Думай хорошо...

 

 

                     

                                            И будет Х-О-Р-О-Ш-О!

ИННЕР-ТРЕК / Информационная поддержка идеи / Игорь Исаев. «Синдром хронической усталости» 

Игорь Исаев. «Синдром хронической усталости»

Глава из книги «Психоэнергетика эмоций» 

Самый большой банкрот в мире - человек, утративший свой жизненный энтузиазм. М. Арнольд

Одной из самых неприятных болезней, приобретенных человечеством в последние десятилетия, о которых цивилизация не знала раньше, является синдром хронической усталости. Количество людей, страдающих от этого недуга, нарастает с опасной скоростью. Прежде всего, от него страдают высокоактивные люди, занятые интенсивной умственной деятельностью и напряженной управленческой работой. Четко выведена связь между риском заболевания этим недугом и регулярной подверженностью интеллектуальным, эмоциональным и коммуникативным перегрузкам. 
 
Синдром хронической усталостиСиндром хронической усталости, известный также в медицинских кругах под именем миалгического энцефаломелита (МЭ) должен быть признан хронической болезнью, заявляют британские ученые. Именно в Британии, США и Канаде сейчас ведутся самые серьезные исследования этого заболевания. Вообще, впервые о существовании этого симптома заговорили в 1955 году после вспышки необъяснимого заболевания в Лондоне. 

 По самым осторожным оценкам, от этой болезни страдают примерно 150 тысяч британцев. Возможно, что число людей, у которых может быть диагностирован синдром хронической утомленности, достигает от 0,5 до 2,5% всего населения страны - то есть более полутора миллионов человек. (Данные группы под руководством Кеннета Калмана, работавшего в свое время в руководстве британской системы здравоохранения). Эти данные согласуются с общеизвестной статистикой по депрессиям, которая гласит: что депрессией в той или иной форме сейчас в Великобритании страдает примерно 2 миллиона человек, а к 2020 году число подверженных этому недугу может приблизиться к грани 40-50 процентов от трудоспособного населения. А депрессии как раз и являются предтечей развития синдрома хронической усталости. По Росси, к сожалению, подобных сведений нет. По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованных в 2005 году, от 4 до 10% населения планеты страдают от депрессии и по прогнозам этой международной организации к 2020 году такое число достигнет 15-20%, 70 % из них будут женщины.
 
 Единственный в мире институт, изучающий проблему хронической усталости, создан в США. По его данным, количество страдающих синдромом в Штатах достигло 1,5 миллионов - 0,6% населения. Предполагается, что в будущем заболеют не менее 1,5% жителей планеты.
А исследователи из американского Центра контроля и профилактики заболеваний, которые в 2006 году исследовали эту проблему, опросили 56 тысяч человек из крупных городов и нашли признаки синдрома у 16% людей.

Синдром хронической усталости Исследования выявили закономерности распространения недуга. Более эмоциональные и внушаемые по природе женщины страдают от него в 2 - 3 раза чаще мужчин. Есть определенный психологический тип, наиболее часто подверженный синдрому хронической усталости. Это, как правило, успешные в профессиональном плане бизнес-леди 35-40 лет, много работающие, вкладывающие в работу все свои силы и стремящиеся всё делать на "отлично". С другой стороны, это ранимые и чувствительные натуры. Психологи называют такой тип поведения "синдромом отличницы". У мужчин, подверженных такому недугу, тоже есть свой наиболее распространенный тип: молодые успешные менеджеры, работающие по 14-16 часов в сутки, для того чтобы достигнуть максимального успеха и быстро продвинутся по карьерной лестнице. Именно поэтому в Америке эту болезнь "болезнью яппи".

 Синдром хронической усталости поражает в основном людей трудоспособного возраста, начиная примерно с 30-ти лет. Почти 2/3 из них - из семей высокого достатка и имеют хорошее образование, причем в группе риска относятся те, кто чаще подвергается на работе стрессу. Много среди заболевших таких, кто относится к себе слишком требовательно.

 Четко прослеживаются психологические особенности, служащие благоприятной средой для развития болезни. Женщины болеют чаще, чем мужчины, а молодые — чаще, чем пожилые. Болезнь обычно возникает у трудоголиков, очень энергичных, честолюбивых, ответственных, но при этом с уязвимой и уже утомленной нервной системой. Им хочется чувствовать себя лучше всех окружающих, свернуть горы, осуществить невыполнимое и они тратят на это все возможные свои жизненные силы. У подобных людей завышена планка собственных возможностей.

 Все эти наблюдения выявили главные закономерные процессы развития болезни - все начинается с изнурения психоэмоциональной и интеллектуальной сфер человека. Ведь умственные нагрузки изматывают больше физической работы. Головной мозг составляет лишь 2-2,5% веса тела, но потребляет около 20% биохимической энергии организма. А «психической энергии» наше сознание в моменты высокого интеллектуального и эмоционального напряжения «сжигает» огромные количества, быстро исчерпывая соответствующие резервы организма.

 Современный западный стиль жизни, связан с полной отдачей себя на службе, с работой в высочайшем ритме напряжения. Но такой стиль не возможен без разрушительных последствий - большинства людей функционирует в столь напряженном темпе и столько часов в сутки, что в конечном итоге организм и психика этих людей неизбежно изматываются, скоро исчерпывают свои возможности даже при всех возможностях их поддержки современной медициной и при самом высококалорийном и витаминизированном питании. Тут-то и приходит такое заболевание как синдром хронической усталости.

 Экономисты подсчитали, что общие потери, связанные с синдромом хронической усталости, от которого в Великобритании страдают около 240 тыс. человек, ежегодно обходится экономике страны в 6,4 млрд. фунтов стерлингов. Размах распространения этого заболевания приобрел такие размеры, что в Соединенном Королевстве начато проведение регулярной недели под лозунгом  "Знай о синдроме хронической усталости", во время которой проводились массовые опросы и информационно- разъяснительные акции. По итогам обобщения собранного материала во время последней такой «недели» выяснилось, что более 55 тысяч британцев настолько тяжело переносят этот недуг, что вынуждены на годы переходить на постельный или домашний режим жизни. Всего же из 240 тысяч заболевающих около 77 % вынуждены, добровольно или принудительно,   менять свою прежнюю работу, которая оказывается уже излишне сложной и тяжёлой. Временное или окончательное выбывание из строя квалифицированных специалистов, длительное лечение этих людей и приводят к суммарным потерям и затратам на сумму более чем 6 млрд. фунтов стерлингов.

 При синдроме хронической усталости (СХУ) от перенапряжения (умственного и физического) страдает центральная нервная система, головной мозг, эндокринная и иммунная системы организма. В ходе исследования, проведенного сотрудниками университета германского города Трир, выяснилось, что одним из тяжелых проявлений синдрома хронической усталости может выступать гормональный дисбаланс, к которому приводит длительное (многолетнее) психологическое перенапряжение.

 Первыми признаками синдрома хронической усталости являются быстрая утомляемость, апатия. Впоследствии нарушается память, для решения сложных задач приходится прилагать неимоверные усилия. Далее появляется изнурительная бессонница, тремор рук (подрагивание копчиков пальцев), беспокойство и беспричинные страхи. В конечном итоге, если не лечить это заболевание, оно может перейти в вялотекущую или даже буйную форму шизофрении. Среди основных симптомов этого таинственного заболевания - ломота в мышцах и связках, опухшие гланды и другие признаки начинающегося гриппа, сопровождающиеся крайним утомлением. Это состояние может длиться неделями, не перерастая в острую, "температурную" форму гриппа.

 В экстремальных случаях, как сообщают исследователи, заболевшие подумывают о самоубийстве, не в силах одолеть тоскливой, всепроникающей усталости и вытекающего из неё убийственного слабоволия и физического бессилия. Конечно, это крайние проявления этого болезненного состояния. Но до того, как эта болезнь дойдет до подобных угрожающих симптомов, человека многие годы могут мучить просто упадок сил, депрессии, бессонница, полная потеря «вкуса к жизни». Больного преследует чувство тревоги, страха, тоски, нервозность. Медленно нарастает безразличие к работе, апатия ко всему на свете, а главное - постоянная тревога и не проходящее чувство удушающего бессилия.
 
 Самый главный симптом — не проходящая, изнуряющая усталость. Нарушается терморегуляция: у больных может продолжительное время быть повышенная или пониженная температура. Бессонница — тоже очень характерный признак заболевания. Больной либо плохо спит, либо не чувствует себя отдохнувшим после продолжительного сна. Вот типичные жалобы подобного пациента: «На работе я хотел спать, а ночью не мог глаз сомкнуть. Стал раздражительным, все чаще меня стала подводить память. В этом году мне даже отпуск не помог расслабиться».

 Типичные жалобы больных хронической усталостью: пониженный тонус, хроническая простуда, мигрени, боли в суставах; бессонница, раздражительность, ухудшение памяти, рассеянность. Вовлекается в депрессию и эмоциональная сфера. Отмечаются как немотивированное расстройство настроения, так и панические состояния. Помимо этого, могут выпадать волосы и даже исчезать отпечатки пальцев. По мере развития заболевания упадок сил сохраняется и даже увеличивается. После физических нагрузок, даже небольших, человек чувствует себя совершенно разбитым, его мучают боли в мышцах и суставах. Физическое и умственное недомогание может сохраняться на протяжении многих лет. Часто люди оказываются на долго прикованными к постели.
 
 В развитии заболевания важное значение имеет инфекционный компонент. У больных находят вирусы герпетической группы, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и другие разновидности. Но вирусом герпеса заражено примерно 90 % населения земного шара. Почему же люди все поголовно еще не заболели синдромом хронической усталости? Потому что эти вирусы до поры до времени существуют в организме в скрытой, латентной форме. Они встраиваются, прячутся в малых количествах в укромных местах клеток и "живут" там долгие годы, никак себя не проявляя. И начинают активно действовать только под влиянием благоприятных внешних условий, то есть при ослаблении защитной, иммунной системы человека. В обычном состоянии она находит активно воспроизводящиеся вирусы  и уничтожает их. Если иммунная система мощная, то вирусы могут быть полностью уничтожены или удерживаться в организме в минимальных, неопасных количествах. Если же эта система ослаблена — то вирусы начинают активно размножаться, «захватывают» организм и проявляют себя во всем своем разрушительном виде. Теперь понятно, почему в крови людей страдающих от СХУ часто присутствуют коксаки-вирусы, вызывающие полиомиелит, миокардит, миозит, гепатит Л, ящур и прочие крайне опасные микробы. Просто изнуренная энергоструктура и разбалансированная нервная система уже не могут четко обеспечивать работоспособность и высокую активность защитной иммунной системы, и она начинает давать сбои и допускать проникновение в организм и размножение в нём самых неприятных и опасных микроорганизмов.

 Нужно понимать, что запасы прочности организма не бесконечны и изнурительный, изматывающий стиль жизни может однажды обернуться чередой самых опасных и неожиданных заболеваний.
Медики отмечают малую эффективность борьбы с проявлениями СХУ путем применения стандартных медикаментозных средств. Для лечения депрессии и СХУ применяют антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Лечиться надо долго - до первого эффекта несколько недель, курс — несколько месяцев.
Нужно отметить, что в Америке, применение антидепрессантов стало массовым явлением, и многие американцы уже не мыслят себе жизни без лекарств, «моделирующих настроение». У огромного количества людей уже сформировалась настоящая зависимость от таких медикаментов, а если к подобным фармацевтическим средствам добавить еще применение таких привычных и «безобидных» стимуляторов и «взбадривающих средств», как кофе, табак и алкоголь, то становится понятным стиль жизни такого человека. В перспективе это приводит к особенному образу жизни, когда для того чтобы заснуть нужно будет принять одну таблетку, а чтобы проснутся - принять иную из другой коробочки... Но таких средств уже не достаточно и пищевая промышленность откликнулась на запрос рынка, и начала выпускать различные энерготоники и «энергетические» напитки. Но их секрет очень прост - массированное применение того же кофеина. Так, например в 300-грамовой банке энерготоника «Red bull» содержится столько же кофеина, сколько в большой чашке крепкого кофе...

 Интересно, что в США в последнее время выяснилось, что у всех этих лекарственных средств, не говоря уже об разных энерготониках, есть огромные возможности для применения в бизнесе. Та как эти средства считаются "безвредными", их можно принимать и совершенно здоровым людям, не страдающим клиническими депрессиями. Установлено, что человек, регулярно принимающий антидепрессанты, становится более энергичным и деятельным работником, так как меньше занят своими психологическими проблемами и более «моторно» действует. Кроме того, подобные люди гораздо лучше ведут переговоры, так как обычно менее тревожны и нервозны. Поэтому, вполне возможно, в американских корпорациях в недалекой перспективе станет обычным занятием для служб человеческих ресурсов распределение среди сотрудников различных антидепрессантов, энергетических напитков, а то и психотропных средств. Великий лозунг: эффективность любой ценой! - вполне предсказуемо работает и здесь. Но, понятно, что после некоторого периода работы с повышенной активностью под воздействием стимуляторов, за счет биохимического подхлёстывания организма, человек быстро исчерпает свои резервы и постепенно начнет сдавать обороты и терять эффективность. Можно, конечно, увеличить дозировки стимуляторов и опять достичь прежних результатов, но откат вниз теперь будет ещё сильнее, а новое повышение дозировок лишь приведёт к скорому развалу психоэнергетики, разбалансировке физиологических механизмов регуляции и появлению серьезных болезней.

 Практикующими медиками, которые занимаются проблемой депрессий и синдрома хронической усталости, отмечается, что хорошие результаты вместо медикаментозной терапии даёт применение акупунктуры (иглоукалывания), которая вообще эффективна для лечения психофизических отклонений (беспокойство, хроническая усталость, депрессии, бессонница и утренние недомогания). Многими врачами описывается, что медикаментозная терапия эффективна только в комплексе с другими средствами — иглотерапией, аутогенной тренировкой, гипнозом, системами физических упражнений разной степени интенсивности.

 Но наиболее эффективным средством борьбы с депрессиями и СХУ, а главное, средством их профилактики и предупреждения, являются системы управления эмоциями и энергопрактики. Дело в том, что в интенсивном умственном труде, в психоэмоциональном напряжении при информационных и коммуникативных перегрузках, в переживаниях и стрессах сжигается огромное количество психической жизненной энергии, запасы которой человек не может быстро восстановить. Если такой «затратно действующий» работник продолжает многие годы подряд интенсивно умственно трудиться и ярко эмоционально переживать, психически напрягаться по 12-14 часов каждый день, то способность его базовой энергоструктуры к восполнению потерь психической, жизненной энергии медленно, но неуклонно падает. Вот психоэнергетика и остаётся длительный период на голодном пайке, не может восполнить ежедневные интенсивные потери психической энергии, а нервная система, как и другие важнейшие структуры организма — эндокринная, иммунная, пищеварительная и пр., уже не получают полноценного обеспечения «психической», управляющей энергией, и поэтому не могут полноценно выполнять свои жизнеобеспечивающие функции. По этой причине появляются многие «непонятные» для академических медиков заболевания, которые никак не лечатся медикаментозными методами - от массового появления в крови прежде спящих вирусов и аллергий непонятной природы, до тяжелого расстройства сна или изматывающих головных болей неясного происхождения.

 Применение же психоэнергетических средств, которыми пользуется автор, дают предсказуемый и надёжный результат в борьбе с такими психоэмоциональными дисгармониями и нарушениями.
Первая часть такой «без медикаментозной» методики — это принципы минимизации потерь и затрат жизненной силы. Эти системы управления эмоциями учат человека в повседневной интенсивной трудовой умственной деятельности по минимуму возбуждать негативные эмоции, а, следовательно, как можно меньше понапрасну сжигать жизненную силу, тратить психическую энергию.

 Вторая часть методики — принципы значительного повышения притока новых количеств жизненной силы в энергоструктуру человека. Это системы энергопрактик, методики активного усиления производительности всей базовой энергоструктуры человека — от активизации миллионов энергоактивных точек на коже человека, до увеличения пропускной способности малых и больших энергоканалов, и разработки систем «нижнего котла».

 Опыт автора, основывающийся на работе со многими сотнями людей, прежде страдавшими и уже победившими свою психоэнергетическую исчерпанность и эмоциональную измотанность, которые на медицинском языке определяются как депрессии и хроническая усталость, свидетельствует о том, что такой путь управляемой работы человека со структурами своей энергосферы, является наиболее быстрым, продуктивным и качественным. Особенно это актуально в преодолении таких негативных состояний для огромного количества жителей современных мегаполисов.