Думай хорошо...

 

 

                     

                                            И будет Х-О-Р-О-Ш-О!

ИННЕР-ТРЕК / Путешествия / Маршруты путешествий / Путешествие в подсознание. Убедить судьбу. 

Путешествие в подсознание. Убедить судьбу.

Вербальная карма - что это?

Программа Ларисы Корякиной.

Попробуем расшифровать название, – коли уж речь идёт о вербальности, - обратившись к смыслу используемых в ней слов. Если «вербальный» в словаре Ожегова трактуется как «словесный», то с «кармой» в очередной раз происходит, пусть маленькая, но заминка: слово вроде бы на "слуху", но точное определение его смысла дать не так просто. Хотя на самом деле всё и не так уж сложно: слово «карма» произошло от санскритского «карман», что означает «дело, действие, труд». В принципе можно, заглянув в свой карман (кошелёк, ящик, сумку), понять, чем же в действительности определяется наша карма. А можно, вслушиваясь в звучание собственной речи, наблюдая за тем, КОГДА, КАК И ЧТО мы говорим, понять, почему наша жизнь складывается именно так, а не иначе, именно так, а не как хотелось бы. И поняв, приступить к работе по изменению того, что хочется изменить. Каким образом? «Судьбу (карму), - как утверждает психолог Андрей Левшинов[1], - нужно убедить быть хорошей».[2]

Практика поз русского алфавита – Космическая йогаУбедить Судьбу – это прежде всего убедить себя. Убедить себя действовать так, как полезно для меня, выбирать то, что наилучшим образом скажется на мне, отвечать другому теми словами, с тем чувством, которые будут способствовать наилучшим  отношениям. Дело только в том, что убедить себя мы сможем, если сформирована такая потребность, если нам этого хочется, очень сильно. Если перейти на язык психофизиологии, то это объясняется тем, что деятельность человека во многом определяется доминантой – устойчивым очагом повышенной возбудимости в коре и (или) подкорке головного мозга. Если в организме накапливается потенциал какой-то потребности (например, хочется чихнуть), то при любом внешнем воздействии сначала реализуется сформированная доминанта потребности, а потом уже всё остальное (например, человек сначала захочет чихнуть, а потом – поесть, даже при самом сильном чувстве голода). Если взять психологический аспект, то там можно обнаружить то же самое: если в человеке накопилась раздражительность, то что ему не скажи, в ответ идёт раздражение, если проявилась смешливость, то хохот может вызвать самый незначительный повод.

Контролируя свои слова и выражения в самых обычных разговорах (с близкими, по телефону), можно определить свою реальную, сформированную в течение многих лет внутреннюю доминанту. Если налицо забывчивость, обиды, придирчивость – к себе и окружающим, - агрессия и другие признаки «отрицательной» доминанты, то сложно ожидать, что всё вокруг будет складываться благоприятно для вас само по себе. Сложно требовать что-либо от окружающих, если мы обнаруживаем, что то, что нам казалось истиной с утра, противоречит тому, что не вызывает никаких сомнений вечером: слова, сказанные утром, даже только самому себе, совершенно не сочетаются с тем, что мы думаем и как мы поступаем вечером. Постоянно наши действия входят в противоречие с нашими словами, мыслями и представлениями.

Ещё Фрейд обнаружил два инстинкта, движущие поведением индивида: инстинкт самосохранения и инстинкт саморазрушения.  Инстинкт самосохранения – это врождённая форма поведения живых существ (в том числе и человека) в случае возникновения опасности (то есть действия по спасению себя от этой опасности). Инстинкт самосохранения всегда заставляет нас действовать автоматически, мы не можем осмысленно контролировать его проявления. Инстинкт саморазрушения направлен против самого живого организма и может проявляться в жестокости, агрессии и т п. Именно эти два инстинкта формируют основные ценности, которым привержен мир: деньги, власть, секс.

Следует, однако, иметь в виду, что подавляющее большинство (примерно 90%) людей принадлежит к инфраполу (инфрапол, в отличие от нормопола, характеризуется низким уровнем сексуальной энергии)[3], следовательно, основными мотивациями, руководящими поступками и чувствами подавляющего большинства, остаются власть и деньги.

В общении, в отношениях это проявляется прежде всего в стремлении к подавлению другого, в агрессии, которая может быть как явной, так и скрытой – выраженной через обиды, истерики различного рода, жалобы и т.д. Методы запугивания и подавления часто встречаются, например, в обращении родителей к детям:

- Молчи, я тебе сказала!
- Не уберёшь игрушки – не пойдёшь гулять!

Агрессивный стиль поведения нередок в отношениях мужа и жены:

- Приходи пораньше, а то скандал закачу или инфаркт устрою!

Интонация, звучание голоса - тоже один из важнейших индикаторов как собственного состояния, так и истинного отношения к собеседнику. По звучанию голоса человека опытный специалист может не только поставить точный диагноз состояния здоровья, но и рассказать о психологических переживаниях недавнего прошлого и настоящего. Так просительный, нетерпеливый, требовательный или навязчивый тон разговора, даже если при этом употребляется вполне литературная лексика, с одной стороны, выявляет подсознательное стремление человека к манипулированию людьми, а с другой – не лучшим образом влияет на собеседника, передавая ему отрицательное состояние говорящего.

Так, в интонации вполне невинно звучащей фразы «Я тебе добра желаю!» собеседник может расслышать, что таким образом предлагаемое «добро» ничем добрым для него в итоге обернуться не сможет.

Одно из самых больших наших заблуждений заключается в том, что мы думаем, что в какой-то степени знаем себя. В том состоянии, в котором мы большую часть времени пребываем (состоянии бодрствования и сна), мы считаем правдой то, что считаем правдой в данный момент времени, но уже на следующий день у нас может быть другая правда, которая влечёт за собой другие поступки. Беда такого состояния – зависимость от совокупности внешних обстоятельств, и с этой точки зрения мы себя не знаем совсем, не знаем правды о себе, а следовательно, не можем сделать для себя ничего полезного.

Есть в йоге понятие «сатья» - правдивость в словах и мыслях, подразумевающее объективное психологическое знание о себе. Следует иметь в виду, насколько человек разбирается в себе, настолько он может понять и других – отсюда берут начало психологические конфликты. Приписывая окружающим людям свойства, которыми они не обладают, мы сталкиваемся с невыполнением обещаний, странным – на наш взгляд – поведением. Вот откуда берутся стрессы, лишний вес, возгласы «За что это мне?!», «Почему так поступили со мной?!»

Дейл Карнеги писал, что если человеку сообщить не то, что он сам о себе считает, вы сделаете его своим врагом. Люди не желают истинного знания о себе.

Будут ли в таком случае их слова обладать силой, возможностью изменять отношения, самочувствие, исцелять судьбу? Cлова могут реально влиять на здоровье, изменять жизненную ситуацию, делать обстановку вокруг благоприятной. Но… не просто слова и не просто звуки, а слова и звуки, наполненные энергией, передающей собеседнику внутреннее состояние говорящего.

Мы купаемся в волнах человеческих эмоций, и они способны изменить нас и коренным образом изменять нашу жизнь. Эмоции способны преобразовывать людей, и чем они сильней, тем быстрей происходит преобразование. Парализованный человек увидел, что его детям грозит опасность, и встал, хотя не мог сделать этого много лет. Девушка излечилась от смертельной болезни, полюбив юношу, который ответил ей взаимностью. Защитники Севастополя во время второй мировой войны вчетвером втащили на господствующую над городом высоту тяжёлую гаубицу, хотя в мирное время они её даже не могли сдвинуть.

Сила убеждения тоже зависит от силы эмоций: например, мать Джека Лондона верила в гениальность своего сына, и он стал известным писателем.

Словом можно убить человека, а можно возродить его, причём сказав только одно слово, но слово, необходимое в данной ситуации, направленное в будущее и «заряженное» положительной энергией. Таким образом корректируется структура кармы.

Практика поз русского алфавита – Космическая йогаНа что мы реально можем опираться в работе над собой? На наше физическое тело, на органы наших чувств. Через них мы можем начать понимать себя, свои истинные потребности, свою природу, голос своего сознания и своего подсознания. Поработав со своим голосом, наполнив его силой, «поставив» его, можно в повседневном общении, при разговорах гармонизировать окружающее пространство и собственный организм. Красивый поставленный голос может передавать тончайшие движения души, тончайшие оттенки чувства, внутреннюю силу, может наделить своего хозяина (или хозяйку) даром убеждения, даром красноречия, возможностью найти выход в самые сложные моменты жизни. Вместо обид, постоянных трений, споров, когда произносится много слов, но отсутствует реальное решение вопросов, приходит умение находить общий язык, удовлетворение от общения, умение мягко выходить из конфликта. Человек вдруг понимает, что он может с интересом слушать другого, не только если у него сильная харизма. Кстати, немного позабытое сейчас искусство комплимента поможет поставить правильный акцент в процессе межличностной коммуникации, в достижении наибольшей эффективности общения.

Работать со словом можно, используя не только привычные инструменты – голос, мышление, творчество, письменную речь, – но и собственное физическое тело. Практика поз русского алфавита – Космическая йога[4] – притягивает необычайное везение во всём и даже даёт возможность поучаствовать в создании благополучия в России! Каким образом? Оказывается, наш русский алфавит является Космическим кодом; с его помощью можно передавать информацию во Вселенную, и она будет воспринята! Таково недавнее ошеломляющее открытие учёных. «Выписывание телом своих имени, отчества и фамилии, которые являются вашим личным символическим кодом во Вселенной дают тот самый ключик, с помощью которого открываются все двери и замки, находящиеся на вашем пути. Как ещё можно притянуть удачу с помощью Космической йоги? Можно «писать» телом другие слова и фразы – аффирмации, молитвы. В качестве аффирмации можно использовать любую фразу, обладающую позитивным смыслом. Позитивные настрои собственного сочинения действуют на психику сильнее заимствованных, так как они навеяны вашим настроением, окрашены вашими эмоциями, напитаны вашей собственной энергией.

Помимо этого, Космическая (и любая другая) йога – отличная возможность для реального наблюдения над собой. Практикуя асаны, растягивая и сгибая тело, мы получаем ещё одну возможность получить реальное знание о своей истинной природе. С помощью практик йоги, тренируя ум, эмоции и тело, человек может избавиться от страданий, достичь внутреннего мира и счастья. Достигнув контроля над чувствами и умом, человек может не просто разобраться в себе, измениться и изменить свои отношения с людьми. После этого изменится и вся ваша судьба – будущая карма.

Тренинг вербальной кармы с помощь различных инструментов воздействия – работы со словом, голосовых тренингов, работы с физическим телом,  йоги, творческих аспектов – позволяет выработать умение всегда, в любых условиях находить своё оптимальное направление, оставаясь уравновешенным и свободным – одним словом, адаптироваться к окружающему миру. Это и есть ключ к счастью, к жизни, наполненный светом, здоровьем, любовью и радостью к жизни, в которой человек чувствует себя хозяином, а не жертвой или игрушкой внешних обстоятельств.

Лариса Корякина

[1] Левшинов Андрей Алексеевич, доктор психологических наук, доктор философских наук, специалист в области оздоровительных технологий, член профессионального Союза писателей России, мастер восточных единоборств, классической йоги.
[2] Левшинов А.«Тренинг вербальной части кармы». – М. 2002.
[3] Левшинов А.А. «Правильный сон или Исцеляющая ночь». – М., 2002.
[4] Космическая йога – открытая А.Левшиновым практика поз, соответствующих символам русских букв. – См.: А.Левшинов «Золотые техники здоровья», видеофильм «Азбука йоги».

Я прикован цепью и замком
к речи, мне с рождения родной;
я владею русским языком
менее, чем он владеет мной

И.Губерман