Думай хорошо...

 

 

                     

                                            И будет Х-О-Р-О-Ш-О!

Отдых в ОБЩЕНИИ / Форум / D-клуб / Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) 

Первый раз в Пуне (ашрам ОШО)

Комментарии от 41 до 48 (всего 48)
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) - 2 [2008-02-24][Селя]
22. Своевременность.
Надвигался день отъезда. Суетливость по поводу того, что надо позвонить тем людям, что организовывали мой трансферт в Пуну и договориться об обратном трансферте, стала посещать меня ещё с пятницы. Я решила, что сделаю этот звонок в воскресенье. С утра несколько раз вспоминала об этом, но что-то меня всегда отвлекало от звонка. За обедом я мельком поделилась тем, что собираюсь позвонить в транспортную компанию, и ответом мне было: « не суетись, не делай этого в воскресенье». Я так и поступила. А в понедельник за завтраком совершенно незнакомые мне люди без всяких моих потуг и допросов вдруг рассказали мне о том, что заказать транспорт можно непосредственно в Гестхаусе. И что это будет хороший сервис на хорошей машине за очень разумные деньги. Я просто остолбенела тогда. Тут же пошла в Гестхаус, всё разузнала и результат – в аэропорт меня везла машина класса «люкс» за сумму втрое меньше той, что я заплатила за предыдущую «развалюшку. Суетливость в действиях, отсутствие чувства своевременности, ненужные напряжения по поводу того, что же будет – это мои извечные «грешки». И, как показал мне этот случай, помимо того, что они лишают меня спокойного и радостного существования «до того, как», но и приводят к результату много более печальному, чем тот, который случается при адекватном поведении без суеты и шума. Всё в жизни легче и радостнее, чем я собственноручно и натужно наворачиваю и нагоняю. Так всё просто!..
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) - 2 [2008-02-25][Селя]
23. Сон.
Думаю, что стоит несколько слов посвятить сну в ашраме. Почти по Шекспиру «Сон в …зимнюю ночь!». Было несколько особых моментов, повторяющихся РЕГУЛЯРНО, и сильно рознящих мой тамошний сон со сном в Москве. Как уже писала не один раз, к 9 часам вечера мой организм настоятельно требовал белой простыни и удобной подушки. «Их у меня было». Поэтому я редко когда противилась этому желанию и, с большим удовольствием приняв душ, забиралась в постель. Иногда уходило минут 5 на то, чтобы полистать брошюрку о медитации или номер журнала «Ошо». Но сон брал своё. Помню мягкое наслаждение за минуту до того, как погрузиться в сон: по телу истома, на лице улыбка. Так было всегда. Проваливалась в сон сразу и глубоко. Но, впрочем, быстро заснуть - это для меня по жизни не редкость. Так что сюрприз для меня был не в этом. Он заключался в том, что часа через 3-4 я легко и радостно распахивала глаза: голова свежая, тело немного ватное. И потом примерно тоже время (3-4- часа) я приятно потягивалась в постели, дремала, мысли плавно и не очень конкретно сопровождали мою дремоту. А под утро – опять глубокий провал в сон. И всё это не мешало мне ежедневно вставать в 5.30 утра, что до сих пор мной воспринимается как чудо - чудное. Ибо, поспать-то я люблю! Этот ранний подъём не был сверх - беззаботным для меня, но и проблемой он так же не являлся. Просто звенел будильник, я открывала глаза, потягивалась, и - вперёд. Был у меня ещё один сладенький кусочек сна. Это 40-50 минут блаженства (с засыпанием!) по возвращению с Динамической медитации. А дальше, день входил в свои берега и я плыла-плыла-плыла. Всё, что касается сна, кроме быстрого засыпания, было для меня новым и неожиданным. До сих пор неосознанным, но прочувствованным.
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) - 2 [2008-02-26][Селя]
24. Состояние.
Написала в своей заметке о «Сне» фразу «плыла-плыла-плыла», и поняла, что это очень точное определение состояния, которое было свойственно мне там, в ашраме. Это было состояние , когда секунды не стучали в висках, когда завершение одного момента плавно переходило в начало другого, без усилий и внутренних напряжений. Это было состояние, когда не возникало суеты, дёрганности и нервозности. Это было состояние, когда присутствовало доверие происходящему, не придуманное головой доверие, при котором неизбежно сверяешь на соответствие ожидания и реалии, а доверие без планов и прогнозов. Это было доверие с глубинным пониманием, что всё, что происходит с тобой – самое правильное и лучшее для тебя. А отдавшись этому состоянию, проживаешь каждый миг с его радостным ощущением. Потому что если жить, как мне это было привычно, от плана к плану, от дела к делу, то и ощущения возникают пунктирные: достиг, сделал, не успел, не попал, …. Как будто всё время выпрыгиваешь из настоящего и уносишься мыслями в то, что запланировал и невероятными усилиями воли, напряжениями пытаешься выбить из жизни эти свои планы. Я помню то удивительное состояние, когда каждая секунда длилась, и при этом не была мучительно длинной, когда день завершался ощущением его полноценности, но не от обилия выполненных пунктов плана, а от пережитых, прочувствованных моментов, даже если в них не было явно выраженных и привычных для оценки ума свершений. Как мне кажется, вот так тотально отпуская себя «на волю волн» жить в активном социуме не очень возможно (сказала я мягко!), а если возможно, то это - высший пилотаж. Но, как минимум, сохранить в себе отсутствие суетливости, а значит позволить себе не выпрыгивать из настоящего момента, несясь и опаздывая в запланированное будущее – этого я очень хочу. Я теперь знаю, как это бывает. Я ценю это. И это живо во мне.
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) - 2 [2008-02-27][Селя]
25. Случай в кафе.
Я не припомню случая, чтобы между теми, кто посещает ашрам, возникали какие-либо конфликтные ситуации, были слышны повышенные или раздраженные голоса, не помню недовольных или злых лиц. Был только один ничтожно маленький эпизод, который на фоне господствующего в ашраме приятия и спокойствия, всё-таки запомнился. Это случилось в кафе, вечером, когда неожиданно образовалась большая очередь к подсчётчику сумм набранной тобой еды. Такие длинные очереди и впрямь большая редкость в Центре. Но сказать, что она была утомительно длинной, я бы не сказала. Мы встали в очередь вдвоём, и поочерёдно отходили, чтобы пристроить свой поднос и не держать его на весу или что-то доложить в тарелки. Пару раз всего. Но женщина, стоявшая в очереди за нами, почему-то вдруг решила, что раз мы подходим откуда со стороны, то значит и не стояли здесь до того. И начала активно возмущаться. «Не пропущу! Здесь все стоят!» - и глаза при этом воинственно блестят. Я очень большой не любитель конфликтных ситуаций. Но здесь высказываемое возмущение было настолько нелепо, что даже не вызвало во мне растерянности и напряжения. Мне даже какое-то время казалось, что она так неудачно шутит. Но женщина, всё же, настойчиво прошла вперёд нас, и я поняла, что это была не шутка. И совсем на неё не обиделась. Глупо и смешно! Но эпизод запомнила. Поскольку исключение только подтверждает правило.
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) - 2 [2008-02-28][Селя]
26. Evening Meeting.
Невозможно не сказать хотя бы несколько слов о ежедневной Вечерней Встрече – Evening Meeting. Хотя вряд ли получится передать моим не очень точным и не очень богатым словарным запасом дух этого действа. В нём есть необычная сила. И притягивающая красота. Даже одно то, что огромное количество людей (иногда невозможно найти места, чтобы сесть, в гигантском зале Аудиториум), одетых во всё белое: носки, платья, робы, шаровары, майки, куртки, шали – белое абсолютно всё, - уже только это завораживает. А добавьте сюда музыку, чистую, звонкую, которую исполняют «вживую» несколько музыкантов (естественно, так же во всём белом). А потом к уже созданной воображением картинке добавьте большой экран, на котором появляется Ошо и начинает говорить с вами. Каждый вечер – отдельная беседа Ошо. Какая-то беседа длиннее, какая-то короче. Но обязательно - с лёгким юмором, на который так радостно и мощно реагировала аудитория. Меня сначала немного шокировала эта «смешливая» реакция. А потом мне она стала нравиться. Особенно, когда звучал настоящий и живой смех. И начинается Вечерняя Встреча , и завершается танцами. Я помню, что танцевалось мне совсем по-разному в начале , и в конце. … Я пару раз ловила сознанием возникающий внутри меня вопрос: «А не в Раю ли я?!»: мягкая и не плотная, не давящая темнота, отблески света на отполированном мраморе, устремлённая ввысь белогранная пирамида, глубокая чернота воды, а между ней - светлая дорожка, по которой без суеты, тихо и плавно движется поток людей в белом. И я среди них.
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) - 2 [2008-02-29][Селя]
27. Многоточие…

У каждого – своя Пуна. Причём, написанная мною фраза, как оказалось, когда я взглянула на неё со стороны, шире, чем я её изначально замыслила. Без всяких сомнений, что Каждый увидит, прочувствует Пуну по- своему. Кто-то вернётся туда ещё ни раз, кто-то оставит воспоминания о пуновских днях как эпизод, как интересный опыт в своей жизни. Здорово, если мои и другие заметки о нашем личном опыте пережитого помогут кому-то принять счастливое решение увидеть всё своими глазами, своим сердцем. А кто-то никогда не приедет в Пуну. Потому что, у каждого – своя «Пуна». Но чуть-чуть прикоснувшись , чуть-чуть подышав воздухом ашрама, я остро почувствовала, как хочется, чтобы подобная возможность, подобная помощь была доступна, и была внутренне востребована многими . Чтобы и в России было подобное место для встречи с самим собой, для восстановления сил, растраченных в нашей скоростной, напряжённой, отдалённой от Природы жизни, место бесценного отдыха и большой внутренней работы.
Я хотела начать писать этот абзац со слов, что собираюсь поставить точку в своих воспоминаниях. А пока настраивала клавиатуру, поняла, что точку ставить не хочу. Я поставлю многоточие. Потому что чувствую, что пройдут дни, недели, месяцы, и рука потянется к «перу», чтобы уже прозвучавшие, но после этого многократно пережитые и переосмысленные воспоминания получили своё новое воплощение, а, быть может, из глубин памяти всплывут и вовсе упущенные сейчас ощущения и слова. Пусть стоит многоточие, как шанс вернуться, как «не остановка», как продолжение, как путь. ….
Комментарии от 41 до 48 (всего 48)

Ваш комментарий на тему "Первый раз в Пуне (ашрам ОШО)":

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Название:


Комментарий*

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
Случайный код: