Жемчуг: критерии оценки качества. Ювелирные украшения и бирки: как расшифровать информацию о драгоценном камне Маркировка жемчуга в ювелирных изделиях

Чтобы определиться с украшением и его составляющими, установить, качественно ли они выполнены, и приобрести продукцию, ценность которой действительно не вызывает сомнений, нужно знать, каким бывает и чем один его вид отличается от другого.

Основные виды

В первую очередь различают:

  • Природный натуральный, дикий жемчуг. в естественных условиях, поднимается со дна морских глубин или пресноводных рек.
  • Культивированный натуральный. Культивируется путем искусственного помещения бусин в раковины моллюсков, которые обволакивают его вырабатываемым веществом, перламутром. Жемчуг вынимается из устриц уже в готовом виде.
  • Искусственный, как следует из названия, представляет собой имитацию натуральных видов.

Классификация

Классификация жемчуга весьма своеобразна, но отвечает определенным критериям.

Так, по форме жемчужины подразделяют на:

  • Сферические. Редкие первоклассные жемчужины, которые ценятся больше всего, имеют идеально сферическую форму.
  • Полусферические. Эти перлы имеют продолговатую, уплощенную форму и при правильной обработке ювелиров выглядят идеально круглыми.
  • Рис. Здесь бусины овальные, широкие в центре, но сужаются к краям. Хотя их, как и первые два вида, классифицируют как сферические.
  • Капля. Такие жемчужины имеют форму слезы. Могут быть короткими или продолговатыми. Чаще используются в серьгах и кулонах.
  • Барокко. Названы так по одноименному стилю и имеют причудливую, но самую разную форму. Pérola barroca дословно переводится как «жемчужина с пороком». Несмотря на свою асимметричность, многие из них попадаются настолько редко, что пользуются особым спросом у прославленных ювелиров. Выглядят оригинально в любых украшениях, эффектно и по-своему пикантно.
  • Полу-барокко. Очень близки по описаниям к предыдущему виду, но еще более непредсказуемы по своей асимметрии.
  • Кнопка. Данные перлы пуговичной формы, плоские, напоминающие диск.
  • Блистер. Когда жемчужина прирастает к раковине устрицы, при ее удалении перламутровый слой на стороне прикрепления отсутствует. Поэтому ценность таких жемчужин значительно ниже, но они часто используется при создании дорогой бижутерии.
  • Бисер. Жемчужины, размеры которых не превышают 2 мм, предпочтительно круглой формы.

Классы качества жемчуга

Перлы разделяют на классы качества по их физическим характеристикам: блеску, форме, перламутру и наличию/отсутствию дефектов.

Наивысшим считается класс ААА - с округлыми формами, отсутствием каких-либо дефектов, толстым слоем перламутра и чистым блеском. Все классы «А» являются высшими, а жемчужинам неправильной формы с тусклым блеском и явными, сильно заметными природными дефектами присваивается класс «B» или «С».

Жемчужные сорта

Сорта этого драгоценного камня также разнообразны, но многие из них не имеют широкого распространения.

Самые известные и ценные из них:

  1. Акоя. Сорт, который имеет историческую значимость, потому что является первым культивированным. Изначально выращивался в Японии, но позже его стали культивировать на крупных жемчужных фермах Китая и Таиланда. Считается «классикой» жемчуга, обладает идеально круглыми формами и ярким чистым блеском. Цвет перл варьируется от искрящегося белого до оттенка шампанского. Также встречаются жемчужины с зеленым отливом.
  2. Черный жемчуг Таити. Удивительно красивый сорт, отличающийся крупными размерами и темными оттенками угольного, шоколадного, зеленых цветов.
  3. Жемчуг Южных Морей. Культивированная разновидность, перлы которой достают из раковин самой крупной из существующих видов устриц. Отличается характерными золотым и серебряным оттенками. Ее отличает необычно густой слой перламутра.
  4. Жемчуг Кортеса. Этот сорт выращивается только в Мексике и выделяется своим радужным блеском и цветовыми переливами.
  5. Речной, пресноводный вид. Наиболее широко распространен и считается универсальным, так как имеет огромное число форм, размеров и целый диапазон цвета.
  6. Касуми. Данный сорт выращивают в Японии. Он имеет барочную форму, слои его перламутра намного толще, да и цвета достаточно разнообразны: белый, бледно-розовый, лавандовый, фиолетовый, серый, золотой и комбинации этих оттенков.
  7. Кейши, он же Кеши, он же «зернышки». Это побочный продукт культивации речного жемчуга, но выглядит очень нарядно и необычно, а потому часто находит применение в дизайнерских решениях.
  8. Мабе. Имеет блистерную форму: половина жемчужины врастает в раковину, и вырезается вместе с участком стенки устрицы.
  9. Бива. Как и жемчуг Кейши, не имеет ядра, и его форма весьма экстравагантна. Кроме того, его ценят за игру цвета, переливы и необычные вкрапления самых разных оттенков.

Обилие сортов и видов жемчуга расширяет область его применения. Жемчужины используют не только при изготовлении украшений, но и для декорации костюмов, головных уборов и даже обуви. Также ими инкрустируют произведения искусства. В современном мире любому виду, сорту, качеству природного камня находят применение.

Как отличить качественное украшение от подделки?

Жемчуг – ювелирный камень, являющийся результатом жизнедеятельности речных и морских моллюсков. Его красота уникальна, неповторима и вот уже на протяжении многих веков искусно используется ювелирами всего мира для изготовления потрясающих драгоценностей.

Минерал представляет собой круглые или неправильной формы образования слоёв арагонита (карбоната кальция) вокруг инородного предмета, скрепленные органическим клеем (конхиолином), выделяемым моллюском. Карбонат кальция составляет 90% от всей массы, остальное - примесь воды и конхиолина. Раздражение, вызванное инородным предметом, способствует выделению моллюском особого вещества, которое называют перламутром. Оно постепенно обволакивает тело, пока не получается уникальная по красоте драгоценность.

Различают культивированный (чаще всего используют для изготовления ювелирных украшений) и природный , который нельзя встретить в продаже. Выращивать этот камень начали еще в XIII веке, когда обнаружили, что инородные тела, помещаемые в раковину, постепенно покрываются слоем перламутра. Специальные фермы расположены в водах заливов, озер, морей с мягким климатом и стабильно теплой температурой. Только в таких условиях моллюски и устрицы развиваются здоровыми, создавая самоцветы поистине великолепной красоты.

С древних времен технология культивации мало изменилась, однако именно она позволяет выращивать наиболее качественный продукт. Ошибочно считать культивированный минерал искусственным. Ненастоящие самоцветы изготавливают из стекла, пластмассы, перламутровых паст, целлулоида, желатина. Подделку можно увидеть при сверлении бусины, когда обнажается его внутренняя структура, поверхность такого украшения обычно слишком гладкая.

Параметры оценки качества

Дороже всего ценятся жемчужины, имеющие сферическую форму и красивый цвет. По своей ценности они зачастую не уступают бриллиантам, изумрудам, рубинам и сапфирам.


Для оценки применяют буквенную систему классификации от А до D, а так же знак «+». Таким образом, высокого качества соответствуют классу A (наивысшему ААА) и составляют всего около 30% от общего урожая. Их, как правило, используют при изготовлении драгоценностей. Самоцветы более низких классов также применяют в ювелирном деле, но они имеют значительно меньшую стоимость. Чтобы выбрать действительно качественную вещь, необходимо проверить камень по основным параметрам, которые оказывают непосредственное влияние на формирование цены.


  • Чем толще слой перламутра, тем лучше такие характеристики как блеск и переливчатость, долговечность. Выбирая изделие необходимо обращать внимание на толщину перламутрового покрытия вблизи просверленного отверстия.
  • Блеск определяет отражающую способность поверхности камня. Высокое качество характеризует яркое свечение, низкое - матовая или белая оболочка. Глянец обычно создает определенный оптический эффект, благодаря которому незначительные дефекты становятся менее заметны. При оценке необходимо обращать внимание на равномерность и интенсивность сияния.
  • Поверхность. Чем меньше дефектов на оболочке, тем выше качество. Совершенной она считается в том случае, если на ней нет пятен, трещин, сколов.
  • Форма может быть шарообразной, каплевидной, грушевидной или пуговичной. Идеально круглая бусина встречается очень редко и стоит на порядок дороже.

Цвет может быть любым: белый, розовый, голубой, фиолетовый, золотистый, желтый, бронзовый, серый, коричневый, красноватый, черный. В рамках каждого окраса есть различные оттенки.

Размер - диаметр жемчужины (от 1 мм – пресноводный, до 20 мм - морской, средний 6 - 8 мм). При прочих равных характеристиках величина определяет стоимость. Крупные жемчужины встречаются реже, поэтому и стоят дороже.

Как вернуть жемчугу первоначальную красоту?

Еще с древности жемчужные украшения были неотъемлемым атрибутом королей. Они находили место в коронах, кольцах, бусах, серьгах, применялись при оформлении ремней, пряжек, одежды, обуви и мебели, а также иных предметов интерьера. Это наиболее демократичное украшение, которое подходит к любому наряду, однако по сравнению с другими драгоценными камнями, оно требует большего ухода. Органика со временем разлагается, поэтому самоцвет по истечении некоторого времени тускнеет, расслаивается и разрушается. Он более других подвержен изменению цвета и блеска, а его поверхность легко царапается. Но при правильном хранении и уходе красота может сохраниться в течение нескольких столетий.

На бусины отрицательно влияют высокая температура, повышенная влажность и сухость воздуха, значительная яркость света, уровень загрязненности окружающей среды. Для него очень опасны любые кислоты и химические вещества (косметика, парфюмерия). Вода, табачный дым, воздействие огня, естественные выделения кожи - все это способно лишить камень прекрасного блеска и привести к ухудшению его качественных характеристик. По этим причинам жемчужные украшения надо носить аккуратно (желательно на обнаженном теле), регулярно чистить, систематически перебирать. При хранении, во избежание усыхания, камень следует заворачивать в слегка влажную льняную ткань. А, чтобы не было царапин хранить отдельно. В целом, средняя продолжительность жизни жемчужины 250-500 лет.

Жемчужные зёрна – результат труда моллюсков-жемчужниц. Именно они создают уникальную структуру, неповторимый материал, который поражает своим блеском, переливами и формой. Характеристики жемчуга различны в зависимости от того, в каких условиях он появился. Среди всего многообразия жемчужной красоты эксперты наблюдают градацию свойств и качеств.

Общая для всего мира классификация пока не разработана. Эксперты применяют разные подходы в оценке качества этого материала. Чаще всего используется буквенная классификация и объединённая классификация с буквенными обозначениями, дополненными знаками «+».

Буквенная классификация

Буквами обозначается качество жемчуга по шкале от «самое низкое» - D, до «самое высокое» - «А».

  • Качество уровня D характеризуется слабым блеском и наличием большого числа дефектов различного уровня. Поверхность жемчужины класса D на 2/3 является дефективной.
  • Качество уровня C характеризуется хорошим блеском. Поверхность такой жемчужины имеет дефекты менее чем на 2/3 площади;
  • Качество уровня В характеризуется хорошим блеском. Дефекты наблюдаются только на 1/3 поверхности;
  • Качество уровня А – самое высокое. Видимые дефекты на поверхности отсутствуют, незначительные повреждения могут занимать до 10% площади. Такая жемчужина прекрасно блестит и сияет.

В качественных ювелирных украшениях обычно применяется материал класса А и В. Экземпляры класса С и D в хороших изделиях не используются.

Совмещённая классификация

  • А – характеризуется формой, приближённой к идеальной, хорошим уровнем блеска, средними показателями перламутровых переливов. При этом в изделии подобраны зёрна, соответствующие примерно одному уровню качества;
  • АА – характеризуется практически идеальной формой и отличным блеском. Перламутровый слой плотный, яркий. На поверхности допустимо не более 10% дефектов. Все жемчужины в изделии относятся примерно к одному классу;
  • АА+ - характеризуется сферической формой и высокими показателями блеска. Перламутровый слой толстый, насыщенный, яркий. На поверхности допустимо не более 5% повреждений. Каждая жемчужина в украшении принадлежит к одному высокому классу качества;
  • ААА – безупречная форма, блеск. На толстом перламутровом слое отсутствуют повреждения. Жемчужины практически идеально повторяют друг друга в плане качества.

Важнейшими параметрами, от которых зависит качество и ценность жемчуга, являются слой , его толщина, степень блеска, яркость, оттенок, качество поверхности. Относительно изделия важен также подбор жемчужин. Они должны соответствовать единому уровню качества, совпадать по форме, оттенку и прочим параметрам.

  • Перламутровый слой.
  • Блеск.
  • Поверхность.
  • Форма.
  • Цвет.
  • Размер.
  • Степень совпадения.

Перламутром называют особое вещество, которым моллюски-жемчужницы выстилают внутреннюю поверхность раковин и инородные частицы, которые в неё попадают. Специфические переливы этого материала обусловлены его пластинчатой структурой. Чем толще слой перламутра, тем ценнее жемчужина. Но этот параметр применим только к культивированным экземплярам.

Отражающие способности жемчуга напрямую влияют на его стоимость. Чем ярче блеск, тем выше цена. Зрелые жемчужины характеризуются специфичным мерцающим переливом, которое получило специальное обозначение «люстр». Качественные экземпляры блестят выраженно и глубоко, сияние исходит как будто изнутри камня.

Особенности происхождения жемчуга исключают его идеальную форму. Дефекты в той или иной степени есть даже на самых совершенных экземплярах. Но на качественных жемчужинах они заметны лишь при вращении, а за счёт яркого блеска практически скрадываются.

Выделяют три основных формы – барочная, сферическая, симметричная. Самая редкая и ценная – сферическая. Наиболее доступная в цене – барочная, то есть неправильная, несимметричная.

Существует масса жемчужных оттенков. В природе цвет жемчуга обусловлен составом воды, питанием моллюска, температурой. Ключевые цвета – белый, розовый, металлический, золотистый. Оттенков множество, от бежевого до пурпурного. Подбирать подходящий вариант рекомендуется по цвету кожи. Классическими вариантами являются белый, розовый и чёрный. Популярность прочих оттенков часто зависит от модных тенденций.

По размеры жемчуг делят на четыре группы. Диаметр до 2 мм характеризует пылевые экземпляры, жемчужную пыль. Бисер, или мелкие экземпляры, имеют диаметр до 3 мм. Средний размер – до 7 мм, крупный – от 7. Сам по себе размер не влияет на качество жемчуга, но отражается на цене жемчужины.

В качественном украшении жемчужинки должны быть подобраны органично по всем параметрам. Их форма, оттенок, размеры должны быть едиными. Если в изделии предполагается градация диаметров, то она должна быть плавной и симметричной. Важно также равномерное распределение и хорошая посадка на шее, кисти или мочке.

Помимо собственных характеристик жемчуга, важен и способ его обработки. Чаще всего применяется сверление и продевание на нить. Совершать такие операции можно только вручную. Автоматическая работа в этом случае исключена. Ювелир сам отбирает жемчужины и аккуратно создаёт из них украшения, раскрывая всю красоту перламутра. Также важно происхождение жемчуга. В природе жемчужины обнаруживают в море и в пресных водах. более дорогие и ценные. Это в особенности касается диких жемчужин.

Какие существуют критерии оценки качества жемчуга?

  1. блеск
  2. форма
  3. размер
  4. толщина и качество перламутрового слоя
  5. качество поверхности жемчужины

Жемчужный гран – единица веса жемчуга.
1 жемчужный гран равен 50 мг или 0,25 карата.
Внесистемная единица, принятая в геммологи, чтобы измерять массу жемчужин.

Блеск

Выбирая украшения из жемчуга , обращайте внимание на интенсивность блеска – он бывает разным! Независимо от категории, блеск должен быть очень глубоким. Природная и культивированная (выращенная) жемчужина светится изнутри. Имитированный жемчуг не имеет глубокого блеска – он просто переливается.


Яркость блеска жемчугу обеспечивают множество слоёв перламутра – чем их больше, тем глубже и интенсивнее блеск. Высококачественный жемчуг блестит по особенному: обязательно присутствует резкая граница между освещённым участком и затемнённым. Точка, на которую падает свет, сияет просто ослепительно, тогда как вся остальная часть жемчужины сильно затемнена. Такой эффект создаёт впечатление, будто внутри камня находится маленький светящийся шарик. Это и есть главная особенность блеска жемчуга высшего качества. Чтобы его хорошо разглядеть – покатайте шарик в ладони, и вы увидите все необходимые нюансы. Определить категорию блеска поможет белая ткань, на фоне которой видно подлинное качество жемчуга.

Толщина и качество перламутрового слоя

От толщины перламутрового слоя зависит не только интенсивность блеска и глубокое свечение жемчужины, но и её долговечность. Высококачественная жемчужина с большой толщиной перламутрового слоя на ладони будет ощущаться прохладной и увесистой.


Точная толщина слоя перламутра определяется исключительно с использованием рентгена. Как можно на глаз определить толщину перламутра хотя бы примерно?
Если это бусины, то можно внимательно осмотреть просверленное отверстие. В натуральной жемчужине слои перламутра едва заметны, но всё-таки их можно увидеть. Чем ценнее жемчужина, тем меньше её сверлят. Жемчуг высокого качества имеет только равномерный блеск, максимально отражающий свет.

Размер жемчужин очень важен при определении цены. Диаметр обозначается в миллиметрах.

Диаметр пресноводного жемчуга – 3-11,5 мм.
Диаметр морского жемчуга – от 5,5-22 мм.

В природе встречается жемчуг самой различной величины, но в ювелирном деле используются только ходовые размеры.


Цена жемчуга резко возрастает от 8,5 миллиметрового диаметра.
Обычно диаметр жемчужин указывается на ярлыке украшения.

Чем больше жемчужина, тем дольше она созревала в раковине.
Жемчуг 9,5-10 мм растёт не менее 7-9 лет!


Стоимость жемчуга напрямую зависит и от его формы. Чем больше форма отклоняется от идеально сферичной, тем ниже его стоимость. Правда, в последние годы в индустрии моды и красоты активно развивается тренд на «барочный» жемчуг, поэтому он может стоить достаточно дорого.

Жемчужный цвет и оттенок

Природный жемчуг имеет большое разнообразие цветов и оттенков – он окрашен самой природой, его цвет никогда не стирается и не меркнет. В раковине моллюсков в естественной среде созревает жемчуг белого, розового, персикового, кремового, пурпурного, лавандового, золотисто-желтого, серого, голубого цвета. Также в природе встречаются жемчужины таких редких оттенков как «металлик», шоколадно-коричневый и черный. Цвет жемчуга зависит от вида моллюсков, а также от микроклимата, в котором он растёт. На оттенок влияет даже степень солёности воды.

Классические оттенки жемчуга – это белый жемчуг, а также белый с оттенками розового и кремового.


Для определения цвета жемчуга не используется никаких специальных приборов – цвет определяется на глаз. Лучше всего это делать при естественном освещении. Подойдёт лампа дневного света. При этом очень важно использовать какой-нибудь фон чисто белого цвета, который будет хорошо выделять цвет жемчужины.

Качество поверхности

В международной практике качество жемчуга принято обозначать буквами:
С, В, А, АА, АА+ и ААА.

ААА – это обозначение жемчуга наивысшего качества.
Жемчуг категории качества С и В не используется в ювелирном производстве.


Какое качество поверхности у природных жемчужин? В первую очередь, вы должны знать, что натурального жемчуга без дефектов практически не существует.
Обязательно будут присутствовать какие-то следы процесса формирования перламутрового слоя.

ААА – жемчуг высшего качества, на поверхности которого могут быть очень маленькие, слабо заметные пятна или любые другие неявные дефекты. Это нормальные признаки природного жемчуга, выросшего в раковине в естественных условиях.

АА – незначительные дефекты, которые достаточно заметны.

А – сильно заметные дефекты. При этом жемчуг всё еще является коммерческим.

Не стоит отказываться от жемчуга, на котором вы увидите какие-то мелкие дефекты. Идеальных природных жемчужин очень мало. Безупречное качество поверхности может быть только у имитированного жемчуга. С небольшими недостатками можно смириться, если все другие категории качества на высоте! Если жемчужина обладает большой толщиной перламутрового слоя, глубоким и интенсивным блеском, то все поверхностные природные дефекты не заметны!


Collar – 30 см
Choker – 40 см
Princess – 45 см
Opera – 90 см
Rope – 120 см

Настоящий жемчуг относят к классу минералов. Данный камень высоко ценится в ювелирном искусстве. По происхождению он бывает натуральным и культивируемым (созданным при помощи человека). А также встречаются искусственные камни, которые мошенники пытаются сбывать туристам и простым покупателям, выдавая подделку за оригинал.

Именно поэтому приобретать украшения с драгоценными камнями стоит только в ювелирных мастерских и магазинах, где все минералы проходят обязательную сертификацию.

Классификация и стоимость натурального жемчуга

Красота жемчуга известна со времен Римской империи, где жемчужины называли «унио» или «Маргарита». Современный вариант названия в России появился в 12 веке путем соединения двух заимствованных из Китая слов «жон» - настоящий и «чу» - жемчуг.

Самая высокая оценка отдавалась натуральному «скатному» или «окантному» жемчугу, имеющему идеально круглую форму. Такие камни могли свободно кататься по любой ровной поверхности.

Современная классификация минерала включает 4 группы:

  • натуральный морской;
  • натуральный пресноводный;
  • культивированный морской;
  • культивированный пресноводный.

При этом стоимость одной жемчужины зависит от размера, формы и даже цвета. Она колеблется в пределах от 100 до 1000 долларов США. При этом культивированный вариант оценивается в разы дешевле, чем натуральный морской или пресноводный.

Культивированный жемчуг создается при помощи человека. В отличие от природного, инородный предмет в раковину моллюска попадает намеренно. То есть процесс «оплетения» перламутром провоцируется владельцем таких ферм. Природный жемчуг создается редко, поэтому и цена его очень высока.

Стоимость морского жемчуга и его виды

Морской камень имеет разный оттенок, размер и перелив в зависимости от вида моллюска и места его добычи. Так, к основным видам относят:

  1. Акойя. Культивированный вариант, выращенный в китайских и японских водах. Круглые жемчужины имеют теплые или холодные голубые оттенки, а также кремовые и нежно розовые тона. Размер одного камня от 2 до 11 мм.
  2. Южный, добываемый или выращиваемый в водах Филиппин, Австралии и Индонезии. Самые крупные камни варьируются в пределах от 9 до 20 мм. Цветовая палитра: кремовый, белый, золотистый. Форма - круглая, каплевидная или в виде таблетки.
  3. Тайская. Минерал родом из Таиланда, а также теплых вод французских островов. Размер - от 8 до 16 мм. Цвет - синеватый, пурпурный, зеленый и серый. Встречается черный - самый яркий и редкий, следовательно, и дорогой.

Стоимость жемчуга определяется не весом в граммах, а размером, формой и цветом камня.

Стоимость речного жемчуга

Пресноводный или речной минерал появляется в прудах, реках и озерах. Чаще всего моллюски-производители обитают в Китае. Внешне минерал схож с вариантом Акойя (по размеру и оттенку). Однако есть жемчужины, отличающиеся пастельными нежными цветами.

Цена на речной жемчуг различна и зависит в первую очередь от формы и размера. При этом по габаритам выделяют несколько подгрупп минерала:

  1. Сортовой - от 5 до 11 диаметр. Применяется в изготовлении ювелирных украшений. Цена достигает 400 долларов США за 1 жемчужину.
  2. Бисер - мелкий жемчуг с диаметром от 2 до 5 мм. Выращивается такой минерал всего за 1,5 - 2 года. Применяется также в ювелирном искусстве.
  3. Жемчужная пыль - диаметр до 3 мм. Используется для вышивки костюмов и украшения дорогих платьев.

Особенности черного жемчуга и его стоимость

Черный жемчуг - редчайший камень. Самый дорогой минерал создает моллюск Pinctada Margaritifera, обитающий в водах Полинезии. Чаще всего добывают черный жемчуг в окрестностях острова Таити. Речной природный жемчуг появляется из «недр» устрицы-гибрида. Он имеет зеленоватый отлив и выделяется своей радужностью.

Культивированный черный жемчуг встречается нескольких видов:

  1. Жемчуг Кортеса. Образуется в устрицах Pinctada Maxima и Pteria Sterna, обитающих в калифорнийских водах. Отличие таких камней - радужный перелив, создающий эффект флуоресценции в ультрафиолетовом свете. Чисто черные жемчужины такого типа встречаются редко - обычно они несколько светлее и ближе к серому.
  2. Таитянский. Самый дорогой и красивый жемчуг. Появляются камни из гигантских устриц, чья длина достигает 32 см. Сами минералы крупные - в диаметре до 2,3 см. Уникальность такого жемчуга в металлическом отблеске. Встречаются черные, синие, зеленые, красные и даже голубые камни.

В нашем каталоге ювелирных украшений представлены все типы жемчуга. Мастера внимательно проверяют качество жемчужин, до включения их в ожерелье, серьги или кольца.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: