Думай хорошо...

 

 

                     

                                            И будет Х-О-Р-О-Ш-О!

ИННЕР-ТРЕК / Путешествия / Маршруты путешествий / Путешествие за свободой. Искусство жить. 

Путешествие за свободой. Искусство жить.

Программа Татьяны Ган. 

Сан Дао - древняя корейская йога

Наш мир - мир высоких технологий и каменных джунглей. Мир, где общение с живой природой происходит лишь частично и, как правило, только во время отпуска. Мир, в котором воздух вреден для дыхания, а постоянно ускоряющийся темп жизни создает все больше количество вещей, отбирающих у людей жизненную силу. Смотрите сами - цивилизация подарила нам лифт. Отлично! Ведь это удобно и быстро. Но... Всем известно, что без нагрузки мышцы только слабеют, сопротивляемость болезням ухудшается и так далее. Это лишь пример и этот материал не о пользе здорового образа жизни или необходимости поддерживать тело в тонусе. Для любого здравомыслящего человека такая необходимость бесспорна. А вот каким способом…

«Сан Дао», можно перевести с корейского языка примерно как «общение с небесами»Едва ли сегодня кого-то можно удивить рассказом о восточных оздоровительных практиках, таких как йога, цигун, или тайчи. Мощная экспансия в Россию всего многообразия этих систем, началась еще в начале 90-х годов прошлого века. И в настоящее время занятия йогой, цигун, тай-чи или единоборствами предлагает почти каждый солидный фитнес - клуб. Казалось, что на сегодняшний день практически все многообразие восточного подхода к здоровью уже представлено. Однако, совсем недавно, всего два года назад, в России появилась новая, а вернее ранее неизвестная система из Южной Кореи, которая носит название Сан Дао.

«Первой ласточкой» этой традиции в России стал мастер Ю Джей-Шин, который любезно согласился ответить на вопросы и объяснить ключевые аспекты практики Сан Дао.
И так, «Сан Дао», можно перевести с корейского языка примерно как «общение с небесами». Согласитесь, довольно тонкое и поэтичное словосочетание, впрочем, как и все истинно восточное. По словам Мастера Ю, корни Сан Дао восходят к глубокой древности – этому учению около 10 000 лет. Интересно, что его географической родиной считается побережье Байкала, откуда потом Сан Дао распространилось по северо-восточной Азии, включая часть территорий современного Китая, России и Кореи.

Случилось так, что в силу военно-политических условий Сан Дао ушло в горы и изучалось там тайно на протяжении многих веков. И никто о нем бы так и не узнал, если бы в 1967 году некто по имени Чанг Сан, мастер Сан Дао, спустившись с гор не начал обучать людей.
Это было бурное время культурных потрясений: сексуальная революция, рок-н-ролл, интенсивная нашествие восточной культуры на запад. Чтобы как-то представить новую традицию, нужны были «спецэффекты» и воротилы шоубизнеса уговорили Чанг Сана на одно такое «шоу». И в 1970 году на экранах японского ТВ появился сюжет, в котором Чанг Сан просидел в костре в течение 5 минут без единого ожога и следов какого-либо другого вреда для себя. После этого Чанг Сан открыл центр Сан Дао в Сеуле и набрал первую группу учеников.

Составляющие практики
Условно в практике Сан Дао можно выделить три составляющие. Это разминка и динамические упражнения, практика глубокого дыхания в сочетании со специальными асанами (положениями тела), и структурно-напряженные позы.
Разминка включает упражнения на гибкость и равновесие. В ее ходе прорабатываются практически все группы мышц, сухожилия, суставы. Она способствует гармонизации кро-веносной и лимфатической системы, улучшает настроение и поднимает общий тонус.

Практика глубокого дыхания в сочетании с асанами выполняется под особую мелодию Сан-До-Джу, которую в древние времена пел Мастер. В среднем, выполнение ком-плекса занимает чуть больше 40 минут. Дыхание регулируется таким образом, что каждый вдох и выдох длятся по 8 секунд. Такая практика дает необычайное внутреннее расслабление, спокойствие – всякая тревожность просто исчезает. Вы входите в состояние, в котором вся суетность и проблемность вокруг – это лишь небольшая часть жизни, а не вся жизнь.
И третья, пожалуй, очень важная составляющая Сан Дао – структурно напряженные позы.

Как это выглядит?
Практикующий, принимая какую-то определенную позу, сохраняет ее достаточно длительное время. Длительность варьируется в зависимости от степени подготовки. В ходе упражнения происходит высвобождение «дремлющих» ресурсов тела, уходят эмоциональные блоки. Многие уже после первого опыта говорили, что «чувствуют, как будто заново на свет родились». Эта очень простая практика имеет невероятную эффективность!

Как это работает? Очень просто.
Человек в процессе своего физического развития, буквально с самых первых секунд жизни, начинает приобретать жизненный опыт. Весь этот опыт, то есть все, что с нами происходило, запоминается физическим телом. Любая эмоция, стресс, травма вызывают мышечную реакцию. Особо сильные впечатления отражаются в теле в виде мышечных микрозажимов или блоков, которые представляют собой зоны хронического напряжения. Часто эти зоны являются истинной причиной многих заболеваний, страхов, комплексов. И, естественно, когда блок уходит – уходят и все его последствия. Таким образом, эти позы создают возможность для устранения причин многих болезней, не прибегая к медицинской помощи.

Как уже отмечалось выше, в настоящее время существует масса предложений по оздоровительным занятиям.

Так почему же стоит заниматься именно Сан Дао?

Давайте рассуждать. Итак, какие цели мы преследуем, отправляясь в спортивный зал?
• Наслаждаться здоровым и сильным телом.
• Иметь насыщенную, полную положительных эмоций жизнь, что называется «ощу-щать жизнь во всей полноте».
• Избавиться от комплексов, связанных с телесными недостатками.
• Победить свои страхи, лень, слабость, другими словами - стать сильными.

Так вот, Сан Дао - это безопасный, прямой и быстрый путь ко всему перечисленному выше. Хотя, надо сказать, и не простой. Более того, Сан Дао, из всех восточных систем, на взгляд многих экспертов, как ничто другое подходит русскому человеку. Интересно, что сам Ю Джей-Шин, говорит, что в Америке и Европе люди не обладают такой внутренней силой, как в России. Он судит об этом по размеру нагрузок на занятиях, к которым спо-собны адаптироваться люди у нас и «там».

Что особенного можно отметить в Сан Дао?
Целостный подход. Вы становитесь гибче, сильнее, выносливей, здоровей, на порядок увеличивается координация движений, включается и растет воля. Многие из этих качеств дают боевые искусства. Но боевые искусства, в отличие от Сан Дао, не безопасны.
Конечно, занятия Сан Дао едва ли превратят вас в Шварценеггера или Брюса Ли, но чувствовать себя вы будете, как минимум, «на миллион долларов».
Как было сказано выше, в нашем теле «спрятано» огромное количество неиспользуемых ресурсов, по сути, мало кто из людей знает, на что он реально способен. Сан Дао дает возможность сделать все эти ресурсы доступными для использования в жизни.

Помимо общего оздоровления, вы сможете лучше понимать и слышать свое собственное тело, более чутко относиться к его потребностям. И что еще интересно, вы будете гораздо более терпимы к недостаткам и агрессии других - они перестанут вас напрягать. Вы будете невозмутимы, как скала! И жизнь постепенно вам будет приносить больше удовольствия, чем проблем. Сан Дао - это не просто путь здоровья. Это ключ к тому, как научиться на-слаждаться жизнью почти в любой ситуации. И что еще не мало важно, для занятий Сан Дао не нужно никакой специальной подготовки.

Стоит сказать о том, как это происходит.
Атмосфера на занятиях дружеская, теплая, почти семейная. Причем, такую атмосферу задает сам инструктор. Это тоже часть Сан Дао. Вы приходите не тренироваться, вы приходите туда как на праздник. Переступив порог зала, вы как будто оказываетесь в другой реальности: все социальные ранги, обязательства и условности теряют здесь всякий смысл. Мягкая и приятная музыка корейской бамбуковой флейты, запах благовоний и присутствие мастера создают сказочное, и даже несколько мистическое настроение, что прямо влияет на результат ваших усилий в тренинге. Сам мастер, несмотря на всю восточную отрешенность и сдержанность, очень тепло и забот-ливо относится ко всем занимающимся. Без внимания не останется ни одна ваша реальная потребность в рамках тренинга.

В структуре занятий есть еще такой аспект, как работа с голосом и дыханием. Эта специальная настройка через голос на корейском называется «лила». Представьте себе, что люди, в большинстве своем не имеющие никакого музыкального образования звучали почти как заправский хор буддийских монахов! Помнится еще одно довольно забавное упраж-нение, связанное со звуком. Это упражнение мы делали по утрам на берегу моря. Нужно было одно движение сопровождать определенным звучанием, похожим на лай собаки. В этом участвовало около пятидесяти человек… В итоге, начиная с третьего дня, все мест-ные собаки (зачем-то собирающиеся как раз в это время на берегу) убегали подальше, как только видели группу, приближающуюся к месту занятий.

В настоящее время условия для регулярных занятий только создаются. Российских инструкторов по Сан Дао - единицы. Это связано с тем, что стать инструктором Сан Дао, не просто. Очень высокие требования к кандидатам предъявляют мастера. Сейчас обучение Сан Дао происходит в форме тренингов-интенсивов, которые периодически проводятся в крупных городах (Москва, Питер) и на побережье Черного Моря, где результат занятий усиливается близостью живой природы – чистого воздуха, моря, гор. Причем, время тако-го тренинга специально выбирается в бархатный сезон – когда и море еще теплое и людей в Крыму намного меньше чем летом.

После прохождения такого интенсива можно с успехом продолжать самостоятельные занятия по видео и печатным материалам, полученным от мастера. А энергетического заряда, полученного во время выезда, с лихвой хватает, как минимум, на полгода. После чего всегда можно повторить. Организацией тренингов Сан Дао занимается Центр Современного Развития. На нашем сайте, посвященном ( Сан Дао - www.sundao.com.ua), любой желающий сможет более подробно ознакомиться с самой системой, узнать план ближайших тренингов, а также ознакомиться с отзывами участников.

Ради справедливости надо добавить, что эта система подойдет не всем. Сан Дао требует большого желания что-то изменить в себе, стать более совершенным, сильным, здоровым, радостным. Кроме того, если у вас есть серьезные ограничения по здоровью, то скорее всего вам следует подыскать что-то более мягкое по нагрузкам.

Сан Дао очень трудно сравнивать с другими системами. Самые близкие к ней – китайский цигун и индийская йога. Интересно было узнать мнение человека, компетентного и в том и в другом. Таким человеком оказался Игорь - один из участников тренингов Сан Дао. Игорь более 6 лет занимался йогой и в то же время он является сертифицированным инструктором в международной системе цигун мастера Мантека Чиа. На вопрос о том, в чем, по его ощущению ценность Сан Дао он ответил что, внешне мало отличий, но Сан Дао придает жизни какой-то особый вкус, не проявившийся ни через занятия йогой, ни через цигун. Сам Мастер Ю на тот же вопрос ответил такой фразой: «Ко мне на занятия приходят йоги, которые начали стареть и терять свою силу…».
Одним словом - сплошная интрига, и чтобы в этом разобраться - нужно попробовать самому.

Олег Российский

Начало в 19.30. Холодильный пер., д.3 стр.8