Думай хорошо...

 

 

                     

                                            И будет Х-О-Р-О-Ш-О!

Путешествие за ПОНИМАНИЕМ / Библиотека / Будь здоров! / Статья из №9 за 2006 г. 

Инесса Папикян, психотерапевт. Не заедайте неприятности.

Во времена, когда люди питались в основном для того, чтобы были силы работать, возникло понятие «гурман», которое сейчас сильно исказилось. Настоящий гурман — это человек, который получает удовольствие от небольшого количества изысканной и разнообразной пищи, когда голод и аппетит участвуют в его трапезе на равных. 

Ни для кого не секрет, что у нас очень многие переедают. Почему это происходит?

Чтобы удовлетворить потребности в энергии, организму нужно совсем немного пищи. Поэтому он контролирует только нижние границы этой потребности. При правильном питании первичный импульс, побуждающий к еде, — это приятное чувство голода. А вот при неправильном питании происходит резкое смещение акцента с голода на аппетит. Чувство удовольствия при этом уводит человека за пределы разумного. Итог — переедание. Вся трудность в определении и соблюдении меры происходит от ложного аппетита: голод уже удовлетворен, а аппетит все не проходит.

Еще сложнее справиться с другой проблемой — когда аппетит повышается в ответ на любое волнение, переживание, стресс. Специалисты считают, что подобная реакция — признак душевного неблагополучия. Человек, который попал в негативную ситуацию и не знает, как из нее выбраться, хватается за любую возможность, чтобы вернуть себе чувство удовлетворенности жизнью, в частности бессознательно пытается «отвести душу» едой. Со временем острота переживаний притупляется, но сформировавшаяся привычка «заедать неприятности» остается. Возникает так называемый пищевой невроз, который квалифицируется как заболевание, поскольку при каждой новой сложной ситуации, которыми изобилует современная напряженная жизнь, человек набрасывается на еду.

Ложный аппетит может сформироваться еще в раннем детстве, когда ребенок чувствует недостаток внимания со стороны взрослых. А ощущение одиночества постепенно приводит к комплексу неполноценности, при котором ребенок, а затем и взрослый человек, попадая в трудную ситуацию, всегда теряется. Детский страх, затаившийся в подсознании, мешает справляться с волнением, тревогой, стрессом, ввергает в состояние растерянности и беспокойства, которое становится привычным. И на почве подобного комплекса образуется пищевой невроз, он представляет собой реакцию на любые новые, непривычные обстоятельства.

Потребность в заботе и нежности с раннего детства ассоциируется с желанием быть накормленным. Это сохраняется и в зрелом возрасте. «Заедание» неприятных переживаний ведет к тому, что в дальнейшем в ответ на новые огорчения организм реагирует автоматически. Так формируется особая — «желудочная» — модель поведения.

Получается, что человек едой замещает отсутствие полноты жизни. Когда основным мотивом становится не насыщение, а утешение (то есть пищевое поведение превращается в защитную функцию), тогда уже пища приобретает функцию наркотического вещества.

Периодические попытки похудеть не приносят желаемого эффекта по одной причине — они направлены не на причину, а на следствие. Люди не потому передают, что не понимают, чем это для них чревато, а потому, что не могут совладать с собой. Как часто представления о счастливой, полной жизни не соответствуют реальным возможностям ее достижения, и тогда жажда полной жизни оборачивается полнотой тела.

Жить «слегка голодным», когда так много пищевых соблазнов, трудно и некомфортно. Известно немало фактов, как во время войн, катаклизмов и связанных с ним лишений, люди быстро худеют, их перестают беспокоить хронические болезни. Но приходит мир — и все возвращаются к любимой вкусной пище, вновь обретая пышные формы и былые недуги.

Справиться с пищевым неврозом нелегко. Нужны настойчивость и терпение. Хочу дать несколько конструктивных советов.

  • Для начала необходимо четко понять причины своего внутреннего беспокойства и не пытаться загнать его внутрь, «заесть», лишь бы заглушить неприятное чувство тревоги.
  • Чтобы избавиться от пищевых пристрастий, необходимо известное усилие воли, а чтобы похудеть, есть реальный выход — перейти на более низкокалорийную диету.
  • Никогда не садитесь за обеденный стол в возбужденном состоянии. Нормальное состояние желудка — покой. Только «озабоченный» желудок всегда стремится к пище. Необходимо выработать привычку есть не спеша, желательно молча и сосредоточенно, чтобы уловить момент насыщения и вовремя остановиться.
  • После приема пищи никогда не засиживайтесь за столом. На вопрос: сыт ли я? — отвечайте только через 20 минут после еды. Помните, что удовлетворение чувства голода приходит не сразу, отрывайтесь от трапезы с ощущением легкого недоедания.
  • Никогда не отказывайтесь от завтрака. Именно он будоражит систему обмена веществ и способствует сгоранию жиров.
  • Тем, кто склонен к перееданию, следует изменить трехразовое питание на пяти разовое, соответственно уменьшив порции.
  • Полстакана отвара свежей петрушки заставит забыть о пище часа на три. Аналогичным действием обладает полоскание рта мятной водой, которую можно приобрести в аптеке или заварить самим: пучок мяты на стакан кипятка.
  • Отлично обманывает аппетит настой плодов инжира и слив. Полкилограмма плодов залить 3 литрами воды, варить как компот и пить по 0,5 стакана до еды, съедая также фрукты.
  • Если перед приемом пищи выпить стакан томатного сока или минеральной воды, необходимые для утоления голода порции сократятся на треть.
  • Появлению аппетита способствует кофе. Поэтому ограничьте его дневную норму до двух чашек (но без сахара).
  • На ужин, но не позднее, чем за два часа до сна, съешьте овощи с небольшим куском мяса. Содержащиеся в мясе аминокислоты во время сна активизируют гормоны, сжигающие жир.
  • Все широко рекламируемые чаи для похудания, препараты от лишнего веса, таблетки, «бросающие вызов» аппетиту, основаны на том, что стимулируют работу кишечника. Действительно, от его состояния зависит здоровье. Кишечник любит продукты, богатые растительной клетчаткой, усиливающей перистальтику. К ним относятся ржаной хлеб, перловая и гречневая каши, морковь, свекла, зеленый лук, капуста, яблоки, сливы, чернослив, курага и т.д.
  • Против ожирения хорошо использовать травяные настои на основе аира болотного, девясила высокого, соломы, пижмы, золототысячника, полыни, ромашки. Взять по 1 ч. ложке каждого вида травы, залить 500 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать в течение месяца по 50-100 мл 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.
  • Лютый враг аппетита — чеснок. Разомните 3 дольки и залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Через сутки настой готов. Принимайте его по 1 ст. ложке перед едой. Можно просто проглатывать один зубчик чеснока в день, не разжевывая (если нет противопоказаний). Чеснок не только поможет справиться с неуемным аппетитом, но и продезинфицирует желудочно-кишечный тракт.
  • В период отвыкания от чрезмерного потребления пищи старайтесь носить любимые вещи, которые стали малы, — юбки, платья, брюки. Это хороший стимул.