Думай хорошо...

 

 

                     

                                            И будет Х-О-Р-О-Ш-О!

Путешествие за ПОНИМАНИЕМ / Библиотека / Эдуард Сагалаев / Как я перестал лгать, или Кое-что о пчелином рое 

Как я перестал лгать, или Кое-что о пчелином рое

Эдуард Сагалаев. Как я перестал лгать, или Кое-что о пчелином рое.

"Мистические путешествия с Эдуардом Сагалаевым"

09.06.2006

Эдуард СагалаевВ минувшем году я бросил курить и лгать. Лгать - это ведь тоже очень вредная привычка. И хотя избавляться от дурных черт натуры бывает весьма мучительно, ничего героического в этом нет. Просто мне посчастливилось совершить путешествие, которое совершает далеко не каждый. If побывать там, где на самом деле были не многие. И в географическом, и, если угодно, в метафизическом смысле слова. А изменения в характере и образе жизни - во многом следствие этого. Теперь я точно знаю, что и гадание попугая, и знакомство с этими странными отелями, и, иначе сказать не могу, причащение этой уникальной музыкой - все это сыграло гигантскую роль, стало частью пути, на котором я, сам ничего не планируя, оказался и который привел меня туда, что я называю теперь Путешествием к самому себе... Впрочем, все по порядку (если это вообще возможно).
Мы сидели с товарищем в его московской квартире. Разговаривали о путешествиях, восточных религиях, смотрели фотографии, слушали музыку. Древнюю музыку острова Бали - я только потом понял, при чем здесь музыка... Потом оба замолчали. Все произошло совершенно неожиданно и притом настолько естественно и органично, что я до сих пор не понимаю, почему не испугался и даже не удивился. Это, как я представляю, и называют расставанием души с телом. В какой-то момент я увидел себя со стороны - сидящего в кресле, слушающего музыку. Я вдруг оказался совершенно в другом измерении. Никаких туннелей, которые описывают люди, пережившие клиническую смерть, никакого дальнего света, никакого чувства внутренней усталости или расслабленности. Напротив, я отчетливо видел все происходящее в комнате. Больше того, я видел все, что происходит в соседних комнатах, на соседней улице. В момент, когда я осознал, что нахожусь где-то так высоко и далеко, откуда вижу ВООБЩЕ ВСЕ, включая настоящее, прошлое и будущее, я решил, что это галлюцинация.

Я рассказал товарищу о своих ощущениях. Товарищ ответил: "У тебя просто резко участилось дыхание, а затем ты стал дышать ровно, но очень глубоко..." Между тем я продолжал "улетать" и спросил друга (а он по профессии врач, давно изучающий восточные медитативные практики), не "глюк" ли все, что со мной происходит. Решили проверить. Он ушел в другую комнату и спросил меня, вижу ли я его, и если да, то что он в этот момент делает. "Ты взял в руки пятнистую кошку и отнес ее в шкаф", - я действительно видел все это до мельчайшей детали. "Все в порядке, - сказал как ни в чем не бывало товарищ. - Тебе повезло. Ты на самом деле ТАМ и ЗДЕСЬ одновременно. Дальше ты уж сам, теперь я тебе не помощник". И я начал "коллекционировать" ощущения. Я почувствовал, что передвигаюсь даже не в пространстве, а в другом мире, там, где наша галактика меньше пылинки. Мне было необыкновенно комфортно, тепло, и тут... внимание, Стас, это очень личное, но я не против сказать об этом тебе, я думаю, ты понимаешь, такими вещами не шутят и не играют. Я почувствовал, точнее, у меня возникло полное ощущение, что я встретил свою покойную маму. При этом я воспринимал все как норму. Я не видел ее лица, но отчетливо ощущал ее присутствие, мы просто общались сердцами. Я понял, что все эти годы она была рядом, жила моей жизнью, влияла на нее. Самое любопытное (и я полностью отдавал себе в этом отчет) заключается в том, что одновременно я находился сразу в двух местах. Просто я на время присоединился к Большинству, я был Там, где пребывают миллиарды человеческих душ. И, главное, этот мир был совершенно живым, буквально дышащим положительной энергией. А еще - он был наполнен информацией, и она просто переливалась в меня...

Потом, минут через пятнадцать земного времени, я снова "вернулся в себя". Я не боялся ни того, что со мной произошло, ни того, что после этого со мной может случиться. "Поздравляю! - просто сказал товарищ перед тем, как попрощаться, и улыбнулся, как мне показалось, даже с оттенком легкой дружеской зависти. - Похоже, ты перевернул новую страничку в своей жизни. Вопрос, как ты теперь этим распорядишься..."

Я уехал домой. Нельзя сказать, что наутро проснулся другим человеком. Но было ощущение, что, как пел Никольский, "я стал таким, каким я не был, и остался тем, кем был". Естественно, как у всякого скептика, у меня оставались вопросы. Прежде всего: все-таки - не галлюцинация ли все это? С другой стороны, я уже три года не пью, год не курю, чувствую себя превосходно - и в тот вечер ни я, ни мой товарищ, кроме обычного зеленого чая, никаких стимуляторов не принимали!

Почти сразу же после этого случая "новая страничка моей жизни" обернулась целой серией ярких, интересных, но при этом весьма тяжелых с психологической точки зрения событий. Во всех сферах жизни начались мягко говоря, непростые времена.

Отчасти успокоения ради, отчасти понимания для, я встретился с другим своим другом - ученым физиком и математиком, давне изучающим проблематику происхождения Вселенной. Рассказал о случившемся, и он попросил меня подробнее обрисовав познания, которые я получил находясь Там. Я - гуманитарий, и ни в физике, ни в математике и разбираюсь. Мы говорили почти час, после чего он совершенно серьезно сказал: "Ты, ничего не соображающий в ЭТИХ вещах человек, говоришь о том, к чему мы полжизни подбираемся в науке!" К примеру: пребывая в Том измерении, я узнал, что мельчайшая частица Вселенной - это вообще не материя, а то, что я бы назвал "информационный бит". Что собой представляет этот бит? Я ответил именно так, как воспринял это Там. Бит информации - это не просто Нечто, несущее частицу Знания, но живое существо. Если хотите аналогию, то в моем представлении это - пчела. Да-да, обыкновенная летающая пчела. А Вселенная - огромный пчелиный рой. И стол мой письменный - тоже пчелиный рой. И я сам, и люди в этом мире - каждый из нас - отдельный пчелиный рой, наполненный космической энергией и информацией. И в итоге - это, все мы вместе и в отдельности и есть Бог.

Я и до этого опыта был убежден, что Бога, Вселенную, смысл бытия и все такое прочее нужно искать внутри себя самого. Но теперь убежденность превратилась в совершенно четкое Знание. Знание того, что твое сердце или душа, назови как хочешь, это и частица Бога, и проводник к Нему.

До сих пор меня беспокоит вопрос: почему этот подарок судьбы (а случившееся со мной, несмотря на всю с тех пор непростую жизнь, я не могу воспринимать иначе) вдруг достался именно мне? Почему мне, карьеристу, бывшему пьянице, грешному человеку? Выражаясь языком индуистско-буддистских практик, я совершил путешествие в нирвану. Но как достигают нирваны те, кто всю жизнь к ней стремится, - те же буддистские монахи... Они, бывает, десятилетиями крутят молитвенные колеса, произносят мантры, медитируют, готовят тело и душу к этому вознесению. А я без всяких медитаций, без четкого осознанного желания? За что? И, главное, как? Задумавшись об этом, я понял, что решающую роль здесь сыграли мои путешествия в Юго-Восточную Азию, совершенные весной, летом, осенью и зимой 2004 года...

Индонезия - остров Ява, Джогджакарта, храм Боробудур. Остров Бали. В мире есть особые зоны, находясь в которых, человеку ищущему проще совершить путешествие вне тела, перейти в другое измерение (космос, нирвана, астрал, называйте, как хотите). Это места, излучающие особую энергетику. Классический пример - 30 последних лет своей жизни Святослав Рерих провел в Гималаях. Шамбала. Мистическое слово, понятие. У каждого, как я теперь понимаю, своя Шамбала. У кого-то - в Гималаях. У кого-то - в той же московской квартире. Но Юго-Восточная Азия с этой точки зрения - наиболее энергетически насыщенное место... Именно в таких "астральных" местах люди испокон веков строили храмы, ставшие потом частью мировой сокровищницы культурных шедевров. Ангкор в Камбодже. Боробу-дур в Индонезии.

Доводилось мне побывать в таких местах и в России. Печерский монастырь и Савкина горка в Псковской области, все это недалеко от могилы Пушкина. Остров Валаам и остров Кижи... Особенно Кижи, где небо - купол, оттуда рукой подать до Большого Космоса. Если есть таинственный град Китеж, то он где-то здесь. Даже звуковое совпадение Кижи - Китеж не случайно... Просто тогда, в те времена, мне не дано было это понять, только смутно почувствовать. А уже сейчас я обнаружил колоссальное глубинное сходство медитации и правил моления православных старцев.

Эпизод из нашего с дочерью путешествия Сингапур - Ява - Бали. В Джогджакарте мы совершенно случайно, без предварительных консультаций, заказали гостиницу, которую мне предложил первый попавшийся гид. Аман Джива, неподалеку от легендарного старинного храма. Захожу в холл - а там в исполнении небольшой группы звучит совершенно сумасшедшая по своей энергетике музыка. Старик постукивает в гонг. Рядом стоит и поет слепая женщина. Протяжная такая медитативная музыка, какой я не слышал раньше ни в одном из мест ЮВА, где бывал. Именно та музыка, под которую месяц спустя со мной и случилось то, что случилось. Меня удивила и сама гостиница - очень стильная, дорогая и одновременно до аскетичности скромная - в номерах ни телевизоров, ни видео, ни радио, ни какой-либо музыки, кроме той, что, не прекращаясь, звучит в холле. В отеле 33 номера. И - всего пять занято! И, кстати, в городе ни одного указателя, направляющего именно к этой гостинице. Знакомлюсь с менеджером-ирландцем. Тот говорит мне: "Здравствуйте, господин Сагалаев! Рад приветствовать вас в нашей семье!" В какой семье? Единственное, что я узнал за время пребывания там, - это то, что Аман Джива - часть сети Аман Резортс, которая состоит из 16 гостиниц, расположенных в разных частях земного шара, но прежде всего в Юго-Восточной Азии. Выписываясь из отеля, я поинтересовался у того же менеджера: "Как же вы делаете бизнес, если у вас в пик сезона занята всего одна шестая отеля?" А он отвечает: "Не в деньгах суть. Это - большая радость для всей нашей семьи..." - "Что за семья?" - не выдерживаю я. А он так уклончиво: "Ну, все, кто... любит это дело... Вы потом поймете". Короче, уезжал я с ощущением какой-то загадки. А накануне - другой сюрприз, в Сингапуре. Проходя по местному рынку, я увидел нищего старика с попутаем на плече. Я дал ему какую-то мелочь. Попугай запрыгнул в большую клетку и, покопавшись в гигантском ворохе небольших бумажек, напоминающих визитки, клювом вытащил одну из них и "протянул" мне ее. Я прочел... Девять строчек убористым шрифтом с невероятной точностью и лаконизмом, вплоть до самых сокровенных тайн семейной и профессиональной жизни, описывали мое недавнее прошлое, настоящее и давали некий странный прогноз на ближайшее будущее. В частности, там говорилось о непростых решениях, которые мне предстоит принять, и - что было для меня наиболее странно - о некоем событии, по значению своему превышающему все, что было в моей жизни раньше... Совпадение?

И вот мы на острове Бали. Там у меня уже была заказана хорошая гостиница сети Хайят. Но я, заинтригованный рассказом ирландца, отправился посмотреть на отель Аман Кила - все из той же загадочной сети Аман Резортс. Захожу - похожая медитативная музыка, как мне объяснил менеджер, древнебалийская, которая живет в этих краях около семи тысяч лет. Номеров - снова тридцать три. И снова занято - три-четыре. На мой вопрос менеджер-англичанин говорит: "Это образ жизни. Придет время - сам поймешь, зачем ты к нам заходил..."

Вернувшись в Москву, я стал заново перечитывать прочтенные когда-то книги и открывать для себя новые. Я проводил целые сутки в библиотеках и в Интернете, пытаясь раскрыть для себя смысл происходящего со мной. И в результате понял, что похожее уже случалось с разными интересными людьми нашего мира. Для начала я прочитал все, что мог, про эту чудодейственную музыку - и узнал, что прослушивание ее способствует синхронизации работы полушарий головного мозга. Я перечитал Карлоса Кастанеду и понял, что этот человек целенаправленно, но только совершенно иным, чем я, путем совершил путешествие к себе самому. По Кастанеде, есть три составляющих этого пути. Учитель, который указывает тебе дорогу. Союзник, с помощью которого ты по этой дороге идешь. Защитник, с помощью которого ты потом возвращаешься из Того мира в Этот. Кастанеда использовал как союзника галлюциногенные грибы, плоды кактуса (пейот), его проводником был индеец племени яки Дон Хуан... Мой же уход в астрал, повторю, не имел ничего общего с состоянием алкогольного, наркотического или какого-либо иного вида опьянения. Я совершенно иначе посмотрел на записи и дневники русского космиста Циолковского, которые читал когда-то в юности. Никогда не задумывались, как провинциальный учитель вдруг проснулся и написал все свои фантастические и одновременно гениальные формулы? А ведь он так и пишет: увидел предков, живущих на дальних планетах, и проснулся, будучи одержим идеей отправить человека Туда. Для меня теперь вообще не вопрос: с Циолковским случилось то же самое, что в разное время случалось с Нострадамусом, Да Винчи, Николаем Рерихом, другими уникальными личностями. Упаси Господи, я, человек, относящийся к себе с большой долей иронии, далек от того, чтобы сравнивать себя со всеми этими людьми. Уверен, что подобные путешествия совершают сотни, тысячи людей в нашем мире. Просто документально подтвердить такие факты могут только записи, творения, оставленные людьми известными, - поэтому я в первую очередь вспомнил именно о них. О некоторых вспомнил, а о некоторых - узнал, изумившись, что жизнь моя протекала мимо них. Я только сейчас открыл для себя Роберта Монро, одного из богатейших людей Америки, совершившего десятки путешествий вне тела и создавшего свой институт по изучению этого явления. Институт в штате Вайоминг. Именно там, где находится единственный в Северной Америке отель сети Аман. Забавно, не правда ли?

Или Ошо. Им были очарованы Далай Лама, Федерико Феллини, Иегуди Менухин. Лама Кармапа (глава секты тибетского буддизма) называл его живым Буддой, а писатель Тим Роббинс - самым опасным человеком в истории после Иисуса Христа: "Его идеи обладают таким же резонансом правды, который чертовски пугает придурков, желающих держать все под контролем". Так вот, Ошо, которого читали, читают и чтут миллионы людей, открылся мне только сейчас. И как жаль, что 15 лет назад он... чуть было не сказал умер! По его автоэпитафии, он "никогда не рождался, никогда не умирал, всего лишь посетил эту планету Земля между 11 декабря 1931 года и 19 января 1990-го". Я после всего произошедшего другими глазами перечитал многие вещи из Библии, из древних арийских Вед, из Махабхараты. Там на самом деле все написано и про путешествие к самому себе, и про астрал, и про вселенскую этику. Согласно этой Книге, счет жизни человечества идет не на десятки тысяч, но на миллиарды лет. История делится на несколько эпох, по нескольку миллионов лет каждая. Предыдущая эпоха, к слову, Трета-Юга, длилась больше четырех миллионов лет. И именно в ту эпоху из опыта человечества исчезло как абсолют такое понятие, как добродетель. То есть люди не перестали делать добро, но добро перестало быть чем-то само собой разумеющимся. Сейчас мы живем в самую, по Махабхарате, сложную и драматическую эпоху - Кали-Юга. Это четвертая эпоха, которая продолжается "всего" 840 тысяч лет. И именно сейчас из повседневной практики человечества исчезает Правда. То есть опять-таки люди не перестали говорить правду. Но правда почти ушла как не подлежащая сомнению ценность. В предыдущие эпохи люди просто не умели врать. Теперь научились. Наверное, поэтому я в некий момент для себя и решил (считайте это пафосом, самоуверенностью, бредом, чем угодно), что я отныне буду говорить правду, называть вещи своими именами. И в этом я вижу едва ли не главный результат, плод, вывод, подарок, который я получил благодаря путешествиям в Сингапур и Индонезию, благодаря тому, что случилось со мной в московской квартире, и продолжаю получать благодаря новым путешествиям в места, в которых ты лучше понимаешь, что, как и зачем.

Уже после истории в Москве я побывал в Индии, Таиланде и Камбодже. В Камбоджу отправился ради Ангкора. Уже в аэропорту города Семреб, где находится Ангкор, меня встретил черный "мерседес" 50-х годов выпуска, эдакий олдсмобил, принадлежавший, как мы выяснили, раньше королю Камбоджи. Гостиница, в которой я поселился, - Аман-Сара, состояла всего из 12 номеров. Я провел неделю, бродя пешком, летая на вертолете, а потом на воздушном шаре над развалинами одного из величайших чудес света. Среди развалин древних храмов, главными хозяевами которых сегодня остаются обезьяны (считающиеся в тех краях, кстати, не менее священными животными, чем коровы в Индии), ко мне не раз приходило чувство, что путешествие вне тела, произошедшее в Москве, может повториться именно здесь. Но почему же тогда оно не повторяется? - спрашивал я себя. Потому, что я этого не хочу. А почему я этого не хочу? Потому, наверное, что не готов еще ко "второй серии". Потому, что должен еще что-то сделать для того, чтобы по-настоящему захотеть еще раз оказаться Там...

Я не мистик, Стас. Я реалист. Мистика в обыденном понимании этого слова - опасная вещь. Недавно я прочитал, что родители из Беслана платят последние деньги московским колдунам, которые обещают воскресить их детей. Я тут думал... если бы эти родители, на которых упало столь страшное испытание - пережить своих детей, - вдруг захотели меня услышать, было бы у меня нечто, что я мог бы им сказать? Не знаю, прозвучало бы это убедительно, но я бы сказал: ваших детей не нужно воскрешать, вы с ними обязательно встретитесь в назначенное время. И второе - ваши дети, так же как и пятьдесят тысяч детей Азии, погибших от цунами, умерли не просто так. Они спасали такой ужасной ценой наш огромный тлеющий пчелиный рой, они заставляли нас задуматься об этике и экологии Земли. Не так давно в Киеве я разговаривал с молодым парнем - реаниматологом в детской клинике, человеком, давно занимающимся поисками истины через восточные философии и религии. Я его спрашивал: "Как ты понимаешь законы жизни? Вот я, к примеру, понял: Вселенная - это пчелиный рой...." Ну и так далее, в духе тех ответов, которые я Там получил. И он сказал: "Да. Пчелиный рой. При этом не важно, где пребывает Твоя пчела. Она может быть высоко, низко, но рано или поздно ты поймешь, что расстояние не имеет значения, поскольку ты можешь вдруг оказаться в любом месте этого роя". И - главное, что я услышал: "Мы, люди, ищущие истину, говорим так "Если ты идешь по улице и на другой стороне дороги мать бьет своего ребенка - то виноват в этом ты". Не этот парень эту формулу придумал, но именно он мне ее озвучил - и для меня она прозвучала как абсолютное откровение. В ней - основа вселенской этики. Если где-то гибнут тысячи людей - и ты думаешь об этом и при этом даже на секунду не допускаешь мысли, что ты к этому событию тоже причастен, - то рано или поздно мир сделает и тебе очень больно. Поскольку там, где погибла одна пчела, изменились место и роль каждой из миллиардов других пчел, входящих в этот пчелиный рой. В том числе и твоя роль - ведь ты, если не забыл, - тоже всего лишь пчела. Как бы высоко или далеко от остальных ты ни летал.

И поверь, я не пытаюсь проповедовать. Я всего лишь пчела. Но я перестал бояться и стесняться своей уникальности. Каждая пчела уникальна по-своему. И она имеет право гордиться этим.


Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей

Монолог записан Станиславом Кучером