Думай хорошо...

 

 

                     

                                            И будет Х-О-Р-О-Ш-О!

Путешествие за ПОНИМАНИЕМ / Библиотека / Дипак Чопра / Идеальное здоровье. 

Идеальное здоровье

Идеальное здоровье. Дипак Чопра (Deepak Chopra)Что вызывает подобную атаку? Никто не знает точно, но, повидимому, тут включается таинственный фактор, который можно назвать «контролем хозяина». Это означает, что мы хоть и даем прибежище множеству бактерий, но каким-то образом открываем или закрываем им «ворота». Более 99,99% времени «ворота» закрыты, а значит, каждый из нас значительно ближе к совершенному здоровью, чем мы это осознаем.

Основной причиной смерти в Соединенных Штатах являются сердечно-сосудистые заболевания, которые главным образом вызваны тем, что скопления бляшек блокируют коронарные сосуды, по которым кислород поступает к сердцу. Когда холестерол и другие остаточные вещества начинают оседать в этих сосудах, сердечной мышце грозит кислородное голодание. Однако течение сердечной болезни у всех проходит по разному. Кто-то, имея совсем небольшую бляшку, может быть выведен из строя ангиной, давящей болью в груди, симптоматичной для сердечно-сосудистых заболеваний. Другой человек, нося в себе множество бляшек, которые могут блокировать приток кислорода к сердцу, может не ощущать при этом ничего. Известно, что люди, у которых сосуды заблокированы на 85%, бежали марафон, тогда как другие, с абсолютно чистыми сосудами, падали замертво от инфарктов. Наши физические возможности отражать болезни невероятно велики и гибки.

Кроме телесного физического иммунитета, все мы можем оказывать сильное эмоциональное сопротивление болезни. Моя старая пациентка однажды сказала об этом так: «Я прочла достаточно книг по психологии, чтобы прекрасно понимать, что нормальный взрослый человек должен примириться с тем, что он будет болеть, стареть и в конце концов умрет. На каком-то уровне сознания я это поняла и приняла, но эмоционально и инстинктивно я в это не верю. Стареть и физически слабеть кажется мне отвратительной ошибкой, и я всегда надеялась, что придет кто-то и исправит ее».

Сейчас этой женщине около 70, но ее физическое и умственное состояние прекрасно. Когда ее спрашивают о будущем, она отвечает: «Можете считать меня сумасшед­шей, но мое отношение к этому таково: я не собираюсь стареть и умирать». Так ли уж это неразумно? Люди, которые считают, что они «слишком заняты, чтобы еще и болеть», как правило, обладают здоровьем выше среднего, тогда как те, кто много беспокоится о болезнях, гораздо чаще становятся их жертвой. Другой человек рассказывал нам, что идея абсолютного здоровья заинтересовала его, потому что в ней содержалось творческое решение возмож­но, единственное решение — непреодолимых проблем, с которыми постоянно сталкивается медицина. Многоодаренный руководитель в области электроники, он сравнил абсолютное здоровье с «прорывом в мышлении», .который видоизменяет корпорации.

«Прорыв в мышлении» — это уникальная форма реше­ния проблемы: вначале вы улучшаете ситуацию тем, что ставите планку своих надежд много выше, чем можно поверить, а затем ищете путь, как воплотить свое видение. «Если люди продолжают думать и поступать по старому,— поясняет этот человек,— они могут улучшить что-то на 5 — 10%, работая упорней, чем прежде. Однако, чтобы улучшить результат от 2 до 10 раз, планку надо завысить настолько, чтобы люди сказали: "Что ж, если вы хотите такого улучшения, для этого нужно избрать совсем другой путь».

«Прорыв в мышлении» использовали передовые компьютерные компании в Силикон Вэлли. Так, например, если для разработки современной модели компьютера или программного обеспечения к нему потребовалось 48 месяцев, то следующее поколение должно было быть сделано за 24 месяца. Если дефекты производства были снижены до 5%, то в будущем становился правилом «нулевой уровень дефектов». Именно так и работает принцип абсолютного здоровья — он ставит себе целью «нулевой уровень дефектов», а затем открывает путь, благодаря которому можно достичь этой цели. Что касается компьютеров, то починить сломанную машину иногда обходится в 8 — 10 раз дороже, чем устранить дефект с самого начала. По этой причине столь привлекательно «извлечение качества источника» (т. е. изначально верное исполнение), дающее больше результатов, чем просто дальнейшая разработка «хорошо известного».

То же самое верно и в отношении медицины, где профилактика значительно дешевле, чем лечение, и в человеческом, и в экономическом плане. Опрос 1988 года показывает, что больше всего на свете американцы боятся тяжелых заболеваний. Причина этого страха не имеет никакого отношения к боли и страданиям — она связана с чудовищными расходами на длительное лечение в больнице и разорительными ценами на любую операцию или лекарства. Даже смерть страшит человека меньше, чем возможность оставить семью без средств к существованию. Ясно, что нам необходим такой медицинский подход, который опирался бы на «извлечение качества источника» и помогал бы развить его у людей.

ОБЕЩАНИЕ НОВОЙ МЕДИЦИНЫ — МАХАРИШИ АЮРВЕДА

Первый секрет, который мы хотим открыть вам относительно идеального здоровья, заключается в том, что вы должны сами стремиться к нему. Вы можете быть здоровы лишь настолько, насколько вы считаете это возможным. Абсолютное здоровье отличается в лучшую сторону от хорошего не на 5 или 10%. Оно предполагает полный сдвиг и перспективы, которые позволяют избежать болезней и немощной старости. Можем ли мы и впрямь поверить в «нулевой уровень дефектов» для столь сложного организма, как человеческое тело? Согласно данным Национального института, занимающегося проблемами старения, никакая диета, упражнения, витамины, лекарства или изменение стиля существования еще ни разу не оказывались надежным источником продолжения жизни. Сейчас предотвратить неизбежные старческие недуги: сердечные болезни, паралич, рак, артериосклероз, артрит, диабет, остеопороз и пр.— стало легче, чем когда бы то ни было, и все же малореально. Хотя в публичных выступлениях ученые-медики оптимистично заявляют о фундаментальных открытиях в лечении рака и других основных трудноизлечимых заболеваний, между собой они настроены намного пессимистичней. Самое большее, на что они надеются, — это тактика медленных, постепенных, крошечных шагов к решению проблемы. (Снижение уровня холестерола, по статистике, уменьшает количество инфарктов у огромного числа людей, но не является гарантией спасения каждого.)

Чтобы здоровье стало вдвое или в десять раз лучше, необходим новый род знаний, основанных на более глубокой концепции жизни. Эта книга представляет уникальный источник такого знания — систему медицинской профилактики и заботы о здоровье, которая называется Махариши Аюрведа. Аюрведа возникла в Индии более 5000 лет назад; слово это происходит от двух санскритских корней: аюс — жизнь и веда — знание, или наука. Поэтому «Аюрведа» часто переводится как «знание о жизни». Другой, более точный перевод — «знание о продолжительности человеческой жизни».

Цель Аюрведы — показать нам, как можно изменять человеческую жизнь, влиять на нее, продлять и полностью контролировать ее, не допуская вмешательства болезней и старости. Главный принцип Аюрведы состоит в том, что сознание оказывает сильнейшее влияние на тело, и освобождение от болезни зависит от того, войдем ли мы в контакт с собственным сознанием, приведем его в равновесие, а затем сообщим это равновесие своему телу. Это состояние сбалансированного сознания поднимает ваше здоровье на ступеньку выше скорее и лучше любого иммунитета.

Аюрведа — плод коллективной мудрости, которая начала зарождаться много столетий назад, задолго до сооружения египетских пирамид, и передавалась из поколения в поколение. Современная система — Махариши Аюрведа,— основанная на прозрениях древних мудрецов, не была известна на Западе до 1985 г. Она названа по имени Махариши Махеш Йоги, основателя учения о трансцендентальной медитации, который начал возрождать Аюрведу в начале 80-х годов. Мне выпало счастье стать одним из первых врачей, занявшихся новой медициной. За последние пять лет я лечил этим методом более десяти тысяч пациентов и почти сто врачей учились ему у меня. Следуя Махариши Аюрведе, я не перечеркивал свой прежний профессиональный опыт, но лишь раздвинул его границы. Сочетание Махариши Аюрведы и западной медицины олицетворяет единение древней мудрости и современной науки, которые оказались полностью совместимы. Как врач, я попрежнему составляю истории болезней и собираю сведения о физическом состоянии моих пациентов, полагаясь на объективные тесты, помогающие поставить диагноз; но в дополнение я подвожу своих пациентов к глубокому самоанализу, чтобы они смогли найти в себе могущественнейшее и целительнейшее из средств — сбалансированное сознание.

«КВАНТОВОЕ» ТЕЛО ЧЕЛОВЕК

Чтобы понять, что это такое, необходимо глубже заглянуть в само тело. Согласно Аюрведе, физическое тело — это ворота в то, что я называю «квантовым человеческим телом». Физики утверждают, что основным структурным уровнем является квантовый, а не атомный или молекулярный., Квант, который определяют как основную единицу материи или энергии, в 10 000 000 — 100 000 000 раз меньше, чем мельчайший атом. На этом уровне материя и энергия становятся взаимозаменяемыми. Во всех квантах происходят невидимые вибрации, которые являются как бы легкими следами энергии, ожидающей рождения физической формы. Аюрведа утверждает, что то же самое относится к человеческому телу — сначала оно принимает форму сильных, но невидимых вибраций, которые называются квантовыми флуктуациями, а затем начинает объединяться в импульсы энергии и частицы вещества.

«Квантовое» тело лежит в основе всего: наших мыслей, чувств, белков, клеток, органов — любой нашей видимой или невидимой части. На квантовом уровне ваше тело посылает всевозможные невидимые сигналы, ожидающие того, чтобы вы их восприняли. В основе вашего физического пульса лежит квантовый, создаваемый квантовым сердцем. В сущности, Махариши Аюрведа утверждает, что все органы и процессы в вашем организме имеют квантовый эквивалент.

«Квантовое» тело принесет нам мало пользы, если мы не сможем обнаружить его. К счастью, человек способен уловить эти слабые колебания благодаря невероятной чувствительности нашей нервной системы. Один-единственный фотон света, падающий на сетчатку глаза, воздействует на нее много слабее, чем пылинка на футбольное поле. Однако специальные нервные окончания на сетчатке, палочки и колбочки, способны обнаружить единичный фотон и послать сигнал в мозг, благодаря чему вы увидите свет. Палочки и колбочки подобны гигантским радиотелескопам, это мощные структуры, которые могут принимать сигналы на самом пределе физических возможностей, а затем усиливать их таким образом, что наши чувства будут воспринимать их непосредственно.

Занимаясь глубинным «квантовым» телом, Махариши Аюрведа может производить изменения, недоступные обычной медицине, все еще стоящей на уровне простой физиологии. Это происходит потому, что энергия на квантовом уровне бесконечно превосходит энергию, обнаруживаемую на более примитивных уровнях. Взрыв. атомной бомбы — один из примеров гигантского квантового эффекта. Более показательный пример — лазер, который использует такой же свет, как и тот, что излучает вспышка. Создавая когерентные квантовые колебания, он усиливает их энергию настолько, что они способны пробивать железо.

Здесь работает квантовый принцип, который открывает нам, что самые неуловимые уровни природы обладают величайшей потенциальной энергией. Пустота межгалактического пространства, хотя и представляет собой обычный вакуум, содержит почти невероятное количество скрытой энергии, одного кубического сантиметра которой было бы достаточно, чтобы вспыхнула звезда. Лишь тогда, когда происходит квантовый скачок, эта так называемая «скрытая энергия» преобразуется в тепло, свет и другие формы излучения.

Общеизвестно: спалите бревно — и выход энергии будет значительно меньшим, чем при расщеплении его атомов в ядерной реакции. Но мы забыли о созидательной части этого же уравнения: творение чего-либо нового на квантовом уровне требует того же количества энергии, что и разрушение. Только природа создает скалы, деревья, звезды и галактики, а мы в спешке пытаемся сотворить нечто, не менее сложное и драгоценное, чем звезда,— человеческое тело. Понимаем ли мы это или нет, но все мы несем ответственность за создание нашего собственного тела. Зимой 1988 г. кардиолог из Сан-Франциско, доктор Дин Орниш, доказал, что сорок пациентов, тяжело больных сердечными заболеваниями, могут избежать блокировки коронарных сосудов. Когда артерии этих пациентов начали открываться, свежий кислород проникал в сердце, облегчая их страх и боли в груди и уменьшая риск фатального исхода.

Не полагаясь на обычные лекарства и хирургию, группа доктора Орниша прибегла к простым упражнениям йоги, медитации и строгой диете, снижающей уровень холестерола в крови. Почему это открытие сочли столь необыкновенным? Потому, что обычная медицина никогда раньше не допускала, что течение сердечной болезни можно приостановить и повернуть вспять. Чисто медицинский взгляд на эту проблему таков: заболевание артерий проходит по определенной схеме; не важно, во что вы верите, что думаете, едите, делаете, эти артерии преследует неумолимый рок; с каждым днем они все больше изнашиваются, в конце концов оказываются заблокированными и зажимают сердечную мышцу.

Однако на квантовом уровне ни одна из частей тела не существует независимо от остальных. Нет проводков, которые бы соединяли молекулы в ваших артериях, точно так же, как нет видимых соединений, связывающих друг с другом звезды в галактике. Однако и артерии, и галактики составляют единое целое, словно сконструированы по целостному совершенному плану. Невидимые узы, которые не разглядишь под микроскопом, имеют квантовую природу; без этой «скрытой физиологии» не могла бы существовать и ваша видимая физиология. Она никогда не была бы ничем большим, нежели случайным соединением молекул.

С точки зрения Махариши Аюрведы, метод прорыва, использованный доктором Орнишем для лечения сердечных заболеваний, будет правильным для любого нарушения в том случае, если вы знаете, как использовать «квантовое» тело. Отложение холестерольных бляшек кажется серьез­ным симптомом, словно ржавчина на старом мундштуке, но бляшки так же живут и изменяются, как и остальные части тела. В них проникают новые большие молекулы, потом уходят из них, через новые капилляры к ним поступает кислород и питание. Подлинно новое слово, в исследовании Орниша состоит в том, что мы можем разрушить в теле то, что уже построено в нем. Человек, который умирает, от инфаркта в возрасте пятидесяти лет, имел бесчисленные возможности построить новые артерии. Семидесятилетняя женщина, у которой развивается остеопороз позвоночника, имела бесчисленные возможности вылечить его. (Реально мы не можем пересчитать их по пальцам, поскольку процесс изменения идет постоянно, однако поврежденную артерию или кость можно вылечить за несколько недель или месяцев.) Мы все время создаем новые тела. Почему бы не построить здоровую артерию, здоровый позвоночник, совершенного и здорового человека?

Согласно древнеиндийской ведической традиции, основообразующей силой природы является интеллект. В конце концов Вселенная — не «энергетический суп», не просто хаос. Невероятная гармония нашего мира, где все подогнано друг к другу, и поразительный факт существования ДНК свидетельствуют о бесконечно большом интеллекте в природе. Как сказал один астрофизик, вероятность того, что жизнь возникла случайно, почти такая же, как то, что по захламленной свалке пронесется ураган и сотворит из нее «Боинг-707».Одно из наиболее существенных изменений в современной науке заключается в том, что внезапно стали появляться модели, в которых интеллект рассматривается как витальная сила Вселенной. (Например, в физике существует так называемый принцип энтропии, предполагающий, что все творение, начиная с Большого взрыва, явно вело к появлению человека.)

Почему это сейчас важно для нас? Потому что Махариши Аюрведа, рассмотренная в широком контексте, представляет собой не что иное, как способ, который помогает войти в контакт с квантовым уровнем внутри нас. Чтобы проникнуть в него, необходима специальная техника, которую мы рассмотрим очень подробно и которая поможет вам сбросить «маску» физического тела; кроме того, вы должны переступить границу и выйти за пределы постоянной активности, в которой пребывает сознание, активности, сравнимой с шумом радио, которое невозможно выключить. За этим отключением лежит полоса молчания, оказывающаяся столь же пустой, как и квантовое поле между звездами. Однако, как и квантовое поле, наше внутреннее молчание весьма многообещающе.

Молчание внутри нас является ключом к «квантовому» телу. Это не хаотическое, а организованное молчание. Оно имеет форму и композицию, назначение и процессы, в точности такие же, как и у физического тела. Вместо того чтобы рассматривать свое тело как соединение клеток, тканей и органов, вы можете прибегнуть к квантовой теории и увидеть его как молчащий поток интеллекта, постоянно порождающего импульсы, которые создают, контролируют и наконец становятся вашим физическим телом. Тайна жизни на этом уровне заключена в том, что все что угодно в вашем теле можно изменить при помощи желания.

Вы можете посчитать это слишком неправдоподобным, поэтому я позволю себе рассказать историю одного совершенно обыкновенного шестилетнего мальчика по имени Тимми, который страдает чрезвычайно странным психическим заболеванием — «множественностью личностей». Тимми ощущает в себе больше десятка обособленных личностей, с разными эмоциями, интонациями и пристрастиями. Однако люди с множеством личностей — это не просто психологический феномен: в то время как они теряют одну личность и приобретают новую, поразительные изменения могут происходить и в их организме.

Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6  Следующая