Думай хорошо...

 

 

                     

                                            И будет Х-О-Р-О-Ш-О!

Отдых в ОБЩЕНИИ / Форум / D-клуб / Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) 

Первый раз в Пуне (ашрам ОШО)

Комментарии от 1 до 10 (всего 48)
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) [2008-01-23][Селя]
1. В ожидании.
К путешествию готовилась заблаговременно, за несколько месяцев до старта. А потому у меня была масса возможностей и поохать, и побояться, и помечтать, и понапрягаться. И много ещё чего «по-». И надо сказать, что возможности эти использовала я на полную катушку. Сейчас, когда вернулась наполненная, вдохновенная, счастливая, с полным пониманием того, что труднее и радостнее отдыха у меня не было и вряд ли можно его вообразить, мне смешно и неловко вспоминать те свои внутренние метания. Но они были. И я их помню. Выглядели они примерно так. Понимала, что моё тело ожидает большая работа, и был страх этого. Непривычно мне со своим телом разговаривать, не обращая внимания на придуманное головой «не могу». Воображение, подстёгиваемое непонятными, но живучими стереотипами, пугало, рисуя картинки зашоренных, с горящими глазами людей. Или же наоборот, людей-теней, с опущенными плечами, вечных страдальцев, отказывающих себе всегда и во всём. И холодок по спине бежал. (Забавно сейчас вспоминать это! О людях, что посещают это место, напишу отдельно). Я боялась непонятного и неизвестного. Боялась давления и принуждения со стороны самой ситуации. Боялась своих страхов. И при этом, наравне с этими пугалками, было желание дать себе этот шанс, пройти, почувствовать, самой, не путём чьих-то слов. Ум строил преграды. А глубоко-глубоко внутри, в сознании было понимание необходимости и важности этого шага. Я постараюсь описать здесь все свои мысли, трудности, чувства, радости, открытия, наблюдения, впечатления, переживания от этого самого значимого путешествия в моей жизни. Буду писать так, как помню, как ощущаю. Понимая, что это будут именно мои ощущения, личные, отдельные, не претендующие на типичность. И перед тем как приступить к воспоминаниям, хочу сказать, что эта поездка не была рождена мной, я была усиленно подтолкнута к ней. Я благодарна себе за то, что приняла это, не соскочила. И трижды, десятижды благодарна Человеку, воодушевившему меня на это. Чувство благодарности живёт внутри меня. И будет жить. Я это знаю. Это не просто слова. И я понимаю, что благодарность эта не может вместиться в слово «Спасибо», что она может звучать только в действии, в том, что я принесу в этот мир из того, в котором мне посчастливилось побывать.
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) [2008-01-24][Селя]
2. Самое начало.
Впервые за всю свою богатую биографию путешественницы собирать вещи я стала заранее. Меня это очень увлекло, потому что неспешный, вдумчивый и постепенный подход к сборам сильно отличается от привычной максимально возможной концентрации на процессе в последние полчаса до старта. И тем не менее, несмотря на, казалось бы, полную и осмысленную подготовленность к поездке, до смешного попала «пальцем в небо»: три четверти того, что я взяла с собой пролежало в сумке без какой-либо, даже придуманной, надобности. Меня это сильно позабавило. То, что я долго и упористо отбирала для поездки, либо было вообще не нужно, либо на месте были доступны гораздо более качественные и подходящие к случаю атрибуты (это касалось всего, начиная с одежды, заканчивая прозаическими фумитоксами). Урок для меня был таковым: не пытайся предугадать и предвосхитить всё, что ожидает тебя. Много лишних усилий и лишнего груза тащу за собой, когда всё, что мне надо, находится рядом…
Итак, собранная и довольная собой, уже с отступившими страхами и с весёлой ноткой здорового куража, я выехала в аэропорт. Выехала необычайно для самой себя заранее. Помню, что именно с этого самого момента в меня вселилось желание жить в «не спешке». Это оказалось удивительно вкусным: не вибрировать в напряжённом отслеживании бегущего времени, а просто жить, плыть, наблюдая мир вокруг, интересные моменты, чувствуя себя. Короче, мне это доставило настоящее удовольствие – приехать заранее. Сильно потряс меня эпизод, случившийся при «boarding time» . Несмотря на полупустой аэропорт, странным образом аэропортовым службам удалось в один проход к гейтам направить сразу 4 рейса. Народу, как водится, набралось тьма-тьмущая. В конец очереди встраиваться я не стала, поскольку мой рейс отбывал первым, и стала тихой сапой просачиваться ко входу в гейт сквозь толпу, в которой были все, даже пассажиры вип-зала и их сопровождение. Народ не то, чтобы шумел (настроение-то у всех пред-отдыхательное!), но напряжение росло, что совсем не сказывалось на безразличных действиях сотрудников. В какой-то момент, когда я оказалась около стеклянной стойки, в 2-3 пролётах э от открытого прохода, я заметила, что стойка эта на рельсах и её можно легко и незамысловато отодвинуть и спокойно пройти внутрь. Мой глаз, моё сознание это отметили, я высказала это вслух, почувствовав в области горла зажатый, стиснутый азарт, а человек, стоящий рядом, услышав мои слова тут же, не раздумывая и не охая, сдвинул стойку и шагнул на территорию вожделенного гейта. Следом за ним я сделала тоже самое, с вполне ощутимым испугом, и слабо ощущаемой, но, безусловно, присутствующей радостью. Потрясло открытие: из боязни быть «плохой девочкой», долго и натужно шевеля и поскрипывая мозгами, видя и чувствуя шансы, которые даёт мне жизнь, я их попросту теряю, упускаю, сторонюсь. Ибо, интуиция и действие должны быть почти неразделимы, если между ними возникает зазор, то он заполняется многое искажающим, опасливым умом. Так ясно и явно это прозвучало, такой наглядной была картинка, что я долгое время находилась под впечатлением этого момента. И может быть именно это, а может быть и что-то другое сдержало меня от растерянности и раздражения, когда «с большой земли» мне на мобильник стали поступать звонки с призывами, чтобы я не летела, чтобы не садилась в самолёт, что мне все расходы будут возмещены, лишь бы я этого не делала…
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) [2008-01-25][Селя]
3. До свидания, Москва! Здравствуй, Индия!

Время в самолёте тянулось долго. Где-то с середины пути ощутимо начала болеть голова. И ещё, что-то мистическое случилось с моими очками. Решив задремать, я их сняла и повесила на расстегнутый вырез рубашки. Не буйствовала, ничего не роняла, не падала, однако, когда захотела нацепить очки обратно на нос, обнаружила, что одна душка у них непостижимым образом вывернута в обратную сторону. Сначала мне подумалось, что это в темноте я чего-то толком разглядеть не могу. Но включённое при посадке освещение картину совершенно не изменило. Таким образом, я въезжала в страну лишённая «костыликов» для глаз. Признаюсь, это было «Вах!». И, забегая вперёд, скажу, что без этого не объяснимого ЧП с очками, вряд ли я решилась бы на «безочковый» эксперимент проживания. А он оказался ,вообщем-то, не обременительным. И глаза привыкли, и необходимость в очках чувствовалась только в исключительных случаях.
Я и сейчас в Москве стала практиковать «не ношение» очков, тогда, когда это позволяет ситуация. Здорово!... По прилёту голова разболелась до такой степени, что возникла необходимость насильственно очистить желудок, чтобы облегчить себе состояние. И это вынудило меня к незапланированному и так пугающему меня знакомству с местными «заведениями». У страха глаза велики. Всё, как выяснилось, можно решить спокойно и гладко, когда внутри нет паники, а есть желание это сделать. Короче, легендарная грязь индийского образа жизни хоть и имеет место быть, но не является неразрешимой проблемой. С ситуацией я справилась «на ура». А первым впечатлением, когда вышли на улицу Бомбея, был резко ударивший в нос смог – запах жжёной резины. Даже возникло подозрение, что, не пожар ли тут случился. Позже выяснилось, что это обычное и ежедневное явление то ли этого времени года, то ли вообще всегда. И даже в Пуне по утрам чувствовался этот запах. Правда, много более разреженный, лёгкий. Трансферт, который я заказала из Москвы, был представлен машинкой, которая хоть и ездила шустро, но была сильно далека от того, чтобы называться «комфортабельным автомобилем хоть какой-то свежести». За время пути из Бомбея в Пуну, который занимает 3 часа, мы несколько раз останавливались , и водитель что-то с задумчивым видом изучал в колёсах. Панорама мест, которые мы проезжали, ввергала меня в тихий ступор. Внутри поселился гаденький стон «Что я тут делаю! Мамочки!». Благо, головная боль и усталость, клонили меня в сон и большую часть дороги я попросту дремала. Удивило то, что водитель, приехав в Пуну, не сразу, а с трудом обнаружил искомый пункт назначения, многократно переспрашивал у прохожих, крутился, вертелся. Но когда свернул в один из переулков, и я увидела, как по улице идут люди, одетые в красно-бордовые длинные одежды, я поняла, что мы приехали. И не только это. Все страхи, все сомнения у меня улетучились как-то сразу. Я не могу это никак объяснить, но когда я увидела людей в этих одеждах, мне стало на сердце легко и хорошо, и возникло неожиданное ощущение, что я приехала домой.
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) [2008-01-26][Эля]
Интересно, а можно задавать вам вопросы? Мне нравится вас читать, только непорнятно, что такого особенно ужасного вы увидели в "панораме мест"? Все пишут, что в Индии очень красиво (я сама там не была).
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) [2008-01-26][Селя]
Эля, отвечаю. О поразившей меня панораме. Это были сильнейшие впечатления от «городского колорита» индийской действительности (моими глазами!). Во-первых – это жильё. Обшарпанность и убогость строений, мимо которых мы ехали по дороге от Бомбея в Пуну (ровно также, как и во время моей единственной вылазки в центр Пуны из ашрама) - это вообщем-то было немного ожидаемым зрелищем. В этом смысле «нежданчиком» оказались жилища, которые по всему напоминали большие картонные коробки, в которых очень неаккуратно вырезаны окна. Вид коробок с грязными подтёками вызывал даже спазм в районе горла. Очень это печальная картина.
Дополняло картину бесчисленное скопление рикш. Кто не знает, это - как будто трёхколёсный велосипед с моторчиком, на котором установлено три металлических стула. Два – для пассажиров, один – для водителя. Сверху это всё покрывается крышей из металла и дерматина. Я в своём описании не претендую на соответствие техническим особенностям и характеристикам этого транспортного средства – это картинка восприятия. Так вот, когда их сотни и сотни, и стоят они по обе стороны улицы – это действительно впечатляет. Встречены были и легендарные коровы, гуляющие по улицам города и роющиеся в мусорных свалках, которые незатейливо и непрерывно покрывают границы между проезжей частью и как будто тротуаром. Но самое-самое – это дорожное движение. В одной невероятной куче находятся все: и легковые автомобили, и рикши, и грузовики, и мотоциклисты, и пешеходы, переходящие дорогу. Настоящее броуновское движение, где, похоже, нет никаких правил и ограничений. Дистанция между участниками этого беспредела измеряется сантиметрами. А покрывает как куполом это действо вакханалия из непрекращающихся сигналов-гудков. Признаюсь, переходить улицу в Пуне, когда я пару раз выходила из центра немного познакомиться с городом, было для меня величайшей пыткой. И, думается мне, без помощи моей спутницы я вряд ли бы решилась на этот «подвиг».
И при этом, надо отметить, что ни одной аварии и ДТП мне на глаза не попались. Хотя, конечно, опыта «городской» жизни у меня и не было практически….
О природе сказать мне, увы, нечего. Дорогу в Пуну я почти всю продремала. Обратная дорога была в ночные часы, а темнота там плотная и непроглядная.
И не могу не поделиться впечатлениями о людях на улицах. Нищета и убогость – да. Кошмарики на дорогах – да. А люди просты, улыбчивы, НЕ НАПРЯЖЕНЫ, легки и спокойны. Белые гольфики на детишках, бегущих в школу – это тоже было неожиданностью. Боком сидящие на задних сидениях мотоциклов женщины с детьми на руках в этом безумном неуправляемом потоке машин – это тоже большое впечатление. А ещё запомнились маски и повязки на лицах, потому что пыль и гарь улиц дыхание сильно усложняют.
Вот такой мне запомнилась городская панорама Индии.
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) [2008-01-26][Селя]
4. «Заселение».
Итак, я доехала до ашрама. Физическое состояние было никакое. Силой воли держалась до того момента, когда можно будет принять душ и рухнуть в постель. Представлений, что надо сделать для этого счастливого момента, как до него дойти, было ноль. Как слепой котёнок, ткнулась туда-сюда, вопрошая везде о сделанном мною бронировании проживания в Гестхаусе. А потом спокойно отдалась продуманному и чётко исполняемому процессу приёма и оформления «новичков». Первое впечатление – поразила красота и строгий уют зоны «Ресепшн». Чёрно-серый мрамор, широкие скамьи, бегущий сквозь не пышную зелень ручеёк, отсутствие дверей, замков и перегородок, и в тоже время вполне определённое и жёсткое зонирование – всё продуманно до мелочей. И всё те же, радующие глаз, одежды!! Люди, работающие на Ресепшн, очень терпеливо, спокойно и подробно повторяя всё, что требуется, объясняют и «ведут» тебя через, честно говоря, очень простой процесс оформления. В маленькой комнатке оперативно и почти безболезненно взяли кровь из пальца для анализа на СПИД. Пока проводили исследование, оформили и заполнили в компьютере небольшую анкету. Прямо здесь же, у стола, сделали снимок. Такая деталь: его готовы спокойно и терпеливо делать столько раз, сколько потребуется, чтобы фото тебе самому понравилось. И делают это не терпеливо-безразлично, а очень стараясь помочь советом, подсказкой, поддержкой. По правде говоря, я приняла свою фотографию с первого раза (что тоже очень странно, поскольку придирчива я обычно в этом вопросе не в меру!), и наблюдала за тем, как это происходило с другими. Выдали мне временный пропуск, объяснили, что постоянный «pass-card» будет выдан завтра, после «Welcome Morning»-специальной ознакомительной программы о правилах и возможностях всего комплекса «Международный медитационный центр Ошо». После этого мне помогли сориентироваться, сколько денег мне стоит поменять, чтобы оплатить проживание в Гестхаусе и сколько денег мне потребуется, чтобы решить вопросы первой необходимости. Потом, проводили к обменному пункту, который располагается на территории Центра, показали, где закупить карточки-ваучеры – внутренние деньги ашрама, где приобрести так называемые робы – одежды красно-бордового цвета, что мне так понравились, и дружелюбно попрощались, передав меня в руки сопровождающего из Гестхауса, который доставил мой багаж (и меня) непосредственно к дому, где мне предстояло прожить почти полные 2 недели.
Несколько слов о ваучерах. Это картонные карточки номиналом 1000, 500 (может быть есть и меньше, но я не пользовалась) рупий, расчерченных на ячейки с разными числами, суммарно соответствующими номиналу. При покупке чего-либо или оплате каких-либо услуг на территории Центра (за исключением платы за специальные Программы) используются именно эти ваучеры. Что очень удобно! Потому что не надо таскать с собой кошельки и ковыряться с деньгами. При этом происходит, как мне кажется, определённая тренировка осознанности, потому что касса, где эти ваучеры приобретаются, работает достаточное время, но отнюдь не круглосуточное. Лично мне решение вопроса оплаты с помощью ваучеров очень понравилось!
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) [2008-01-27][Эля]
Можно я вас буду спрашивать? Мне опять непонятно. Если вы не видели ни одной аварии и ДТП, то почему вам так страшно было переходить улицу?
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) [2008-01-27][Селя]
Конечно же спрашивайте! Эля! Мы ровно об этом разговаривали с друзьяи в Пуне, что очень сложно будет пересказать словами ощущения, возникающие от индийского трафика.По Вашим вопрпосам вижу, что мне это действиетльно пока не удаётся. Но я попробую ещё раз. Сплошной поток движущегося транспорта не прекращается ни на минуту, пустоты в этом потоке измеряются сантиметрами (и это не игра слов), да ещё это потоки, хоть и имеющие видимое направление, но оно видно только в движении массы, а каждый отдельный элемент движения (авто, рикша, мотоцикл и т.п.) движутся по своим, ничем не ограничиваемым траекториям, зачастую перпендикулярным главному напрвлению, и уж точно не прямо направленным. Как образ - крупная станция метрополитена, где несколько переходо на другие линии в самый что ни на есть час пик. Добавьте сюда звук непрекращающихся гудков и шагните на проезжую часть дороги. Очень впечатляет. Опять же - меня. Я пишу исключительно о своих личных восприятиях...
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) [2008-01-27][Селя]
5. Гестхаус и разные другие способы проживания.
Итак, я заселилась в Гестхаус. Гестхаус – это отель на территории Центра. Он находится практически в продолжении главной пирамиды ашрама, называемой Аудиториум, где проходят все медитации. Отель пятизвёздочный. И это - правда, исходя из всех требований данной классификации. Пожалуй, единственное существенное отличие от привычных отелей – отсутствие теле- , радио- и прочего аналогичного оборудования. Строгий, сдержанный, выверенный стиль – сочетание белого и чёрного. Во всём. В интерьере, постельном белье и т.п. Материалы, сантехника – всё очень хорошего уровня. И обязательный маленький, но такой душевный букетик на тумбочке у кровати. Всегда – горячая вода, а я слышала, что это не часто встречающаяся для Индии роскошь. Обязательные ежедневные бутылки с питьевой водой. Чистота. Дружелюбие. Улыбчивость и теплота всех – и служащих отеля, и его гостей. Это такая потрясающая мягкая атмосфера полного понимания, поддержки и приятия! И вы знаете, этот стиль, эта атмосфера – во всём и везде. Всё, что построено и создано, – без излишних «бантиков» и «финтифлюшек», очень сдержанно, но, качественно, не бросово, с достоинством, красиво, дорого и просто. Стоимость номера в Гестхаусе – порядка 115 долларов в сутки. Это выглядит «безумием», при сравнении с 8 долларами в сутки, которые платят за снимаемую комнату на улицах Пуны. Но, во-первых, выбор – личное дело каждого. А во вторых , для меня это стало «не всё равно, кому отдавать деньги» + масса вполне ощутимых удобств. Начиная с утреннего пробуждения (первая медитация в 6 часов утра) и вечернего возвращения (программы ашрама заканчиваются в 23.30, а темнеет там уже с 6 вечера), продолжая возможностью в любой момент принять душ (хотя, надо сказать, что есть на территории душевые кабины в свободном пользовании) и возможностью переодеться (что требуют правила, а иногда и просто внутренняя необходимость), не таская с собой рюкзак с вещами, и , наконец, заканчивая тем, что быть на территории Центра так хорошо, по глубокому , всепоглощающему хорошо , что покидать её, выпадать из этой ауры из этого состояния, из этой тишины и гармонии не хочется вообще! Тем более, при таком коротком посещении, как мои 12 дней. .. Правды ради, стоит сказать, что подавляющее большинство людей, приезжающих в Центр, живут за пределами ашрама. При этом многие из них – работают в ашраме. И вообщем-то, я ни разу не услышала, что что-то кому-то не так, неудобно, плохо и т.п. Всё в ашраме построено с учётом необходимых потребностей человека. Сами Мастера, ученики Ошо живут на третьей территории ашрама , в так называемых жилых пирамидах. Как же это всё красиво!...
RE: Первый раз в Пуне (ашрам ОШО) [2008-01-28][Селя]
6. Метод проб и ошибок.
Есть в ашраме свои правила. Их не много, но они обязательные. Собственно, на Welcome Morning о них, в том числе, и рассказывают. Однако, я в день приезда на WM не попала, а потому исправно наступила на все возможные грабли, изучая на практике действия правил. Первое – кормят только тех, кто одет в красно-бордовую робу. И попытка перекусить с дороги оказалась с ходу не удачной. Второе – уже будучи в правильном облачении я проходила буквально наощупь те «премудрости», которые диктует тебе ситуация в кафе: как заказать, как расплатиться, как выбрать еду и как убрать за собой после еды. Здесь описаний быть не может. Здесь только самостоятельный путь исследователя! Третье – ежедневно в 18.40 в Аудиториум начинается Evening Meeting (длится в среднем до 20.15), к началу которого все переодеваются в белые робы. Это я знала, к вечеру уже робы обоих цветов у меня были закуплены, и белые одежды я в нужное время надела. Но после длинной и утомительной дороги не было сил идти на вечернее мероприятие, и я решила попросту побродить по территории. И была на первом же повороте выловлена охранником. Он мне, как понимающему человеку, намекнул, что Evening Meeting уже начался, и попросил покинуть территорию. Мы с ним долго беседовали, потому как я никак не могла взять в толк, что он от меня хочет. То, что сейчас гулять не надо – это я поняла, но когда можно выйти погулять – вопрос оставался без ответа. И потом, он усиленно пытался меня направить к какому-то неизвестному мне домику, где тоже сидели люди в белом, но мне туда совсем не хотелось. Кое-как договорившись ни о чём, мы разошлись, и я «мудро» решила переждать это, «неизвестно какое», время за пределами ашрама. Погулять на улице. Удивилась тому, что ворота прикрыты, потянула за них, а дальше… Картинка с охранником, но уже с другим (вернее, с другой, это была женщина), повторилась. Меня активно приглашали пройти к домику, я не понимала, зачем и почему. И всё же ситуация разъяснилась. Оказывается, работает такое правило. Во время Evening Meeting закрываются все ворота, и ты можешь находиться либо в Аудиториум, либо в отдельном домике, если у тебя кашель или ты не можешь соблюдать тишину по каким-то другим причинам, или – быть за пределами ашрама, но для этого покинуть его необходимо до 18.40. Я в тот вечер нашла другой вариант, выяснив всю ситуацию, я ушла к себе в номер и была там, пока не услышала голоса на улице. После этого случилось четвёртое – я вышла из отеля, увидела, что народ активничает в кафе, захотела тоже попить чайку и, взяв на входе поднос, пошла вдоль рядов с блюдами. Остановил меня дружеским шёпотом какой-то мужчина. Подмигнув мне понимающе, он сказал, что видно я забыла, что в белых одеждах к еде подходить нельзя. Выдохнув, я метнулась в номер, переоделась в красно-бордовое, и повторила заход в кафе. Позже выяснилось, что после Evening Meeting можно переодеваться в свою обычную одежду, но белую снимать обязательно. Были ещё «ляпы» с ваучерами в ночном баре, потому как дневные ваучеры там не действуют, и надо приобретать специальные вечерние, были проблемы с порциями блюд, но это всё уже было «мелочевкой», по сравнению с первыми шагами «по-крупному»!.... Сейчас, когда писала эти строки, поймала себя на ощущении, что странным в моём тексте звучит слово «проблема». Это слово – «проблема» - и жизнь в ашраме как-то мало вяжутся меду собой между собой. Может быть - «недопонимание», но совсем не «проблема». Опять же, это моё личное ощущение….
Комментарии от 1 до 10 (всего 48)

Ваш комментарий на тему "Первый раз в Пуне (ашрам ОШО)":

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Название:


Комментарий*

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
Случайный код: