллергическое покраснение кожи. Единственное – его переизбытка следует опасаться людям с заболеваниями вен и кровеносных сосудов. Пи наличии тромбофлебитов лучше не принимать те продукты, которые богаты витамином К.


Витамин К содержится в зеленых овощах

А содержится витамин К в растениях, причем, только зеленых. И степень витамина определяется степенью зеленого цвета, т. е. чем зеленее – тем богаче. Сюда входят незрелые помидоры, брокколи, листовая зелень и овощи. Несколько меньше, но присутствует в растительном масле, молоке, рыбьем жире. Еще меньше – в яйцах и печени свинины. Есть и травы, содержащие витамин К – листья , крапива, малина. Если использовать листья, то рекомендуется брать лист не далее, чем 3-4 от кончика ветки.

Витамин PP

Отравление или другое побочные явления при переизбытке витамина PP не наблюдаются. Однако его избыток ведет к таким неприятным ощущениям, как головокружение, жар в голове и на лице, покраснение лица. Но это проходит скоро, т. к. организм достаточно быстро метаболизирует избыток витамина и выводится почками. Вполне естественно то, что может потемнеть моча, а также развиться искусственная из-за жировой дистрофии в печеночных клетках.

Симптомы передозировки витамином PP сродни с приемом никотиновой кислоты. Но, в то же время, это необходимо организму для правильного обмена веществ и усвоения белков. Соответственно, при приеме витамина PP в рацион должны входить липотропные гормоны, например – метионин.


Большое содержание витамина РР в курином мясе

Витамин PP содержится в животных органах – почки, печень. Достаточно высоко содержание в курином мясе, т. н. белом. Меньше, но в достаточной степени этот витамин находится в молоке и яйцах, а также в рыбе. Но гораздо больше процент содержания витамина PP в растительных продуктах – в бобовых культурах, злаках и арахисе (родственному бобовым), а также в овощах и корнеплодах – моркови, картофеле, помидорах. Немало его и в , а также в пророщенной .

Витамин В12

Переизбыток витамина B12 вследствие переедания продуктов питания невозможен. Чтобы это случилось, человеку ежесуточно придется съедать продукты, в 10-15 раз превышающие его суточный рацион. Как правило, передозировка может возникнуть из-за внутримышечного введения или после приема таблеток. Если организм не справляется с его выведением, то может быть аллергическая реакция на коже, или, более тяжелые формы, легочный отек и сердечная недостаточность. По большому счету, выведение избытков витамина – процесс несложный и недолгий, т. к. витамин B12 легко растворяется в воде. В организме этот витамин не вырабатывается.


Большое количество витамина В12 в рыбе

Очень много этого витамина в рыбе, яичных желтках, в печени животных. Достаточно высокое содержание в порошковом молоке. Несколько меньше – в мясе, птице, молочных продуктах.

Ванадий

Ванадий – это важный элемент для жизнедеятельности организма человека и животных, однако, его избыток может оказаться губительным. Нехватка ванадия ведет к плохому росту животных и людей, общей слабости и болезненности, зато его избыток отравляет организм. Отсюда возникают нервные заболевания, стойкое артериальное давление, подавленное состояние. Ванадий – это тяжелый металл, который в избытке содержится в воздухе на вредных производствах. Первыми, кто страдает от заболеваний крови, легких, дыхательных путей – это рабочие заводов и жители загрязненных зон. При чрезмерной концентрации ванадия в организме погибают лейкоциты, что ведет к и заболеваниям кожи.

Ванадием богат неочищенный , злаковые культуры, бобовые, все корнеплоды и грибы. В некоторых морепродуктах и рыбном мясе тоже содержится ванадий в необходимом организму количестве. Но самым полезным источником этого металла считается натуральный и маточное молочко.

Железо

С недостатком железа в организме и его последствиями знакомы многие. Но это довольно легко поправимая проблема. Куда сложнее привести в норму переизбыток железа, который очень опасен для здоровья человека, в особенности для детей, которые могут погибнуть, если речь пойдет о химическом железе. В других случаях есть риск вывести из строя печень и сердце, а также приобрести онкологическое заболевание.

Больше всего железа содержится в говяжьей печени, грибах, рыбе, яичных белках и желтках. Все съедобные зеленые листья и ботва также содержат железо. Как ни странно, но какао тоже входит в список продуктов, богатых железом. Из овощей этот металл содержится в помидорах и огурцах, а также в бобовых культурах и злаках.

Натрий

Натрий помогает организму удерживать воду. Это крайне необходимый элемент для поддержания нормальной жизнедеятельности, но его переизбыток ведет к неприятным последствиям. Так, избыток натрия в организме ведет к и перегрузке сердца и почек. Несмотря на такое состояние, человек мучается жаждой, становится активным и возбужденным.

Натрий содержится в обычной поваренной соли, злоупотребление которой и может привести к избытку натрия. Кроме соли, но в незначительных количествах, натрий есть во многих продуктах – в крупах, бобах, овощах, корнеплодах, морепродуктах, молоке и его производных. В травах натрий присутствует в одуванчиках, и немного в .

Внимание! Перед использованием народных рецептов, обязательно консультируйтесь с Вашим врачом!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: